• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2012. Теннис. Мария Шарапова
Фото: AFP
Текст: Александр Шмурнов

Маши и медали

Теннисный турнир на лондонской Олимпиаде завершился двумя поражениями россиянок. Мария Кириленко проиграла в матче за бронзу, а Мария Шарапова ничего не смогла поделать с Сереной Уильямс в борьбе за золото.
4 августа 2012, суббота. 18:55. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Шарапова уступила С. Уильямс золотую медаль Олимпиады

Субботнее уимблдонское расписание на олимпийском турнире по теннису в Лондоне-2012 пестрит фамилиями российских теннисисток. Шарапова, Кириленко и Петрова претендуют на три медали. Гарантию серебра не хочется конвертировать сразу в серебро. Поживем — увидим. Серена Уильямс сильна невероятно, но и Маша Шарапова играет сейчас едва ли не в свой лучший теннис в карьере. Примерно тот же расклад и в других наших матчах.

Мы как-то успели подзабыть о том, что Виктория Азаренко — первая ракетка мира, и уверенно говорим о претензиях Маши Кириленко на бронзу. Олимпиада — турнир особый, да и победа Кириленко над Петрой Квитовой заряжает. К тому же парный турнир и сам по себе непредсказуем, а тут еще переносы матчей, вплетенные в расписание одиночного турнира. Накануне вечером Маша Кириленко бросает забавную фразу в русском теннисном коттедже: "Ура! Мы все еще в полуфинале". Чувство юмора и спокойствие подкупает, хотя всем ясно, что и бронза в одиночном разряде, и борьба за медали пары Кириленко/Петрова — все это из разряда чудесных подвигов…

Начало программы: матч на третье место на Первом корте. Картина поединка удручает: Азаренко уходит вперед — 3:0, а когда Кириленко усилием воли выравнивает игру, делает обратный брейк, а затем сравнивает счет, следует еще один рывок белоруски. Досадно, что Маша не держит свою подачу, столь надежную в том самом матче с Квитовой, который стал ее главным прорывом на Олимпиаде и, по сути, гарантировал нам теннисную медаль.

Мария Кириленко

Мария Кириленко


Второй сет меняет немногое. Азаренко сейчас не в идеальной форме, но и Маше не удается в этот день сыграть в свою игру. Опять 0:3 и 3:3, вторая потерянная подача, и на этот раз несколько шансов отыграться вновь. Но, по большому счету, ресурс ограничен. Маше нужно правильно отнестись к этому результату и, может быть, поберечь эмоции для финиша парного турнира. И, судя по тому, как раскрепощенно она ведет себя в общении с прессой, Кириленко задачу понимает прекрасно. Они ведь с Надей все еще в полуфинале…

А вот Маше Шараповой экономить эмоции незачем. И переживать резона нет. Серена, как сказали бы в покере, по шансам далеко впереди. Но это ведь женский теннис, в нем тоже может случиться почти все, что угодно…

Маша бьется честно за свой шанс, не пасуя ни перед чем. Да тут ведь следующей раздачи и не дождешься. Серена, как и накануне в полуфинале с Азаренко, рвет и мечет с первой минуты, оставляя сопернице лишь шанс побороться за отдельные мячи. И Маша принимает этот сложный вызов. Ее удар навылет по линии при абсолютно безнадежном счете 0:4 и 0:40 — отличный символ этого финала. Пусть кубертеновский принцип давно забыт на Олимпиадах, пусть на самом деле здесь важно не участие, а именно победа, карьера, призы и слава, иногда нужно уметь и проигрывать так, чтобы твое участие запомнилось.

Счет личных встреч перед олимпийским финалом — 8:2 в пользу Серены, причем Маша не побеждала американку с 2004 года, когда после легендарного уимблдонского финала она подтвердила свое право на величие в осеннем финале чемпионата мира WTA. С тех пор Серена обыгрывала Машу много и со вкусом, а сейчас она играет на совершенно невероятном уровне, и все равно бороться в финале необходимо. И при счете 0:5 в первом сете, пытаясь спасти хотя бы одну свою подачу, и в начале второй партии, когда благодаря новой игре с нуля неизменно возникает иллюзия равенства…

Мария Шарапова

Мария Шарапова


Думаю, мало кто готов упрекнуть Шарапову в том, что она не потратила всех сил, чтобы оживить эту иллюзию, и уж тем более — в безволии. Ведь были и первый выигранный гейм (много это или мало, спросите у первой ракетки мира), и брейк-пойнты при счете 1:3, отыгрывая которые американка собирала в кулак всю волю… Но Серена сейчас и впрямь очень хороша. У нее было много спадов в карьере, в том числе и совсем недавно (шутка ли, она до сих пор, уже несколько месяцев играя на высочайшем уровне, не вернулась на вершину рейтинг-листа), у нее была сложная операция, и ее олимпийское золото — новый подвиг великого спортсмена. Маше сейчас вроде бы не время петь такие же дифирамбы, но ведь и она вернулась в 2012 году на вершину после серьезнейшего кризиса, преодолевая последствия травмы и частичной перестройки стиля.

Хорошая получилась для нее Олимпиада, правильная. Все, что могла, Шарапова сделала, а на Серену лома нет, это факт. Я пока не говорю: "для сборной России", хотя и это верно. Просто впереди еще одна попытка побороться за медали. Жаль только, что Шарапова как следует не помучила Серену перед парным матчем. Но все равно "мы еще в полуфинале"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота