• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба. Леонид Екимов
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Последний выстрел в "шестёрку"

Леонид Екимов и Владимир Исаков не смогли взять медали в стрельбе из пистолета на 50 метров. Екимов стал восьмым в финале, а Исаков не пробился в него. "Золото" завоевал кореец Джонго Джин.
5 августа 2012, воскресенье. 16:30. Олимпиада 2016
Воскресенье было предпоследним днём на турнире по стрельбе в Лондоне-2012 – и последней надеждой наших "пистолетчиков": после всех предыдущих неудач, столь различавшихся по своим причинам, оставалось надеяться на заключительную дисциплину – стрельбу из пистолета на 50 метров. Благо предварительные расклады были неплохими: и Владимир Исаков, и Леонид Екимов уверенно входят в обойму лидеров и являются очевидными претендентами на медали. Впрочем, на фоне прошлых стартов никаких шапкозакидательских настроений быть не могло.
Олимпиада. Стрельба. Мужчины. Пистолет. 50 м. Финал. Лондон (Великобритания)

1. Джонго Джин (Южная Корея).
2. Ре Янг Чой (Южная Корея).
3. Живей Ванг (Китай)…
8. Леонид Екимов (Россия).

Медальный зачёт Олимпиады-2012.

Стоит отметить, что стрельба из пистолета на 50 метров — вид, на взгляд вашего автора, более валидольный, чем предыдущие. Выбить "десятку" с такой дистанции – задача, без сомнения, более трудная, чем сделать то же самое из винтовки или отметиться попаданием из пистолета в более близкую мишень. Соответственно, даже лидеры промахиваются куда чаще, из-за чего по ходу квалификации положение в группе лидеров способно меняться чуть ли не после каждого выстрела. Это вам не винтовка с её белорусским "роботом" Мартыновым!

В общем, самым главным в квалификации было не демонстрировать рекорды в отдельных сериях, а показывать общую стабильность – достаточную для попадания в топ-8. Эта самая стабильность наконец-то покорилась Леониду Екимову: в двух предыдущих дисциплинах до финала ему не хватило самой малости. Правда, в концовке не обошлось без жирной кляксы: предпоследним выстрелом россиянин выбил "шестёрку". Это не помешало выйти в финал, но медальные перспективы помрачнели: от лидера Екимов отставал на девять очков, от второго места – на шесть.

Что касается Исакова, то он стрелял с несколько большими перепадами (например, во второй серии выбил гроссмейстерские 98 очков, а с четвёртой по шестую показал 91-92-91) и в результате набрал 559 очков – на одно меньше, чем Екимов. С таким результатом Владимир попал в перестрелку: аж шести участникам предстояло побороться за одно единственное место в финале! При этом одним из конкурентов являлся первый номер мирового рейтинга японец Мацуда.

Первый выстрел остался за Исаковым – 10.6! Мацуда, впрочем, выбил 10.2 и сильно россиянина не отпустил. Второй выстрел – и у Владимира уже только 8.3, что откинуло его далеко назад. Третья серия удалась (10.3), но от вышедшего вперёд итальянца Джордано Исаков отставал на два очка. Лидер тут же оступился (8.7), но и наш стрелок выбил только 9.7. Заключительная пятая серия чуда не принесла: несмотря на отличные 10.7, Исаков не догнал Джордано, опередившего россиянина на шесть десятых (Мацуда показал одинаковые с Владимиром 49.0). Так что в финале оставалось болеть только за Екимова.

"В перестрелке стремился отработать технически грамотно, – рассказал Исаков, завершив борьбу. – Практически все выстрелы были хорошими, только второй чуть-чуть недоработал – вот и результат. А все остальные были нормальными. Вторым выстрелом я очень сильно усложнил себе жизнь".

Если говорить о других финалистах, то с лучшим результатом (отличные 569 очков) в топ-8 попал кореец Чой, которого к числу фаворитов особо-то и не относили. Далее шли китаец Ван (тоже тёмная лошадка) и серб Златич. У третьего номера рейтинга, корейца Джина, была пятая позиция.

Погоню за лидерами Екимов начал средне – 9.0. Правда, экс-обладатель третьей позиции Златич выбил 8.1, что позволило группе преследователей стать компактнее. Впереди неуверенное начало Чоя позволило Вану сократить отрыв до полутора очков, но второй и третий выстрелы вновь увеличили преимущество лидера. Что же до Екимова, то после 9.1 он выбил 10.3, не выпав из спора за медаль.

Начал сыпаться Ван: уверенный второй номер по итогам квалификации один раз выбил 7.2, да и в других выстрелах был далеко не на высоте. В итоге уже после шестых выстрелов китаец оказался только четвёртым. Зато рывок совершил кореец Джин, за счёт блестящей стрельбы выбившийся на вторую строчку.

Екимов, пользуясь неудачами соперников, по чуть-чуть приближался к третьему месту, но на седьмом выстреле случилась осечка: 8.6 – и "бронза" опять в четырёх очках, а сам Леонид – на последней позиции. Не помогла и восьмая серия – 8.8. На этом с мечтами о наградах можно было расстаться окончательно. В девятой серии россиянин выбил отличные 10.4, но закончил всё фактическим промахом – 6.6 как напоминание о "шестёрке" в квалификации. Что ж, символичное окончание Олимпиады для нашей пистолетной команды…

В споре лидеров Джин продолжил прессинговать соотечественника Чоя: после восьмых выстрелов разрыв сократился до 1.7. Всё решалось на финише, и нервничающий лидер Чой выбил только восемь очков. Джин, чей десятый выстрел последовал чуть позже, шанса не упустил: "десятка" – и чемпионом стал человек, перед финалом уступавший первому месту семь очков! Ну, будем учиться у корейцев…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота