• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Тяжёлая атлетика. Апти Аухадов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Близок локоток…

Российский тяжелоатлет Апти Аухадов завоевал серебро Олимпиады в Лондоне в весе 85 кг, уступив первую строчку поляку Адриану Зелински.
4 августа 2012, суббота. 00:15. Олимпиада 2016
Участие Апти Аухадова в турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 изначально было под сомнением из-за травмы. Но спортсмен смог решить проблемы со здоровьем и добиться права выступать на Играх в специальном отборе, который проходил на тренировочной базе в Таганроге. Таким образом, он завоевал последнюю путёвку в Лондон в составе сборной России, на которую претендовали сразу пять атлетов. И это в свои 19 лет…
Олимпийские игры. Тяжёлая атлетика
Мужчины. Весовая категория до 85 кг


1. Адриан Зелински (Польша) — 385 (174 + 211).

2. Апти Аухадов (Россия) — 385 (175 + 210).

3. Кинуш Ростами (Иран) — 380 (171 + 209).

Естественно, со стартовым весом 170 кг в рывке и 205 в толчке нашего атлета посеяли в вечернюю группу А, где выступали лучшие спортсмены мира. При этом данная заявка была не самой сильной. Основные конкуренты — китаец Лю Йонг и белорус Андрей Рыбаков заявили лучшие веса. Кстати, именно Рыбаков до начала старта являлся обладателем мирового рекорда в толчке, а также лучшего достижения по сумме двоеборья. И установил Андрей рекорды на прошлой Олимпиаде в Пекине.

Удивительно, но тренерский штаб нашей команды изменил стартовый вес Апти, и спортсмен изначально поднимал 169 кг, с чем достаточно легко справился. Следующая попытка также получилась удачной, но вес штанги составлял уже 173 кг. Далее на помост начали выходить главные фавориты турнира. И если Рыбаков с двух попыток с весом 175 кг не справился, то китаец взял его достаточно уверенно.

Более того, во втором подходе белорус повредил ногу и ушёл с помоста заметно хромая. Затем на этот же вес подошёл наш Аухадов, который после подсказок главного тренера сборной Давида Ригерта сумел-таки зафиксировать штангу над головой, чему был несказанно рад. Попытка поляка Зелински успехом не увенчалась, однако до этого Адриан уже взял 174 кг. А вот железный китаец зафиксировал 178 кг, заставив Рыбакова рисковать и в последнем подходе идти на 180 кг. Риск не оправдался. Белорус сенсационно покинул Олимпиаду, не подняв штангу над головой ни разу.

Конечно, разочарование Андрея было очень велико, однако невооружённым глазом было видно, что Рыбаков испытывает проблемы со здоровьем. Видимо, это и не позволило белорусу показать нормальный результат.

Но это не наши проблемы. После первого упражнения молодой россиянин Апти Аухадов оставался вторым, уступая китайцу три килограмма. Честно говоря, не верилось, что наш атлет сможет обогнать Лю, но очень хотелось остаться с серебром. А для этого нужно было поднимать не меньше, чем поляк Зелински, отстававший от Апти всего на один килограмм.

Именно при таком раскладе спортсмены отправились в разминочный зал на небольшой отдых перед вторым упражнением. Во время паузы местные ведущие только и делали, что восхищались выступлением россиянина, повторяя фамилию Апти и название нашей страны буквально раз в минуту.

К счастью, Аухадов этому значения не придал никакого и на стартовые 205 кг вышел абсолютно сконцентрированным, взяв этот вес с запасом, при этом чётко следуя всем подсказкам Ригерта. Китаец же две свои попытки на 205 кг завалил, причём оба раза допустив грубые ошибки.

После этого на мониторе появился наш главный тренер сборной, нервно прогуливающийся по разминочному залу. Ещё бы! Соперники сами помогают. А когда китаец и в третий раз не взял 205 кг, замаячило золото. Правда, замаячило оно не только для нашего спортсмена, но и для других, ведь два главных конкурента сошли с дистанции заранее.

Вот тут-то борьба началась не на жизнь. Некоторые зрители с удивлением наблюдали, как практически после каждого подхода менялось состояние дел в турнирной таблице. Более того, в одно время первые три атлета имели одинаковый результат… Пока к штанге во второй раз не подошёл Аухадов. Вес 210 кг был взят неимоверно тяжело, но главное — результат. Теперь последняя попытка оставалась у поляка. И он поднял победные, как выяснилось, 211 кг.

Почему победные? Тренерский штаб нашей сборной немного не разобрался с заявкой, и Апти вынужден был выходить к штанге 212 кг всего за восемь секунд до окончания времени, отведённого для выступления. В спешке наш спортсмен взять вес не смог, а ведь на кону стояло золото…

Подвинуть россиянина и поляка со своих мест могли Кинуш Ростами из Ирана и египтянин Тарек Абделазим. Правда, для этого им нужно было прыгнуть выше головы. Иранцу пришлось бы поднять олимпийский рекорд 214 кг, а Тареку и того больше — 216 кг. К счастью, этого не произошло, наш Аухадов остался вторым.

Конечно, в свете неудач лидеров все надеялись на золото, но уверен, что для Апти это серебро станет хорошим трамплином в большое тяжелоатлетическое плавание. Напомню, Аухадову всего 19 лет…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота