• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование
Фото: Getty Images
Текст: Борис Ходорковский

"У нас не нашлось лидера"

Главный тренер сборной России по фехтованию Валерий Павлович – об итогах командного турнира шпажисток.
5 августа 2012, воскресенье. 01:00. Олимпиада 2016

Главный тренер России по фехтованию Валерий Павлович, подводя итоги командного турнира шпажисток на олимпийском турнире по фехтованию в Лондоне-2012, посетовал на отсутствие в команде в бою за 3-е место лидера. По мнению специалиста, эта команда нуждается в притоке свежей крови.

— Дважды сборная России уступила в овертайме. Какое из этих двух поражений более обидное?
— В поединке за бронзу. В полуфинале девчонки бились, демонстрировали характер. Самой малости не хватило. Так бывает. Надеялись, что наши шпажистки сумеют доказать превосходство в классе над американками, но никто не смог взять на себя роль лидера. Не было у девчонок огня в глазах. Возможно, так повлияло поражение от китаянок в полуфинале, возможно, мы не доработали.

— Вы так уверенно говорите о превосходстве в классе над американками…
— Это объективная оценка. Наши девочки технически и тактически подготовлены лучше, но продемонстрировать своё превосходство в нужный момент так и не смогли. Американки дрались неистово, что уравняло силы. Ну а овертайм – это как пенальти в футболе.

— По ходу матча за бронзу Виолетту Колобову заменила Татьяна Логунова…
— Это была плановая ротация. Мы брали её в Лондон именно для выступления за команду. Надеялись на опыт Татьяны. К тому же Колобова, которая неплохо проявила себя в полуфинале, подустала, и первый бой против американки у неё не сложился. Выходом Логуновой мы хотели как-то зажечь команду. Она выиграла два боя с преимуществом в один укол каждый, но этого не хватило для

командного успеха.

— Почему в полуфинале против китаянок была избрана сугубо оборонительная тактика
— Китаянки – хорошие разрушители. Сами они практически никогда не атакуют первым номером, зато хорошо используют малейшие ошибки противников. Пришлось и нам взять на вооружение выжидательную тактику. Если бы мы позволили им повести в счёте, отыграться было бы практически невозможно.

— Кто должен был взять на себя роль лидера в бронзовом финале?
— На каждую надеялся. Это ведь командные соревнования. Если у кого-то одного не получается, другие должны брать на себя инициативу. Любая шпажистка из российского квартета способна на многое, но сегодня не получалось ни у кого.

— После двух подряд побед на Олимпиадах в командных турнирах шпажисток сборная России в Лондоне осталась вообще без наград…
— Мы не добрали их и в других видах оружия. Рассчитывали прежде всего на командные соревнования. Если говорить конкретно о шпажистках, то этой сборной необходим приток свежей крови. Кроме Колобовой юных звёздочек за последние годы не появилось. Логунова – двукратная олимпийская чемпионка, Сивкова тоже побеждала ещё в Афинах, да и Шутова в сборной уже 10 лет.

— О фехтовальщиках в России вспоминают раз в четыре года, во время Олимпиад. Не сказывается ли это на результатах на Играх?
— Раз в четыре года о нас вспоминают только журналисты. Профессионалы работают весь олимпийский цикл, и страна в лице руководителей Министерства спорта и Федерации фехтования России о нас помнит.

— В 60-е годы прошлого века на чемпионате мира в Москве дворец спорта в Лужниках был заполнен до отказа публикой, разбиравшейся в фехтовании…
— Сейчас иные времена, и мы не можем рассчитывать на популярность на уровне футбола. Да и во всем мире за исключением Италии и Франции, где есть настоящая фехтовальная публика, так. Для меня сюрпризом стала посещаемость фехтовальных соревнований в Лондоне. Полные трибуны! Честно признаюсь: не ожидал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...