• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Валерий Борчин
Фото: Getty Images
Текст: Рустам Шарафутдинов

"Борчин в относительно тяжёлом состоянии"

Член олимпийской сборной России по спортивной ходьбе Валерий Борчин, который потерял сознание, не дойдя до финиша дистанции 20 км, остаток дня проведёт в больнице под наблюдением врачей.
4 августа 2012, суббота. 23:45. Олимпиада 2016
Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев считает, что в сложившейся ситуации виноваты организаторы соревнований, которые не смогли обеспечить доступ "скорой помощи" к пострадавшему.

Первый олимпийский старт для ходоков в рамках турнира по лёгкой атлетике на Олимпиаде в Лондоне закончился двойной потерей. Во-первых, ускользнуло ожидаемое золото. Обидно, что находившийся с самого начала в лидирующей группе олимпийский чемпион Пекина и чемпион мира Валерий Борчинв итоге уступил под напором китайцев, оставшись тем более без поддержки Владимира Канайкина, который сошёл с дистанции после трёх предупреждений. Пока один китаец – Ван Чжэнь – прессинговал Борчина, второй, Чэнь Дин, стал уходить за 1,5-2 км до финиша. Лидер уже ликуя шёл к финишу, когда стало известно, что нам не видать и серебряной медали. Борчин, сместившись к бортику, внезапно рухнул на асфальт. На то, чтобы он споткнулся, это было не похоже. Стало ясно, что нашему ходоку стало плохо.

Стали искать врача, который мог бы прояснить ситуацию. Но медицинский штаб нашей команды к Борчину подступиться не мог. Оказывается, сначала местные медики должны были взять его на карете "скорой" и привезти в расположение нашей команды.

Но тут ещё выяснилось, что "скорая" не может сразу же отвезти пациента даже в близлежащую больницу.

Дело в том, что ей запрещено выезжать на трассу, по которой идут спортсмены. А выехать на пешеходную дорогу нельзя – это ведь
территория прилегает к Гайд-парку, который вечером наводнён людьми.

В это самое время рядышком уже находился президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв, а вскоре к нему подошёл и президент ОКР Александр Жуков, которые принялись выяснять, в чём дело. И тут, совсем некстати, Балахничеву надо было как члену ИААФ идти награждать призёров.

Оставалось только спрашивать, что произошло и насколько всё серьёзно с Борчиным, у нашего тренера Виктора Чегина. "Пока мне нечего говорить, ничего не знаю", — отнекивался Чегин.

"Не было видно, что ему тяжело. Темп, заданный китайцем, тут ни при чём – Валера быстрее ходил, и на двух последних чемпионатах мира скорость была повыше. Будем разбираться. Сейчас ждём вот его – давление у него нормальное", — добавил он.

"После того, как я сошёл, стать болеть за него, кричал: "Валера, давай догоняй китайца". Ничего такого не предвещало, — сказал, в свою очередь, Владимир Канайкин. – Такие случаи в ходьбе сплошь и рядом – ничего сверхъестественного в этом нет. Может, спазм какой-то – в глазах мутнеет, и всё".

"Скорая", как показалось, ехала целую вечность. Явно машине пришлось ехать в объезд. После приезда врачей на территорию, где находятся команды, зашли Балахничёв и Жуков.

"Спортсмена решили оставить в больнице до утра, чтобы контролировать его состояние, — сказал потом руководитель ВФЛА. – Скоро его туда отвезут. Обычно в нашей стране медики оставляли ребят, попадавших к ним в Саранске, до утра. Пульс и давление у него нормальное, сердце нормальное, но он должен побыть под наблюдением. Единственная просьба к вам – не беспокоить его и не фотографировать".

— Через сколько к нему приехала "скорая"?
— Я был всё это время здесь, видел всё то же самое, что и вы – на экране. Мне показалось, что это время заняло около 10 минут, поскольку она не могла проехать по зоне, где проходила ходьба. У нас в Саранске, кстати, она забирала людей сразу же.

А тут места были забиты людьми, и проехать было невозможно. Это один из недочётов организаторов, поскольку такое может случиться, особенно в спортивной ходьбе, в том числе и на 50 км.

— Обычно где должны стоять кареты "скорой помощи"?
— У нас они стояли в нужных местах с мгновенным доступом. Здесь же всё, как мне кажется, не было продумано.

— Т.е. меньше карет было?
— Нет, не меньше карет, а меньше доступа к ним.

— С Валерием вы разговаривали?
— Да, сейчас говорил с ним вместе с Александром Дмитриевичем Жуковым. Он всё понимает, но ничего не может, естественно, рассказать, поскольку находится в относительно тяжёлом состоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота