• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Баскетбол. Франция — Россия
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Лев Савари

Соколовский: я внёс дисбаланс в гармонию

Главный тренер женской баскетбольной сборной Борис Соколовский рассказал о причинах поражения в матче с Францией, проблеме несобранности лидеров и оценил следующего соперника — сборную Турции.
5 августа 2012, воскресенье. 16:45. Олимпиада 2016
— Какие-нибудь положительные моменты отметить можете?
— При таком качестве игры и поражении, ставшем очевидным уже в середине третий четверти, не могу. Нужно набраться мужества и посмотреть правде в глаза — кому-то надо изменить отношение к спорту. Теперь, после традиционных двух поражений на старте, надо начинать плей-офф с победы. Если в первой половине мы провалили нападение, то во второй – и нападение, и защиту. Остается только поблагодарить француженок, которые благородно не стали нас добивать. И спасибо тем игрокам, которые остались на поле в концовке встречи и сделали это поражение не совсем позорным.
Три самых опытных наших игрока провалили эту встречу – Хэммон, Осипова и Артешина. Они являются ключевыми игроками, на них строится вся игра.

— Каковы причины такого поражения?
— Ясно, что нам не хватило игроков в обеих линиях. Три самых опытных наших игрока провалили эту встречу – Хэммон, Осипова и Артешина. Они являются ключевыми игроками, на них строится вся игра. Тренер всегда несет ответственность за результат. Я вижу и свои ошибки. Я внёс дисбаланс в нашу гармонию. Мы долго искали сочетания. Тренер должен чувствовать тот состав, который даже в случае поражения не допустит такого провала. Скажу лишь, что прошлогодний состав отличался более спортивным характером. В таких ситуациях они хотя бы проявляли спортивный дух. Сегодня проявила собранность лишь пятерка, завершавшая матч. Они сократили разрыв с неприличного до относительного. Но в таких ситуациях мы должны рассчитывать на лидеров. Я верю в нашу команду и думаю, что мы соберемся. Надеюсь, что следующие игры у нас не будут в 9 утра. Хотя этот фактор и не является решающим, но тут француженки были более профессиональны – встали рано, сделали зарядку, взбодрили себя лучше, чем мы.

— Каким вы видите оптимальный состав? В теории хотя бы…
— Девушки играют нестабильно – один матч может сыграть Кузина, другой – Гришаева. Эти проявления надо ловить, когда они на поле. Вроде бы поймали Гришаеву и Петракову, но они допустили несколько ошибок. Хотя Петракова в концовке хорошо сыграла и чисто в защите. Сегодня обнажилась проблема первых номеров. А игру строят именно они. Хотя мы прорабатывали схемы того, как действовать, если соперник отсекает первый номер. Игроки и в этом случае должны войти в зону без потери. Сегодня у нас этого не получилось.

— Как вы планировали справляться с "большими"?
— Я бы не сказал, что сегодня мы с ними не справились. Мы разбирали моменты, когда для "больших" создается атака. Мы вооружили девочек знаниями, но если защитник теряет своего игрока из поле зрения, то любая тактика становится бессильной. Потеря концентрации была очень серьезной.

— Почему в матче не было такого количества трёхочковых бросков, как это было в предыдущих встречах?
— Сегодня не было таких бросков из-за того, что не было обострений. Мы несколько раз двинули матч в глубину. Оттуда мы не получили связующих действий, наши "большие" игроки зарылись, а маленькие пик-энд-рольщики – Хэммон и Данилочкина – не создавали остроты. Она создается с продвижением мяча в глубину и сопровождением высокого игрока. Тогда открывается периметр. Если периметр не помогает, то создается парное взаимодействие. А этого сегодня не было. Для меня это удивительно. Игроки стали чудить. Вроде есть готовый заслон — идеальная ситуация для пик-энд-ролла. Вместо того чтобы туда смело идти, наши игроки выбирали другие варианты продолжения. Вместо обострения пик-энд-ролла мы получали судорожные броски со средней дистанции.

— В старте была Жедик…
— Не думаю, что она что-то испортила. Мы ставили ее на быструю нападающую Гамис. Это было оправданно. Наверное, мы передержали Наташу на поле, она начала заниматься не своим делом. У каждого игрока должны быть свои роли, особенно если не хватает мастерства и опыта. Эти игроки должны ждать, когда более опытные партнеры создадут для них подходящую ситуацию. Вот сегодня Наташа не дотерпела. Как и Гришаева, Кузина, и в каких-то моментах Петракова. Они пошли в атаку без предварительной подготовки игры без мяча. Мы совершенно не разрушали защиту противника. Прибавьте к этому провальную защиту третьего тайма. И картина будет завершена.

— Что делать после такого матча? Дать всем передышку или усиленно тренироваться?
— Не впадать в панику. У нас сохраняются шансы на любые медали. Надо убрать весь негатив и не вдаваться в разборки. Да, игроки должны получить по заслугам за эту игру, и они уже получили. Если у них есть настоящее сердце спортсмена, то они переживают эту ситуацию. Критику они получат и от прессы, и от родных, и президент Федерации наверняка отозвался нелестно. Но это – заслуженно.

— Как считаете, правильно ли он приходит к команде?
— Если приходить постоянно и ругать игроков, я считаю, что это неправильно. Но, как человек, отвечающий за баскетбол в стране, он имеет право на свое мнение. Тем более что мы дали безусловный повод ему сказать, что он думает.

— Что можете сказать про следующего соперника на турнире по баскетболу в Лондоне-2012 — сборную Турции?
— Она изменилась с момента финала чемпионата Европы. Команда заметно прибавила, очень достойно смотрелась в матче с США, уверенно обыграла Чехию, которая является довольно сильной сборной. Чтобы Турции выиграть у нас, они должны показать великолепную игру. Нам для победы хватит добротной, хорошей игры, без подвигов. Если мы совершим подвиг, то обыграем их уверенно. Но этот матч на фоне сегодняшнего поражения мы обязаны выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота