• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Пляжный волейбол. Сергеq Прокопьев
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Прокопьев: на таком стадионе готов играть всегда

В 1/8 жребий свел Константина Семенова и Сергея Прокопьева c сильнейшим по текущему мировому рейтингу дуэтом из США Джеки Гибб/Шон Розенталь. Россияне проиграли, но сопротивлялись достойно.
5 августа 2012, воскресенье. 12:05. Олимпиада 2016
Могли ли они выиграть? Сами ребята считают, что могли. Были способны пройти сильнейших на сегодня американцев. Дважды вели во второй партии. И если бы не досадная ошибка, когда мяч задел трос и вылетел за пределы, едва не коснувшись боковой линии, наверное, дело дошло бы до третьей короткой партии. А там — пан или пропал.

Но, с другой стороны, что можно спрашивать с пары, которая из-за целого комплекса причин стала выступать в таком олимпийском варианте всего-то месяц назад? А знаете, сколько лет играют вместе те же Гибб и Розенталь? С 2006 года. За это время приняли участие в 60 официальных турнирах под эгидой Международной федерации волейбола и побеждали на этапах, а уж в призеры попадают регулярно. А наши выступили в одном-единственном этапе в текущем сезоне как раз перед Лондоном, да еще в трех в предыдущем. Ну и в Кубке мира в Москве, с которого, собственно, и отобрались на турнир по пляжному волейболу в Лондоне-2012. При этом в бич-волее существует негласное правило, что необходим как минимум сезон-полтора совместных выступлений, чтобы добиться взаимопонимания между партнерами, а с ним и сколько-нибудь ощутимых результатов. А здесь речь всего о месяце!

После матча корреспондент "Чемпионат.com" в микст-зоне пообщался с Сергеем Прокопьевым.
Одно дело выходить на площадку при пустых трибунах, и совсем другое, когда больше 10 тысяч людей приветствуют тебя. Ну и место для стадиона было выбрано уникальное — в самом центре города.

— Как бы вы оценили собственное выступление в олимпийском турнире?
— Сложно сказать. С одной стороны, занять 9-е место на таком представительном соревновании — результат высокий, если учесть все обстоятельства, как мы в Лондон попали вообще. С другой стороны, результатом сегодняшним довольным быть нельзя — чуть-чуть недоработали, прежде всего на съеме. Но ведь против нас играла пара, которая лидирует в мировом рейтинге сегодня и блестяще проводит текущий сезон.

— Но вы достойно сопротивлялись фаворитам, особенно во второй партии.
— Да, во втором сете была одна доигровка, когда мы могли сделать "плюс 3". Мяч после моего удара коснулся троса и отлетел в аут. Это был один из решающих моментов. Но вы должны сделать скидку, что мы всего месяц вместе выступаем, поэтому не всегда понимаем друг друга, сыгранности немного не хватает. Но мы сами чувствуем, что с каждой новой игрой приходит уверенность.

— Какой из проведенных здесь матчей вы бы оценили выше остальных, а в каком не получилось задуманное?
— Лучшей, наверное, следует считать встречу с китайской парой, которую мы выиграли, благодаря чему попали в плей-офф. Ну, а неудачным?.. Не знаю. Когда ты покидаешь такой великолепный турнир, который проходит в шикарной атмосфере потрясающего праздника, настоящего шоу, это обидно. Наверное все-таки сегодняшнее поражение — обиднее других. Выиграв вторую партию, можно было постараться зацепиться и за третью… Еще жаль, что судьи нас несправедливо "прихватили" во встрече со швейцарцами, которую мы могли и должны были выиграть. На олимпийском турнире такая предвзятость недопустима.

— Мне одно не очень понятно: какой смысл начинать спорить с судьями, когда вы знаете, что арбитр все равно не отменит свое решение?
— Давление на судей оказывать необходимо. Это психологический ход. Иначе они невольно в спорные моменты будут отдавать очко более авторитетному противнику. Как это случилось и в сегодняшней встрече с американцами. Если посмотреть запись, то мне кажется, что наберется примерно с пяток моментов, в которых судьи ошиблись.

— Можно ли сравнивать олимпийский турнир и этапы Мирового тура?
— Ни в коем случае. Они отличаются кардинально. И дело даже не в том, что Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. И не в том, что для любого спортсмена это соревнование номер один. Вы сами видите, как здесь все организовано, какие здесь фантастические зрители. На этом стадионе хочется играть и играть. К сожалению, мы покидаем турнир. И еще специально подчеркну, что все здесь классно, суперские условия. Большущее спасибо болельщикам, которые приветствуют не столько конкретные команды, сколько красивую игру.

— Перед началом турнира вам удалось потренироваться на центральном корте?
— Такая возможность была. Но одно дело выходить на площадку при пустых трибунах, и совсем другое, когда больше 10 тысяч людей приветствуют тебя. Ну и место для стадиона было выбрано уникальное — в самом центре города.

— Как ты думаешь, кто в итоге победит на этих Играх, ведь те же олимпийские чемпионы Пекина американцы Фил Дальхоссер и Тодд Роджерс неожиданно уступили итальянскому дуэту?
— Какую-то одну конкретную пару назвать трудно. А претендентов, на мой взгляд, несколько — те же американцы, с которыми мы сегодня встречались. Еще две бразильские пары — Алисон/Эмануэл и Кунья/Рикардо, а также голландцы Нуммердор и Схайл.

— Вы продолжите выступление в Мировом туре?
— Пока не знаю. Там, кажется, один турнир остался. Но мы о дальнейших планах не говорили, все было сосредоточено на олимпийском турнире. По четыре часа разбирали каждого соперника. Потому и обидно, что так все получилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота