• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Валерий Борчин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Чен: когда все ходоки бегут, снимать можно любого

Эксперт "Чемпионат.com" Евгений Чен — о поражении ходоков, провале Феофановой, тройном успехе хозяев, воскресных шансах россиян и других событиях второго дня олимпийского легкоатлетического турнира.
5 августа 2012, воскресенье. 13:47. Олимпиада 2016
— Евгений Бернадович, как можете прокомментировать неудачу ходоков на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Что случилось с Борчиным?
— Иногда такое случается в ходьбе. Победа китайцев неслучайна. С Борчиным произошел несчастный случай. Насколько я знаю, он уже вернулся из больницы.

— После дисквалификации Канайкина возникает вопрос о судействе. На телевизионных повторах видно, что фаза полёта присутствует почти у всех спортсменов. Насколько объективна система судейства в спортивной ходьбе?
— Да, фаза полета присутствует почти у всех. Наши – наиболее техничны, она у нас минимальна. Но когда все бегут, то снимать можно любого спортсмена. Этот выбор делает интернациональная судейская комиссия. Это – субъективный момент. Бегут все, но кого-то снимут. Это данность ходьбы. Поэтому, когда мы говорили о количестве медалей в легкой атлетике, я сказал, что все будет зависеть от того, дадут ли нашим выиграть или нет. Именно дадут или нет. Тут вопрос не о мастерстве и выдержке.
Фаза полёта присутствует почти у всех. Наши – наиболее техничны, она у нас минимальна. Но когда все бегут, то снимать можно любого спортсмена. Этот выбор делает интернациональная судейская комиссия.

— Китаец Чень ещё за километр до финиша начал вскидывать руки и здороваться со зрителями. Как вы считаете, это входит в рамки спортивного поведения?
— Такое не карается. Это вопрос спортивной этики. Каждый сам решает, вести себя подобным образом или быть скромным. Это спортсмен понял, что победил, и стал делиться эмоциями. Кстати, он тоже бежал…

Дарья Пищальникова завоевала серебро в метании диска. Почему у неё не получилось повторить свой результат чемпионата России, где она метнула снаряд за 70 метров?
— Повторить такой результат очень непросто. Должно сложиться несколько факторов. Например, должен быть встречный ветер справа. Тогда диск ложится на воздушную подушку. Результат победительницы из Хорватии очень высок. У нее вообще была хорошая серия побед в этом году. Почему Даша не смогла метнуть 70 метров – вопрос риторический. Вообще 70 метров метают довольно редко. В этом году такой результат был показан всего один раз. Но Пищальникова сражалась по-настоящему. Был момент, когда она была пятой, но она боролась до самого конца и стала второй. И к ней не может быть никаких претензий.

Александр Меньков был лишь 11-м в прыжках в длину. Россиянину не хватило опыта?
— Он – немного странный спортсмен. Трудно комментировать то, что с ним происходило. Почему его не насторожил момент, когда в квалификации у него было два заступа? В третьей попытке он смог прыгнуть на 8.09, но каждый раз надеяться на такое счастливое стечение обстоятельств не стоит. Конечно, спортсмен тут тоже виноват, нечего даже говорить. Это – самонадеянно. Ты заступаешь за линию, в последней попытке прыгаешь на 7.70 и становишься одиннадцатым. Этот результат не отражает его готовность. Первый раз участвует в Олимпиаде, и такая обидная неудача… Конечно, отчасти, ему не хватило опыта участия в Олимпийских играх. Но у нас половина команды – дебютанты. Опыт не всегда спасает. Светлана Феофанова – тому пример.

— Да, она не прошла в финал в прыжках с шестом. Можете как-то объяснить её неудачу?
— Меня это очень удивило. Тем более что я достаточно хорошо с ней знаком. Но, чтобы объяснить причину, мне надо с ней связаться. Это было неординарное событие. Для нее это четвёртая Олимпиада. Вместе с Исинбаевой они выступали еще в Сиднее в 2000 году. То, что Светлана не взяла высоту 4.40, – нонсенс. Такого с ней произойти не могло. Тут ни при чем ни возраст, ни погода, видимо, что-то случилось.

— А вот Елена Исинбаева уверенно преодолела квалификацию. Можно сделать какие-то выводы о её готовности?
— Она готова. Тут вопрос чистой психологии. Если Исинбаева будет прыгать так, как она прыгала в квалификации, то обыграть её будет просто некому.

— Британцы выиграли три золотых награды в субботу. В чём здесь секрет: хорошая подготовка, домашняя поддержка или просто совпадение?
— Простой удачей это объяснить нельзя. Посмотрите на результаты. 8.31 в длину – это хороший показатель. Мо Фара выиграл забег на 10 000, переиграв всех и удержав преимущество на финише. А Эннис – великая многоборка. С такими скромными физическими данными она совершает чудеса. Наша Татьяна Чернова, конечно, молодец. Она в последнем виде перебралась с шестого места на третье. Последний раз такое было лишь в 1972 году, когда наш десятиборец Литвиненко был шестым или восьмым, а после бега на 1000 метров завоевал медаль. Татьяна сумела это сделать, молодец. Но по своим данным она могла выиграть золото.

— Год назад на чемпионате мира Чернова превзошла Эннис, а сейчас заметно проиграла. Что не сложилось у Татьяны?
— Она выступила не очень хорошо. На своем уровне она лишь пробежала 800 метров. Когда надо было "лечь костьми", перебравшись с шестого места на второе, она смогла совершить маленький спортивный подвиг. В остальном: она недобросила копье, ее личный рекорд выше, она недостаточно высоко прыгнула в высоту. Длина получилась неплохо, но Таня могла бы и дальше. Эннис выжала из себя все, что накопила за эти годы, а Чернова не показала свои результаты. Иначе могла бы выиграть.

Антонина Кривошапка прошла в финал на 400 метров. По силам ли ей в воскресенье побороться за победу?
— Судя по тому, как она бежала, думаю, что по силам. Будем за нее болеть. Хотя, соперница у нее – Саня Ричардс, и она очень сильна. Она пока не показала всего, что может, раз бросила бежать за 50 метров до финиша.

— В воскресенье состоится финал в мужском спринте. Каков ваш прогноз?
— Думаю, что Болт сильнее всех. Хотя он проигрывал в этом году и непобедимым не является, но, как мне кажется, в Лондоне золото он выиграет.

— В воскресенье состоится женский марафон. Лилия Шобухова здорово себя проявила на коммерческих марафонах, способна ли она выиграть на Олимпиаде?
— Способна. Шансы у нее есть. Не знаю, в каком она состоянии. Да и никто толком этого не знает. Они выступают крайне редко, судить по косвенным признакам сложно. Коммерческие турниры она выигрывала, думаю, что можно попробовать и Олимпиаду. Другое дело, что марафон – это специфический забег. Это не стометровка, где если есть какие-то болячки, то можно перетерпеть 10 секунд. В марафоне надо терпеть два с половиной часа. Если что-то не в порядке, то может и не получиться. Но, в принципе, она может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота