• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Сборная России
Фото: AFP
Текст: Лев Россошик

Проблема — замаскированная удача?

Не помню уж, кто именно из мудрецов сказал, что "любая проблема — это замаскированная удача". Но фраза сия как нельзя лучше отражает то, что произошло в матче Россия — США.
5 августа 2012, воскресенье. 00:11. Олимпиада 2016
У известного английского драматурга Оскара Уайльда, известного своими крылатыми фразами, есть одна, которая, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации с нашей мужской сборной. Оцените: "Когда боги хотят наказать нас, они исполняют наши молитвы". Мы всё время молились, чтобы наших волейболистов на олимпийском турнире по волейболу в Лондоне-2012 покинули наконец все их болячки, мешавшие весь трёхмесячный предолимпийский период нормальной работе команды. А боги решили нас пародировать — и всё пошло наперекосяк. Перед самым первым матчем уже в Лондоне, как назло, получил травму Максим Михайлов.
Россия — США — 3:2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8)

Россия
: Хтей (4), Апаликов (1), Тетюхин (21), Бутько (3), Михайлов (27), Волков (16), Обмочаев (л); Гранкин (2), Мусэрский (6), Бережко (1), Соколов.

США: Андерсон (18), Ли (12), Стэнли (14), Придди (11), Холмс (5), Сужо, Лэмбурн (л); Руни (7), Маккензи (3), Лотмэн, Смит.

Выигранные очки: атака — 67:49, блок — 16:15, подача — 8:6, ошибки соперника — 21:32.
После игры с Германией случился рецидив с оперированным коленом у Александра Волкова, после чего он не смог играть с бразильцами, да и не очень понятно, сможет ли вообще играть дальше здесь, на Играх. Проблемы со здоровьем у Сергея Тетюхина не позволили нашему ветерану выйти на площадку против бразильцев в стартовом составе. Да чуть ли не вся команда держится на уколах доктора Ярослава Смакотнина.

За что только боги так невзлюбили российскую сборную? Чем это наши волейболисты их прогневали? Вроде бы никаких сколь-либо значимых промахов команда не совершала. Не считать же прошлогодние её успехи, вполне заслуженные, чем-то неправильным. Напротив, в 2011-м россияне объективно были сильнее всех, что дважды и доказали, победив в Мировой лиге и на Кубке мира. Не в этом же, в конце концов, их грех.

У нас всё наперекосяк, а вот у тех же американцев наоборот: от матча к матчу они прибавляли и смотрелись лучше прочих участников волейбольного турнира. Будто враз помолодели Клейтон Стэнли, кстати, пропустивший сезон, подлечившийся и действующий сейчас выше всяких похвал, и Рид Придди, своим лондонским выступлением подтвердивший непреложный факт, что американцы за свою сборную играют гораздо лучше, чем в составе клуба, с которым его связывают контрактные отношения. Это относится буквально к каждому волейболисту команды США.

Поразило больше всего, что эта команда за прошедший с "Финала шести" Мировой лиги в Софии месяц прибавила так, что кажется, будто в болгарской столице выступала одна сборная США, а в Лондон приехала другая. Не случайно тот же Придди безо всяких задних мыслей заявил, что нынешняя американская команда сильнее, чем та, что четыре года назад выиграла золотые медали Пекина-2008. Любопытное откровение, не правда ли? Но в Пекине ведь был Ллой Болл, зато не было Мэттью Андерсона, одного из ключевых игроков нынешней команды, который сегодня приносит львиную долю очков наряду со Стэнли.

Больше всего волновал вопрос, выйдет ли в стартовом составе Волков. Накануне профессор Сергей Архипов, руководитель российского медицинского центра в Олимпийской деревне, сказал, что наш блокирующий сыграет с американцами. И Волков действительно вышел в шестёрке. Зато Владимир Алекно оставил на скамейке Дмитрия Мусэрского. Всё понятно: было решено исключить до минимума собственные невынужденные ошибки — у нашего центрального их более чем, прежде всего на подаче.

До первого технического перерыва россияне успели и оторваться на три очка — 7:4, а потом сразу четыре подряд проиграть. Получался блок, но вот атаки быстрым темпом проходили редко — слишком низко пасовал Александр Бутько. Зато на блоке и на подаче наш пасующий смотрелся неплохо. После двух его эйсов счёт стал 11:8, и Элан Найп, главный тренер американцев, вынужден был взять перерыв. С нашей командой такое случается, и довольно часто: после 0:4 следует отрезок 4:0.

В атаке Сергей Тетюхин

В атаке Сергей Тетюхин


Ко второму обязательному тайм-ауту преимущество россиян чуть возросло — 16:11. Но с американцами надо держать ухо востро — концовки партий они играть умеют. Несмотря на мощнейшие подачи Стэнли, Придди и Андерсона, наши держали приём, чётко отрабатывали в защите. Только на подаче опять ошибались даже Михайлов, Тетюхин и Волков, лучшие в команде.

Именно они привели к тому, что комфортное преимущество в 5 очков — 19:14 — сократилось до 2, а после двух ошибок Михайлова в атаке счёт сравнялся — 20:20. Тут же забивает с короткой передачи Дэвид Ли. Отвечает Михайлов. И пошла рубка очко в очко. 23:23. 24:24, 26:26 и 27:27. Но две технические ошибка — и первый сет проигран.

Знаете, каково соотношение ошибок у двух команд на подаче в первой партии? Не поверите: мы не смогли точно в площадку направить мяч 9 раз, а американцы только 2. А всего ошибок у нас 15 — у американцев 8. О чём тут говорить? И при этом мы ещё соперничаем на равных. Поразил процент победителей в атаке — всего-то 31. И при таком мизере они умудрились выиграть партию. Нет, не совсем верно: российская команда её проиграла.

Радость сборной России

Радость сборной России


Во втором отрезке всё время впереди были американцы. Им удалось выиграть три очка подряд блоком — 8:5. И это преимущество они удерживали до счёта 12:9. А потом история повторилась с точностью до наоборот — три блока подряд поставили россияне. И счёт сравнялся 12:12. Но соперник вновь сумел оторваться — 16:12 к техническому перерыву. И догнать их, несмотря на все старания и замену Бутько на Сергея Гранкина, не удалось. Отметил бы потрясающие по точности и скорости подачи Придди, которые до предела затрудняли приём, — в Казани за ним подобного не замечал.

Всё шло к тому, что россияне опять проиграют матч в трёх партиях. Но очень к месту оказался Гранкин — пасовал почётче Бутько. А лучшими, безусловно, были Тетюхин и Волков, добрых слов заслуживает и Алексей Обмочаев. В общем, третья партия осталась за нами, и она показала, что у российской команды огромный потенциал. И, повторюсь, если бы не дурацкие ошибки на подаче, матч мог бы сложиться совсем по-иному.

В перерыве обменялся мнением с Павлом Борщом. Сошлись на том, что в этой ситуации было бы неплохо дотянуть до пятой укороченной партии. И даже если не удастся выиграть, ребята почувствуют, что им сам бог не страшен. Тот самый, который от них было отвернулся.

Четвёртую партию россияне начали более чем уверенно. К счёту 11:4 Найп вынужден был взять два перерыва и заменить Придди, дважды не принявшего подачу Михайлова. Заменивший его Шон Руни неплохо вошёл в игру. И во многом его усилиями американцам удалось сократить разрыв в счёте — 12:16 ко второму техническому перерыву. Но остановить разыгравшихся россиян было невозможно, а Тетюхин с Михайловым в концовке партии сотворили чудо — 25:16. Разгром!

В пятом сете Придди на площадку не вернулся. На сей раз Найп взял первый перерыв при 5:2 в пользу подопечных Алекно. Не помогло — поймавшие кураж россияне продолжали набирать очки — 8:4 к смене сторон. И сразу после этого Стэнли не смог обыграть наш блок. Найп взял второй тайм-аут.

Сборная США потерпела обидное поражение

Сборная США потерпела обидное поражение


Но американцы продолжали ошибаться. Вновь появился на площадке Придди. Пятое очко Стэнли набрал, когда на счету российской команды было уже 11.

В концовке вновь солировали Михайлов с Тетюхиным. 15:8 — более чем убедительная победа. Знаменитый американский тренер, а ныне президент федерации волейбола США Даг Бил признал, что россияне были сильнее и просто обязаны были выигрывать первую партию. Вторая же совсем не показательна.

Между тем ситуация в двух группах сложилась настолько неопределённая, что предугадать расстановку команд по итогам предварительных соревнований сейчас просто невозможно. Всё прояснится скорее всего только в последний день группового турнира, когда сыграют итальянцы с болгарами, сборные России и Сербии, а также Бразилия с Германией. Понятно, что после сегодняшнего успеха, сухого поражения от бразильцев, но такой же убедительной победы над Германией (Тунис по понятным причинам во внимание не берём), а немцев в свою очередь над сербами, даже при условии всех дальнейших успешных матчей россиянам сложно занять в группе 1-е место. Чтобы пройти в четвертьфинал, нельзя опуститься ниже четвёртого места. Кстати говоря, в сложившейся ситуации четвёртое было бы предпочтительнее. Потому что в этом случае есть гарантия не сыграть в первом круге плей-офф с теми же бразильцами, а выйти на победителя группы А. Пока там впереди сборная Болгарии. Но сомневаюсь, что так всё и останется. Многое определит, как уже отмечалось, встреча Италия — Болгарии. Но она пройдёт 6 августа, в заключительный день групповых соревнований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота