Виталий Мутко
Текст: Борис Ходоровский
Фото: Getty Images

"Будем спокойны, ведь даже Винер нервничает"

На состоявшейся в субботу встрече с аккредитованными на Играх российскими журналистами министр спорта Виталий Мутко подвёл итоги первой олимпийской недели.
4 августа 2012, суббота. 19:00 Олимпиада 2016

Глава спортивного ведомства прокомментировал острые ситуации с допинговым проколом велосипедистки Виктории Барановой и травмами тяжелоатлетов, из-за которых потенциальные медалисты снялись с соревнований уже непосредственно в Лондоне.

В субботу министр спорта Виталий Мутко пригласил в отель, ставший его резиденцией на время Олимпиады, небольшую группу российских спортивных журналистов. Разговор по душам, посвящённый итогам первой недели Игр, продолжался около двух часов и вышел за рамки объявленного формата пресс-завтрака.

В самом начале разговора министр спорта в очередной раз призвал не драматизировать ситуацию и не акцентировать внимание на том, что пока сборная России в медальном зачёте находится в конце первой десятки. «Мы ведь не участвовали в распределении наград где-то в 120-130 дисциплинах, — подчеркнул он. – Большего ждали от стрелков и фехтовальщиков, хотя в этих видах спорта соревнования ещё не завершены. Признаюсь, в глубине души надеялся, что выиграет золото Виктория Комова или Алия Мустафина. Только это спорт, и мы должны гордиться тем, что наши ребята и девочки участвуют в финалах и завоевывают награды».

Мутко привёл в пример британских болельщиков. В первые дни Игр у хозяев тоже не было золота, но как здесь принимали спортсменов, занявших даже

4-е или 5-е места! Чествовали на уровне чемпионов. Нужно учиться такому восприятию итогов спортивных соревнований.

В медальном зачете, как обещали наши спортивные руководители, российская сборная нацелена на третье место. Добыть его, по мнению Мутко, будет сложнее, чем в Пекине. Конкурировать придется с хозяевами. В первую неделю британцы создали солидный задел в «своих» дисциплинах – академической гребле и велоспорте. Только сейчас наступает время «наших». Стартуют турниры по вольной и греко-римской борьбе, набирает ход легкоатлетический турнир, впереди синхронное плавание и художественная гимнастика.

Хотя стопроцентно даже Ирина Винер две медали не гарантирует. Тревогу у главного тренера сборной по художественной гимнастике вызывает команда. Нельзя сказать, что к этой Олимпиаде удалось подготовить девчонок, которые на две головы выше соперниц. Судьи же российских гимнасток как-то не жалуют.

Мутко даже раскрыл маленькую тайну гимнастического «двора». Оказывается, многолетнему руководителю Международной федерации гимнастики, члену МОК Бруно Гранди решил бросить перчатку на предстоящих в сентябре президентских выборах российский спортивный функционер, имеющий не много шансов быть избранным. Понятно, почему нервничает Винер.

Как ни стараются руководители российской делегации, но в субъективных видах спорта объективности ожидать не приходится. Пример украинского боксера, который отмолотил британца, но проиграл по очкам, Мутко привел в качестве хрестоматийного.

Не ушёл министр спорта и от обсуждения острых тем. Говоря о допинговом проколе велосипедистки Виктории Барановой, руководитель Минспорта не удержался, чтобы не указать на слабость наших позиций в WADA, но заверил: все нюансы ситуации с гонщицей ему известны. Разбираться и делать выводы будут уже после возвращения олимпийской команды в Москву.

Многие проблемы, как подчеркнул Мутко, возникают из-за того, что спортсмены, словно малые дети, доверяют личному тренеру, роль которого зачастую исполняют близкие родственники. Вот в дзюдо доверили сборную итальянцу Энио Гамбе, который даже в суть интриг авторитетных российских специалистов ради привлечения в команду своих учеников вникать не стал, — и результат налицо.

По словам министра спорта, где-то мы находим медали, как в бадминтоне, где-то теряем, как в полутяжёлом весе у штангистов. Ситуация с Хаджимуратом Аккаевым вообще из ряда вон выходящая. Парню пришлось сделать операцию непосредственно в Лондоне. Оперировал российского спортсмена один из ведущих британских хирургов и после завершения операции сказал: «Если бы мы не вмешались сразу, ваш штангист мог бы рухнуть на помосте и остаться инвалидом на всю жизнь».

После этого не стали рисковать и Дмитрием Клоковым, которого также замучили травмы. Инвалидность не грозит, но и настраивать спортсмена на запредельные веса в нынешней ситуации не приходится. Вот и решили вообще отказаться от выступлений российских тяжелоатлетов в весовой категории до 105 кг.

По ходу встречи и журналисты, и министр спорта с помощниками следили в режиме on-line за событиями в баскетбольном матче Россия – Испания. После двух точных штрафных в исполнении Виталия Фридзона в хорошем настроении Мутко отправился на встречу со сборной России по гребле на байдарках и каноэ. «Пришлось пожертвовать даже теннисным финалом с участием Марии Шараповой, — объяснил свой выбор Мутко. – В академической гребле у нас просто беда, а байдарочники и каноисты завоевали 17 из 18 олимпийских лицензий, и на многих дистанциях у нас есть шансы на медали».

Без обсуждения теннисных проблем всё же не обошлось. Когда министру спорта передали сетования президента ФТР Шамиля Тарпищева на то, что ему не хватает $ 45 млн ежегодно для подготовки ещё и олимпийского финалиста в мужском разряде, Мутко чётко расставил все точки над i. Он подчеркнул, что выделить даже такую сумму из государственного бюджета сегодня есть возможность, но нужно понимать, на что. Слишком много желающих выстроить современные базы за счёт Министерства спорта, а затем эксплуатировать их по собственному усмотрению.

На свою долю министр спорта не жалуется. Даже пошутил, что на одном из заседаний правительства один из его коллег с гордостью подчеркнул: «В моём ведомстве Россия поднялась с 58-го места в мире на 49-е». Министр иностранных дел Сергей Лавров тут же заметил: «А министра спорта после 8-го в Ванкувере едва не сняли с работы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент