• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование. Алексей Якименко
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Якименко: по сравнению с футболистами мы нищие

Трёхкратный чемпион мира саблист Алексей Якименко после поражения нашей команды в матче за бронзу Олимпиады рассказал о психологии российских спортсменов и заступился за Кристиана Бауэра.
4 августа 2012, суббота. 02:30. Олимпиада 2016
— Алексей, не такого выступления ждали от сборной России в сабельном турнире в Лондоне-2012
— Понятно, что все ждали лучшего выступления, но румыны фехтовали просто невообразимо, а мы не реализовывали свои хорошие действия. Ну а с итальянцами всегда фехтовать сложно, в том числе и во встрече за третье место.

— Показалось, что в полуфинале судейство было не совсем объективным…
— Я не берусь оценивать судейство сейчас – по горячим следам. Мне-то кажется, что с судейством вообще всё плохо было.

— Тренер саблистов Бауэр говорил, что на этой Олимпиаде всё будет хорошо – по одной медали каждого достоинства…
— С Бауэром мы прогрессируем. У нас были победы на чемпионатах мира и Европы. Казалось, что и на Олимпиаде у нас будут медали, но в очередной раз убеждаюсь, что Олимпийские игры – это особенное соревнование. Южная Корея и Румыния в финале, такое бывает крайне редко. Для меня важно сейчас, чтобы Кристиан Бауэр остался, так нас ждёт хорошее будущее.

— У нас великолепная команда, чемпионы мира и Европы, и вот она приезжает на Олимпиаду, выступает с теми же соперниками и проигрывает… В чём разница?
— Ну, в вас, журналистах, здесь вас очень много, хотите получить информацию. Всё это влияет. Я не говорю, что ваше присутствие – плохо, это даже очень хорошо, но не когда раз в четыре года вспоминают, а на протяжении всех четырёх лет следят. Тяжело, когда столько внимания.

— Но Олимпийские игры всё это подразумевают же… Это же не первенство района…
— В разговоре со мной вы нервничаете, а я нервничаю ещё больше. Выигрывает тот, кто справляется с нервами. Фехтование – вид спорта, завязанный на психологии. Нам нужно быстро принимать решения.
По горячим следам трудно сделать анализ. Я плачу сейчас, только этого не видно. Поэтому, возможно, некоторые ваши вопросы неадекватно воспринимаю. Тяжело отвечать… Эти Игры для меня – большая психологическая травма. В Пекине я упал, но вроде ничего – встал и пошёл вперёд. Повторить снова этот путь… Я себе этого не желаю. Нужно находить в себе силы. Подумывал уже — может, всё, кончилось моё время. На самом деле, это не так. Останется Бауэр – будет результат. Будут миры, Европы, и, думаю, Олимпиады. Смотрите, у итальянцев возрастная команда – Тарантино, Монтано, Оккьюцци, и они ещё выигрывают, а им всем уже четвёртый десяток идёт. Мы умеем делать не меньше, чем они, будем продолжать работать. Всё будет хорошо при условии, что Бауэр останется.

— У Решетникова и Ковалёва – большое будущее?
— Я не бог, чтоб будущее рассматривать (смеётся). Думаю, в будущем будет не хуже, чем было в прошлом. А прошлое у нас хорошее.

— С какими мыслями выходили на бой с Италией?
— Только с одной — победить. Итальянцы более обычные, чем румыны, волнения было меньше. И всё равно проиграли. Неудача против Италии — следствие поражения от Румынии. А сейчас из дома позвонили. Нам говорят, что мы все закрепощённые. А как иначе? Конечно, мы хотим выигрывать медали для страны. И бронзу нам хотелось, чтобы прийти и сказать — хоть что-то завоевали…

— Вы и Решетников проиграли американцам в индивидуальном первенстве. А сегодня командой разгромили их. Логика в этом есть?
— Разумеется. Личные и командные соревнования — небо и земля. Если духом слаб, в команде ничего не выйдет. Мы настраивались на США. А я, например, вообще их боялся. Но справились очень легко. И тут включилась эта мысль — один шаг до медали, одна встреча…

— У иностранцев не так?
— У итальянцев точно не так, они театралы. И у американцев не так. В Пекине первые два места заняли американки, а потом сказали: уходим, у нас учеба на первом месте. Для них Олимпиада — энтузиазм, а учеба — серьёзная жизнь. А мы профессионалы, спортом деньги зарабатываем. Зарплата зависит от результата и медалей.

— Сегодня сколько потеряли?
— Не принято об этом говорить.

— Спортсменов спросят, оставлять ли Бауэра?
— Не знаю. Судить нужно не по одной Олимпиаде. При Бауэре мы выиграли пять чемпионских званий.

— Почему так тяжело с вами разговаривать после соревнований?
— А вы представьте: работаете, а к вам подходят и говорят: "Пойдём, покурим?". Есть шанс получить клавиатурой по голове в ответ…

— Почему Бауэр не вытравил из вас это?
— Технику отточить можно, тактику. Мышцы накачать. Конечно, мы работаем над психологией. Чуть ли не аутотренинги устраиваем — "Освободи голову, будь свободным, не думай". Но какие-то вещи приходят автоматически. Конечно, работаем над этим.

— Не в больших ли деньгах всё дело?
— Я однажды порвал ахилл, год пролежал в больнице. Получал в этот период 12 тысяч рублей в месяц. Мы не футболисты и не теннисисты. Мы по сравнению с ними — нищие. Всё, что у меня есть, — машина и квартира. Ничего личного, но я не Аршавин, и яхты у меня нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота