• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Если и в ходьбе без золота…

Запрограммированная золотая медаль сорвалась. Тенденция Игр в Лондоне сохраняется: ожидаемое золото снова сорвалось.
4 августа 2012, суббота. 23:15. Олимпиада 2016
Где брать медаль, если не в ходьбе в рамках турнира по лёгкой атлетике на Олимпиаде в Лондоне? "Мы впереди планеты всей, – уверял нас Евгений Чен. – Если судьи не будут свирепствовать, у нас должно быть золото". Действительность разбила наши надежды. Без судей не обошлось, но дело не только в них.

Олимпийский чемпион Пекина в ходьбе на 20 км Валерий Борчин и спустя четыре года считался главным претендентом на золото. На подстраховке у нас – Владимир Канайкин, серебряный призёр прошлогоднего чемпионата мира. Если не Борчин, то Канайкин, если не Канайкин, то Борчин. В любом случае мы ждали сразу двух наших на пьедестале.

Сначала всё шло по плану. Борчин и Канайкин шли в общей группе лидеров. От неё попытался было оторваться японец Юсуке Сузуки – предупреждения от судей быстро остудили его пыл, и преследователям не составило труда "съесть" отрыв Сузуки. Не машина этот Сузуки.

Следующим возмутителем спокойствия стал француз Бертран Мулине. Шесть секунд отрыва преследователи отыгра- ли играючи и обошли "выскочку". Километров за пять до финиша стало понятно: на медали претендуют два китайца Чен и Ван, наши Борчин
с Канайкиным, Баррондо из Гватемалы и Лопес из Гватемалы. Последний, кстати, бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира.

Дальше в дело включились судьи: красный свет перед Канайкиным и Лопесом сократил лидирующую группу до четырёх человек. Через километр "отвалился" китаец Ван. Зато другой представитель Поднебесной Чен пошёл в отрыв. Его преимущество увеличивалось на глазах. Китаец шёл с высоко поднятой рукой, словно не сомневаясь в своей победе. За три километра он уже приветствовал зрителей, давая "пять" всем желающим.

За два километра до финиша казалось, что медаль нам уже обеспечена. Как вдруг случилось непоправимое… Борчин почувствовал себя плохо и рухнул на рекламный щит. Темп ходьбы наш спортсмен, к сожалению, не выдержал. Вместо запланированного золота Россия вообще осталась без медалей.

Чен, досрочно начавший праздновать победу, без проблем дошёл до финиша, установив олимпийский рекорд. Вторым стал Баррондо – его медаль стала первой в олимпийской истории Гватемалы. А бронза досталась ещё одному представителю Поднебесной Вану.

Единственным россиянином, который дошёл до финиша, стал Андрей Кривов. Но его результат стал лишь 37-м. А Борчина прямо с дорожки увезли в больницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота