• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Бокс. Андрей Замковой
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Трудовые будни

Российские боксёры Михаил Алоян и Андрей Замковой преодолели стадию 1/8 финала Олимпиады. Алоян победил аргентинца Самира Брахими, а Замковой взял верх над ирландцем Адамом Ноланом.
4 августа 2012, суббота. 03:45. Олимпиада 2016
На ринге лондонского выставочного центра ExCeL продолжаются схватки предварительных стадий на турнире по боксу в Лондоне-2012. Бойцы приближаются к экватору длинного соревновательного пути. Ныне подходят к концу поединки 1/8 финала. И если в четверг представители сборной России на ринг не поднимались, то в пятницу боксировали сразу два отечественных боксёра. Буквально в первом же бою программы 3 августа состоялся олимпийский дебют нашего единственного действующего чемпиона мира Михаила Алояна (который, к слову, не так давно официально сменил прежнее имя Миша на Михаил, внеся соответствующие изменения в паспортные данные). Стоит отметить, что, согласно букмекерским раскладам, Алоян является главным фаворитом на завоевание золотой медали в своём весе. И обоснованность этих притязаний он подтвердил в первом же бою.

Результаты всех поединков седьмого соревновательного дня:

52 кг
Михаил Алоян (Россия) — Самир Браими (Алжир) — 14:9
Жуилао Энрикес Нето (Бразилия) — Хейвьер Синтрон Окасио (Пуэрто-Рико) — 13:18
Ясурбек Латипов (Узбекистан) — Хешам Абделаал (Египет) — 21:11
Тугстсогт Нямбаяр (Монголия) — Винченцо Пикарди (Италия) — 17:16
Рауши Уоррен (США) — Нордин Убаали (Франция) — 18:19
Дюк Мика (Гана) — Майкл Конлан (Ирландия) — 8:19
Чатчай Батди (Таиланд) — Робейси Рамирес Каррасана (Куба) — 10:22
Ильяс Сулейменов (Казахстан) — Эндрю Селби (Великобритания) — 15:19

69 кг
Тарас Шелестюк (Украина) — Василий Белоус (Румыния) — 15:7
Тувшинбат Биамба (Монголия) — Алексис Вастин (Франция) — 12:13
Кастио Клэйтон (Канада) — Камерон Хэммонд (Австралия) — 14:11
Фредди Эванс (Великобритания) — Эгидиюс Каваляускас (Литва) — 11:7
Кришан Викас (Индия) — Эррол Спенс (США) — 13:11
Адам Нолан (Ирландия) — Андрей Замковой (Россия) — 9:18
Сифи Ласизи (ЮАР) — Габриэль Маэстре Перес (Венесуэла) — 13:18
Ясухиро Сузуки (Япония) — Серик Сапиев (Казахстан) — 11:25
С самого начала схватки выступающий в весе до 52 кг Михаил смотрелся полновластным хозяином ринга. Его соперник из Алжира Самир Брахими действовал осторожно, временами даже откровенно боязливо. Он держался на почтительном расстоянии от российского бойца и лишь эпизодически лихорадочно сближался с тем, чтобы быстренько нанести хоть какие-нибудь удары и тут же уйти на безопасную дистанцию. Алоян же боксировал очень уверенно и хладнокровно. По сути, для него это был тренировочный бой с повышенной ответственностью. Используя свои великолепные рефлексы и высочайшую ручную скорость, он то и дело опережал своими атаками выпады соперника. Но при этом далеко не полностью задействовал свой потенциал. По итогам первого раунда судьи насчитали довольно скромное преимущество российского бойца – с минимальным счётом 4:3.

Но Михаил даже и не думал форсировать события, и тем более истерить в ринге. Он спокойно, по-деловому провёл вторую трёхминутку и закрепил своё преимущество счётом 5:3. Бой по-прежнему напоминал разминку в исполнении российского боксёра. Наверное, это правильно, ведь на пути к желанному финалу предстоят ещё несколько поединков, которые нужно будет провести в сжатые сроки, да к тому же и соперники в них будут гораздо серьёзнее. Поэтому Алоян провёл на своеобразной тихой волне и заключительный третий раунд, просто не дав сопернику сделать хоть что-то толковое. Было даже заметно, что в определённые отрезки боя Михаил отрабатывал различные тренировочные заготовки, как атакующего, так и защитного плана. А попутно записал в свой актив и эту трёхминутку с тем же счётом 5:3.

Итоговый результат 14:9 не отражает той большой разницы в классе между двумя бойцами, которая есть на самом деле. Просто Алоян в этом бою сделал лишь ровно столько, сколько было необходимо, чтобы достичь победы с определённым запасом. Теперь во вторник, 7 августа, Михаил проведёт поединок стадии 1/4 финала против пуэрториканца Хавьера Синтрона, который в свою очередь одолел в 1/8 со счётом 18:13 бразильца Жулиао Нето. И этот соперник, так же как и алжирец, вряд ли сможет противопоставить российскому мастеру кожаной перчатки что-то существенное. А вот дальше, в непосредственных боях за медали, оппоненты будут уже посерьёзнее.

Другой наш боксёр Андрей Замковой (до 69 кг) выступал в одном из последних боёв вечерней сессии. Для него это был уже второй поединок на турнире. И его Андрей провёл лучше, чем первый, в котором одолел китайца. Накануне схватки были некоторые опасения, что судьи будут слишком благосклонны к противнику россиянина ирландцу Адаму Нолану. Но Замковой построил схватку так, что даже тенденциозные судьи не смогли придраться к его доминированию в ринге. Первый раунд прошёл в некой разведке. Андрей немного осторожничал, действуя вторым номером. Но невооружённым глазом было видно огромное преимущество россиянина в маневренности, ручной скорости и серийности наносимых ударов. Прямолинейный Нолан лишь ходил, словно привязанный за верёвку, вслед за умело перемещающимся по рингу россиянином и время от времени принимал на себя его внезапные атакующие выпады. Изредка ирландец всё же отмахивался, этого хватило судьям, чтобы по итогам стартовой трёхминутки сделать преимущество Замкового минимальным – всего 3:2.

Очевидно, они давали Нолану зацепку, чтобы в случае чего начать считать "как надо". Но Андрей им не предоставил такой возможности. Во втором раунде россиянин активизировался и уже сам принялся всё чаще навязывать противнику встречный бой, в котором выглядел гораздо мастеровитее и увереннее. Второй раунд завершился со счётом 6:4 в пользу Замкового. Довести дело до победы в третьем раунде было уже делом техники. Но, к чести Андрея, он не стал сбавлять обороты, а наоборот, ещё сильнее активизировался. На ирландца посыпался буквально град ударов. Россиянин боксировал очень вдохновенно и убедительно. Прекрасно перемещаясь по рингу, Замковой раз за разом осыпал соперника пулемётными сериями ударов. В итоге под конец раунда измождённому истерзанному ирландцу рефери даже отсчитал нокдаун. На такой высокой ноте Андрей завершил очередной победный для себя бой на этом турнире. Последний раунд он выиграл со счётом 9:3, и бой в целом завершился с результатом 18:9.

Теперь 7 августа Замкового ждёт четвертьфинальный поединок против Кришана Викаса из Индии, одержавшего в 1/8 довольно спорную победу над американцем Эрролом Спенсом со счётом 13:11. Кстати, это был последний боксёр из команды США на этом турнире. Вот так когда-то мощнейшая сборная на этих Олимпийских играх лишилась всех своих представителей уже на стадии 1/8 финала. Хотя несколько результатов поединков с участием американских боксёров были очень противоречивыми. Нельзя не отметить, что проблема необъективного судейства боксёрских схваток уже сейчас встала очень остро на этой Олимпиаде. От неё уже пострадали представители не только "маленьких" боксёрских стран, но и такие лидеры современного аматорского бокса, как сборные России (Сергей Водопьянов), Кубы (Эрисланди Савон), Украины (Евгений Хитров), Казахстана (Ильяс Сулейменов), США и других.

Как нетрудно догадаться, намного чаще других плодами излишне благосклонного судейства пользуются боксёры страны-хозяйки этой Олимпиады — Великобритании. Также часто подсуживают представителям сборной Ирландии и бойцам из команды Индии, которая, как известно, является бывшей британской колонией. 4 августа будет последним днём боёв 1/8 финала. И так вышло, что лишь в этот день свои первые поединки на этом олимпийском турнире проведут два российских бойца – Давид Айрапетян (до 49 кг), который встретится с пуэрториканцем Янтони Ортисом Маркано, и Егор Мехонцев (до 81 кг), противником которого станет австралиец Дэмиен Купер. А с 5 августа уже стартуют схватки 1/4 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота