• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Тяжёлая атлетика. Андрей Деманов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Деманов: выполнил то, на что готов

Российский тяжелоатлет Андрей Деманов не смог выиграть медаль Олимпийских игр, уступив своему конкуренту по весу, но, однако, остался доволен собственным выступлением и показанным результатом.
5 августа 2012, воскресенье. 09:30. Олимпиада 2016
– Обидно, что остановились так близко от медали?
– Да, конечно, обидно, но спорт есть спорт, ничего не поделаешь

– Сложилось впечатление, что сегодня вы сделали больше, чем могли.
– На 100 процентов выполнил то, на что готов. Но в нашей категории за последние несколько лет плотность результатов очень высокая. Прошлую Олимпиаду выиграл Илья Ильин с результатом 406. Прошло четыре года, и появились совершенно новые результаты. Приятно, что смог оправдать надежды, собрать хороший результат.
Мировой рекорд нам Илья обещал. Он говорил, что если нужно, то он пойдёт и на мировой рекорд. Он очень сильно готов и на тренировках поднимал ещё большие веса, чем здесь.

– Вы думали о том, что сегодня борьба на турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 пойдёт на уровне мирового рекорда?
– Мировой рекорд нам Илья обещал. Он говорил, что если нужно, то он пойдёт и на мировой рекорд. Он очень сильно готов и на тренировках поднимал ещё большие веса, чем здесь.

– А у вас на тренировках бывали столь высокие результаты? Реально ли было поднять штангу весом 226 килограмм?
– 226, думаю, реально. А во втором подходе я уже думал, что мне отмашку дали, поэтому я её и выкинул. Побоялся с ней дальше бороться, потому что у меня локоть пошёл на излом, и могла рука сломаться. Мне показалось, что результат был зафиксирован, а потом спускаюсь, и оказалось, что не засчитали. Потом пришлось выйти, переделать это всё.

– Радость после последней попытки – это радость от результата?
– Конечно, потому что 407 в нашей категории – отличный результат.

– Это ваш личный рекорд?
– Да, это повторение моего личного рекорда. Один раз в своей жизни я поднимал, а теперь повторил.

– Ожидали, что молдаванин возьмёт свой последний толчок?
– Я об этом не думал, там такая каша, что смотришь таблицу и не понимаешь, кто поднимает, а кто – нет. После рывка я вообще был шестой, а потом у нас ещё один человек отказался, и пришлось форсировать свою разминку. Организм еле-еле выдержал, но, несмотря на это, всё получилось.

– Уже в который раз проигрываем по весу, с чем это связано? Наши тяжелоатлеты много едят? Почему всё время так получается?
– Журналисты и обычные люди не так всё это представляют. Нам нужно контролировать свой вес, чтобы просто попасть в категорию. А там уже собственный вес влияет и на ход борьбы.

– А реально ли было скинуть 560 грамм – разницу между вами и молдаванином за эти два дня?
– Запросто, но я же и так сгонял вес, чтобы попасть в нужную категорию. Тут палка о двух концах. Становится ясно, нужно ли прибавить или повторить. Собственный вес – элемент тактической борьбы.

– Сегодня стало известно, что на соревнованиях не выступят Аккаев и Клоков, остались только Каширина и Албегов. На что мы можем претендовать в этом случае?
– Я думаю, Каширина будет первая-вторая, и у Руслана тоже есть шанс попасть в тройку. Всё зависит от того, как он себя будет чувствовать, хочется пожелать ему медаль. А на Каширину возлагают большие надежды, она – лидер, перспективная спортсменка. Есть у неё сильные соперницы, но борьба покажет.

– У вас есть мысли, почему наши сильнейшие тяжелоатлеты получают массовые травмы?
– От этого никто не застрахован. Люди, готовясь к Олимпиаде, прикладывают огромные усилия, чтобы увеличить тренировочные веса, чтобы выйти на новые. А потом всё это отражается – организм же не железный. Хаджимурат очень хорошо был готов, должен был золотую медаль получить, а сейчас такое стечение обстоятельств. Обидно, но ничего не поделаешь, это спорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота