• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Ковпанец: судьи ошибочно не наказали китаянку

Главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец подвёл итоги первых двух соревновательных дней и рассказал о судейской ошибке, лишившей Екатерину Гниденко места в финале.
4 августа 2012, суббота. 03:00. Олимпиада 2016
В первые два дня сборной России не удалось завоевать медалей на турнире по велоспорту в Лондоне-2012, однако в трёх видах программы наши спортсмены были представлены в восьмёрке лучших. Итоги соревнований специально для "Чемпионат.com" подвёл главный тренер команды Сергей Ковпанец.

— Сергей Афанасьевич, с чем связано столь большое количество мировых рекордов на треке в первые два дня?
— Трек хорошо просох, стал жёстким, поэтому результаты резко пошли вверх. Но в этом ничего нового нет, на Олимпийских играх, в олимпийский сезон всегда показывают много выдающихся результатов.

— Почему наша спринтерская команда в квалификации сумела показать четвёртый результат, а в основной сетке выступила хуже?
— Мы были готовы показать результат 43,7 и показали его, а во втором заезде проехали на 0,2 хуже. Конечно, такой результат уже не позволял бороться дальше. На сегодня это предел наших возможностей. Хорошо, что сдвинулись с мёртвой точки и выехали из 43,7, но пока это уровень пятого-седьмого места.

— Можно сказать, что команда выступила в свою силу?
— Да. Даже немножко выше. Мы установили рекорд России, но как бы смешно ни звучало, между рекордом России и рекордом мира почти секунда.

— Ещё до игр говорили, что результата 3.55 в преследовании должно хватить до медали. В итоге так и оказалось, но почему наша команда не смогла сего достичь?
— Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что для работы с этой нашей командой был специально приглашён немецкий тренер Хайко Зальцведель. До последнего момента у него была уверенность в том, что команда справится с задачей и проедет за 3.55, но на самом деле команда не проехала ни одного заезда быстрее 3.57, поэтому рассчитывать на такой результат было объективно сложно.

— Ещё в прошлом году британцы не выглядели на треке неуязвимыми, а здесь выкашивают одно золото за другим. С ними вообще возможно бороться?
— Мне кажется, на том чемпионате мира они специально немного расслабились, чтобы отвлечь внимание соперников, но сейчас они готовы так, что с ними невозможно бороться.
Достаточно посмотреть на их молодого разгоняющего Филипа Хиндса. Раньше он ездил 17,5 – 17,6, а сейчас он проехал быстрее 17,3. При этом и Джейсон Кенни в превосходной форме, и Крис Хой. Мужская команда в преследовании также не имеет слабых звеньев, а у женщин – яркий лидер Виктория Пендлтон. Может быть, в более универсальных видах, типа омниума, с ними кто-нибудь сможет побороться. Всё-таки там шесть видов, в которых способен стабильно выступить австралиец Гленн О’Ши.

— Дисквалификации сборных Великобритании и Китая во время вчерашнего женского командного спринта были справедливыми?
— Они нарушили правило смены. Та гонщица, которая первой едет первый круг, должна первой пересечь линию старта, а у них вторые это делали раньше первых, причём, у китаянок эта разница была едва различима. В итоге нам эти решения вышли не на руку. Сегодня в полуфинале кейрина также возникла внештатная ситуация, когда китайская спортсменка стала поджимать Катю Гниденко, однако судьи не стали принимать второе подряд решение против одной команды.

— Изначально появилась информация о дисквалификации Гуо, но затем это решение отменили. Как развивались события в тот момент?
— В велоспорте протесты не подаются, поэтому судьи самостоятельно приняли решение, посчитав, что нарушение не было значительным и не повлияло на итоговые места спортсменок, но вы прекрасно видели, что это было не так. Нарушение было грубым и не позволило Кате занять третье место в заезде и пройти в финал. При этом я уверен, что там она могла бы побороться за медали. Групповой спринт всегда неожиданный. Гуо заняла в нём второе место, а третьей финишировала и вовсе спортсменка из Гонконга. Но вчера судьи наказали китаянок, обладательниц двух мировых рекордов, поэтому в этот раз решили перестраховаться.

— Со стороны показалось, что Гниденко неплохо готова, но выбрала в полуфинале неправильную тактику. Вы с этим согласны?
— Её ошибка была в том, что она прозевала атаку с колеса со стороны хитрой француженки Клары Санчес. Из-за этого ей пришлось маневрировать и атаковать китаянку по внешнему радиусу, что гораздо сложнее. Мы обязательно посмотрим запись этого заезда, сделаем выводы.

— Как оцените перспективы Екатерины в спринте?
— Думаю, в восьмёрку она пробьётся, а дальше ей будет тяжело. Большие надежды в оставшихся видах мы связываем с Евгенией Романютой в омниуме и с Сергеем Борисовым в кейрине. Там могут возникнуть нестандартные ситуации, которые будут нам на руку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота