• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Баскетбол. Франция разгромила Россию
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Баскетболистки не проснулись

Женская сборная России, уступив по второй и третьей четверти встречи француженкам с общим счётом 19:45, проиграла матч за первое место в группе и скорее всего в четвертьфинале встретится с Турцией.
5 августа 2012, воскресенье. 13:45. Олимпиада 2016
Хоть и говорил по окончании встречи с австралийками Борис Соколовский немногочисленному десанту российских журналистов, что его подопечные в последнем матче на турнире по баскетболу в Лондоне-2012 с француженками не будут думать об итоговой разнице, верилось ему с трудом. Ну как можно не держать в голове на турнире такого уровня, что победа с разницей в пять и более очков выведет тебя на первое место в группе, а соответственно, не только позволит избежать при благоприятном стечении обстоятельств встречи с американками до финала, но и позволит обзавестись куда более лёгким соперником в первом раунде плей-офф; равно, как и то, что при "+4" при 75 и более набранных очках команда станет второй.

Олимпиада. Баскетбол. Женщины. Группа В. 5-й тур
Франция — Россия — 65:54 (10:15, 15:6, 30:13, 10:20)
Франция: Дюмерк (12), Груда (9), Мием (8), Лоусон-Уэйд (7), Лабор (7), Якубу (6 + 7 подборов), Гомис (5), Дигбо (3), Ндонг (2), Годин (2), Лепрон (2), Бике (2 + 7 подборов).
Россия: Белякова (14), Хэммон (8 + 5 подборов), Виеру (8), Гришаева (8), Жедик (5), Осипова (5 + 5 подборов + 3 передачи), Петракова (3), Данилочкина (3), Корстин, Кузина, Водопьянова, Артешина.

Текстовая онлайн-трансляция матча Россия — Франция на Олимпиаде
Уверен, держали это в голове и наши соперницы, начавшие поединок с двух попаданий Ндонг и Груды из-под кольца. Однако тактика "отдай мяч "большой" и разойдись", явно навеянная разборами Колле, оказалась на удивление не столь действенной. Все последующие попытки заиграть темнокожих гигантш вплоть до концовки отрезка заканчивались неудачами во многом из-за грамотной расстановки россиянок в обороне. Да и подстраховка при попытках Сандрин обыграть один в один Осипову работала как швейцарские часы. То Виеру приходила на помощь и выписывала блок-шот, то "маленькие" выбивали мяч на ведении внизу. Если учесть, что скидками на дугу соперницы пренебрегали и медленно возвращались в оборону, удивляться проигранному дебюту не стоило.

У наших девушек на чужой половине спорилось, несмотря на то что стартовый состав претерпел существенные изменения – так, пару защитников составили не привычные Данилочкина и Белякова, а Хэммон и Жедик. И если появление первой было ожидаемо в свете поставленной цели, то присутствие последней удивило. Именно после штрафных Натальи на табло загорелись приятные глазу 9:4, а нарушившая Гомис с двумя фолами отправилась на скамейку запасных. Могло быть и больше, забей в следующей атаке Артешина из угла после отличной скидки заложившей вираж Бекки. Возможно, тогда месье Венсану пришлось бы даже брать тайм-аут. А так он просто совершил пару замен, отправив на паркет Лоусон-Уэйд и Якубу.

Именно последние и вывели команду из ступора, хотя Гришаева с удовольствием и пользовалась медлительностью оппонентки в чужой "краске", трижды послав мяч в цель аж за 64 секунды. До большого перерыва в составе обеих команд нашлась лишь одна баскетболистка, сумевшая набрать столько же, – это Хэммон зарядила второй раз издали в начале второй четверти. Столько же за оную набрала и вся наша команда, не сумев справиться с тактическими перестановками, внесёнными француженками. Причём тем для обретения уверенности и возвращения в игру фактически хватило сдвоенного центра под предводительством Мием и смещения акцентов в позиционном нападении. И это при том, что Груда просидела на "банке" весь отрезок.


Впрочем, Соколовскому было на что сетовать и помимо этого. Его "большие" при получении мяча локти расставляли так, что постоянно получали фолы в нападении, призванные внести перелом Корстин, Кузина и Петракова в игру не попали, у Осиповой бросок ввиду плотной опеки не шёл, а выглядевшая белым пятном на чёрном фоне Белякова одна сделать ничего не могла. Словом, скромные "-4", по итогам которых соотечественницы отправились в раздевалку, выглядели явным подарком.

Ещё отчётливее это стало понятно, после возвращения команд на паркет. Номинальные хозяйки недолго думая организовали рывок 19:5 и задолго до окончания матча сняли все вопросы. Больше других феерили на этом отрезке Дюмерк, Груда и Гомис, отгрузившие в наше кольцо в шесть рук 17 очков. Даже тайм-аут, взятый Ильичом, не помог, ибо импотенция в нападении приобретала поистине катастрофичные масштабы, причём зачастую в начальной стадии. Белякова попыталась своими выстрелами слегка оживить команду, но по пассивности той стало понятно, что со своей печальной участью она смирилась безропотно.

Именно поэтому на дальнее попадание Лоусон-Уэйд за мгновение до сирены о завершении третьей четверти на нашей скамейке никто уже не реагировал. Да и был ли смысл, если оставшиеся 10 минут после оного превратились в унылое зрелище. "-21", "-24"… Хотелось крикнуть: "Девочки, проснитесь!" (матч начинался по лондонскому времени в 9.00 утра). Но те, позёвывая, отказывались вплоть до самого конца. Бодрствовала, похоже, только Белякова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота