• Главные новости
  • Популярные
Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Блатт: Понкрашов сегодня был лучшим

После невероятной победы над Испанией Дэвид Блатт рассыпался в комплиментах Антону Понкрашову и Дмитрию Шакулину и рассказал о секретной комбинации, которая принесла России успех.
4 августа 2012, суббота. 20:00. Олимпиада 2016
— Великолепная игра, обе команды действовали здорово. На самом деле, и Россия, и Испания сильные сборные, в которых немало великолепных баскетболистов. У обеих стран большие традиции в баскетболе. Ключом к победе стали действия моего ассистента Дмитрия Шакулина. Когда я дремал на скамейке запасных, он подбежал и сказал, что у нас ещё два тайм-аута, и стоит взять один из них – оставалось играть пять секунд. И мы придумали комбинацию, при которой мяч достаётся Фридзону. Он получил мяч, и на нём сфолили, он забил. Когда ко мне вернулся разум, я понял, насколько важен был тот совет.

— Вы сейчас рассказали историю о том, как взяли тайм-аут при пробитии штрафных Газолем, но потом был ещё один тайм-аут…
— Как раз после того самого тайм-аута Шакулин, лучший ассистент, который когда-либо работал со мной, сказал, что у нас ещё один тайм-аут, который мы можем использовать.

— Было понятно, что испанцы будут фолить. Фридзон был первой опцией при вводе мяча? И кто был второй?
— Фридзон был первым нашим выбором так же, как и в игре с Бразилией. На самом деле, Фридзон великолепно исполняет штрафные, но в Каракасе и в товарищеских матчах он часто мазал. Но, как только стартовал олимпийский турнир по баскетболу в Лондоне-2012, он снова начал стабильно забивать. Сегодня он вообще был хорош, брал мяч в руки и делал, что нужно. И в конце я не волновался, чувствовал, он забьёт два важных
штрафных.

— Что вы думали при счёте 2:20?
— Думал, что они убьют нас. Они играли блестяще. Что я чувствовал и говорил в тот момент… Я говорил, что ситуация как в олимпийском боксе. Тебя послали в нокдаун в первом раунде, но это ещё ничего не значит. Ты можешь отыграться. Нам нужно было устоять на ногах, оставаться командой. Когда ты проигрываешь с таким счётом, ты получаешь психологическое преимущество. Соперник думает, что он просто не может упустить такую разницу. Мы же должны были проявить командный дух и продолжать бороться.

— Дэвид, решающий мяч ваша команда забила свободным данком, как так получилось?
— Вы знаете, это наша новая комбинация, которую мы решили попробовать. Рискованно было исполнять её в конце встречи, но нам она удалась. Конечно, если Пау Газоль защищался как обычно, то она бы не прошла, но он почему-то сделал движение вперёд и бросил Мозгова. Не знаю, почему он так сделал. Мы знали о слабых местах обороны испанцев. К тому же понимали, что Испания нас изучила, хотели её удивить.

— Россия постоянно улучшает свою игру и сумела выиграть свою группу, что скажете?
— Для нас очень хорошо, что мы всё ещё не входим в группу фаворитов. Мы проделали большую работу, одержали много хороших побед. В России сейчас новая команда, но мы уже долгое время вместе. Все ребята прогрессируют. В российской лиге работали многие хорошие тренеры, которые учили игроков сборной России, это и Мессина, и Ивкович, и Скариоло, мой коллега, тренирующий сборную Испании. Виталий Фридзон правильно сказал, у нас сейчас новая российская сборная. Скариоло знает наших игроков, он работал с Понкрашовым, Фридзоном. Но другие их не очень хорошо знают.

— Сегодня не лучшим образом выглядел Швед, он сыграл всего несколько минут…
— Вы знаете историю про Икара? Он взмахивал крыльями, поднимался в небо, но почувствовал себя суперчеловеком, а солнце растопило воск – он упал… Его ещё ждут классные игры на этом турнире. Сегодня вместо него сыграл Антон Понкрашов и выглядел блестяще, провёл 37 минут на площадке, набрал 14 очков, сделал 11 ассистов. Он был лучшим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота