• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Александр Иванов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Иванов: выходил без страха

О рекордах личных и мировых, шансах на золото, подготовке к турниру и олимпийском питании — в интервью с обладателем серебряной медали в весовой категории до 94 кг штангистом Александром Ивановым.
5 августа 2012, воскресенье. 03:15. Олимпиада 2016
Штангист Александр Иванов принёс российской сборной ещё одну серебряную медаль в весовой категории до 94 кг на олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012. Сегодня он проиграл только Илье Ильину из Казахстана, который не только стал олимпийским чемпионом, но и установил мировой рекорд по сумме двоеборья: 185 кг в толчке + 233 кг в рывке. По окончании соревнований серебряный призёр охотно поделился своими впечатлениями от турнира и ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Александр, примите поздравления с серебряной медалью. Довольны ли вы своим результатом и были ли шансы на большее?
— Спасибо. Честно говоря, сегодня я был бы рад любой медали (улыбается). Дело в том, что вчера я попал под дождь, поэтому сегодня было подозрение, что вообще не смогу выступить. Пришёл в сонном состоянии, с температурой. Очень плохо себя чувствовал. Так что я очень доволен своим результатом. Для себя я поднял очень много – 229 кг. Раньше даже не подходил к таким весам, а тут такие соревнования… Обычно дома поднимают больше, чем на таких турнирах, а у меня получилось наоборот.

— А дома сколько толкали?
— Дома было 220 кг – больше никогда не толкал. Вот на соревнованиях бывало и больше – 226 кг. Поэтому 224 кг – это очень хорошо, даже 229 на грудь взял, но при этом зацепил локтем колено, а это запрещено правилами. А дальше я уже не стал упираться, да и шансов на золото, откровенно говоря, не было.

Александр Иванов

Александр Иванов


— То есть у вас претензий к себе нет?
— Я оцениваю своё выступление на очень высоком уровне. Думаю, что специалисты по тяжёлой атлетике, видевшие моё выступление, вряд ли смогли бы к чему-то придраться. Единственное, я сорвал мозоли в рывке, а так мог бы пойти и на мировой рекорд. Готов был полезть под любую штангу. Вроде был как во сне, но именно это мне и помогло. Выходил абсолютно без страха. У меня есть одна фраза, которую я повторяю перед выходом — только поднимать!

— В одном из интервью вы говорили, что не понимаете некоторые самоуверенные высказывания Ильина. А в итоге оказалось, что они оправданы.
— Видимо, у них подготовка оказалась несколько иная, чем у нас. Раньше такого не было: 418 – это на 6 кг больше мирового рекорда. Я на тренировках перед Олимпиадой поднимал 185 и 220, а Ильин поднимал 196 и 240. Тут и говорить нечего –
это практически на 30 кг больше, чем у меня. Здесь я в итоге поднял 185 и 224 – на 4 кг больше, чем поднимал дома, а Ильин поднял на 18 кг меньше. Получается, я улучшил свой домашний результат, а он, напротив, выступил хуже. Так что я очень доволен.

— А где он поднимал те веса?
— У себя дома на тренировках. У меня так не получается. Если бы здесь выступил как дома, был бы только в семёрке.

— Вы знали, что Артём Иванов не будет соревноваться?
— Да, мы с ним очень хорошо общаемся, и сегодня он мне написал, что буду болеть за тебя. Но я очень плохо себя чувствовал: ноги тряслись, практически всю ночь не спал. Пил таблетки от простуды. Веса не было, пришлось восполнять жидкостью. Оставалось только надеяться на лучшее, но я смог упереться.

— Как сейчас себя чувствуете?
— Сейчас довольно хорошо. Как ни странно, у меня не болят колени. Обычно после удачно выступления, где мне удаётся поднять хороший вес, плохо сплю из-за того, что болят большие пальцы рук, точнее, мозоли, которые на них. Надеюсь, сегодня это меня не будет беспокоить. У нас в тяжёлой атлетике львиная доля затрат приходится на восстановительные препараты, без них просто не обойтись. Поэтому хотелось бы, чтобы платили больше. Пока я чувствую себя неплохо, но постепенно начинаю отходить от соревнований и понимаю, что не всё так хорошо, как кажется. Начинает всё болеть. Хотя после провального прошлого года мне было очень легко. Тогда у меня было очень много травм, и восстановиться было невероятно сложно. Молился, чтобы удалось попасть на Олимпиаду. Я могу выступить лишь два раза в году. В этом году я оба раза выступил хорошо, так что дальше свободен. Сейчас мне нужно как минимум полгода ничего не делать, чтобы восстановиться.

Александр Иванов (слева) на пьедестале почёта

Александр Иванов (слева) на пьедестале почёта


В прошлом году у меня были очень серьёзные травмы, которые, если их запустить, просто не совместимы со спортом. На чемпионате мира проиграл потому, что у меня болело бедро, и я ничего не мог сделать. И здесь хочу сказать отдельное спасибо Александру Андреевичу Герасименко, который нашёл деньги и отправил меня на лечение в Китай безо всяких затрат с моей стороны. Вернулся почти как новенький, но тренироваться пришлось начинать практически с нуля. Только приехал и сразу на сборы.

Но всё равно, судя по состоянию и подготовке, которая была в Чехове, я поднял больше, чем должен был. Жаль, у Андрея Деманова не получилось, проиграл бронзовую медаль по весу.

— А это правда, что здесь есть проблемы с едой и вы питаетесь в Макдональдсе?
— Да, я каждый день ем в "Макдональдсе". Здесь кухня оставляет желать лучшего. Вот сегодня съел яичницу в другом месте, так меня тошнило весь день. А в "Макдональдсе" всё нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота