• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Владимир Путин и Александр Жуков
Фото: Алексей Дружинин, "РИА Новости"
Текст: Рустам Шарафутдинов

Жуков: результаты России и СССР нельзя сравнивать

Президент ОКР Александр Жуков, подводя итоги первой недели Олимпийских игр в Лондоне, посетовал, что на сборную России пролился "серебряный" дождь вместо "золотого".
5 августа 2012, воскресенье. 17:15. Олимпиада 2016
Спустя сутки после выступления министра спорта Виталия Мутко, посвящённого промежуточным итогам Олимпиады, перед журналистами выступил и президент ОКР Александр Жуков. Если Мутко многим запомнился заявлением о том, что по ряду видов спорта будут приняты жёсткие выводы, то глава отечественного олимпийского комитета громы и молнии метать не стал.

Однако Жуков довольно ясно выразился по поводу велогонщицы Виктории Барановой и организационных нюансах нынешних Игр. О спортсменке он сказал, что, даже несмотря на то что она сама созналась, что приняла таблетку с тестостероном, к ней на родине будут приняты самые жёсткие меры. "Наша же позиция по допингу очень жёсткая: спортсмены, попавшиеся на допинге, должны быть наказаны вне зависимости от того, добровольно они сознались или нет, — заметил он. — Антидопинговые правила нужно соблюдать самым жесточайшим образом".
Наша же позиция по допингу очень жёсткая: спортсмены, попавшиеся на допинге, должны быть наказаны вне зависимости от того, добровольно они сознались или нет.

В отличие от президента нашей легкоатлетической федерации Валентина Балахничёва, он не стал прямо говорить об организационном проколе во время соревнований по спортивной ходьбе на 20 км на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012, когда нашего Валерия Борчина долго не могли увезти на карете "скорой помощи".

"Поговорим с врачами нашей команды, которые лучше меня знают об этом, — сказал он. – В принципе, по-моему, медицинскую помощь Борчину оказали достаточно быстро. По крайней мере, этот вопрос мы обязательно изучим, и если есть недостатки, на них укажем организаторам".

Но камень в огород организаторов у главы ОКР всё же нашёлся.

По его мнению, оставляет желать лучшего транспортная логистика и доступность к олимпийским аренам. Жуков заметил, что таких недостатков на зимних Играх в Сочи не будет. "Думаю, нам удастся это сделать, да и в Сочи это выполнить проще: у нас олимпийские объекты находятся компактно, что даёт возможность достаточно быстро перемещаться с одной арены на другую", — сказал он.

Кроме того, было упомянуто о недостаточной подготовке в информационном плане волонтёров. "Здесь они не всегда владеют полной информацией и не всегда могут помочь объяснить. Мы постараемся своих волонтёров подготовить в информационном плане значительно сильней", — отметил он.

Президент ОКР сообщил, что уже побывал в Олимпийской деревне, где встретился с Борчиным, похвалив его за спортивное мужество.

"Обычно в такой ситуации спортсмены сходят с дистанции, когда кончаются силы и чувствуешь, что дальше идти или бежать не можешь. Но у Валеры такая воля к победе, ему так хотелось держаться за лидером, но силы у него кончились, а он продолжал идти. Видимо, у него было сильное обезвоживание организма. Вчерашним вечером, по информации наших врачей в Олимпийской деревне, он уже сам ходил. Его случай можно назвать проявлением спортивного героизма".

Жуков посетовал, что на нашу команду в последние дни пролился "серебряный" дождь вместо "золотого". По его словам, Россия, согласно графику, чуть-чуть отстаёт от показателей в Афинах и Пекине по золотым медалям, а по общему количеству медалей чуть эти показатели опережает. Как известно, надежда остаётся на грядущую вторую неделю, в которой будут разыгрываться медали по "российским" видам: борьбе, синхронному плаванию, художественной гимнастике, отдельным видам спортивной гимнастики. Надежды связаны и с "игровиками".

"У Казахстана пять медалей – и все золотые. Многие сравнивают результаты России со сборной СССР, и это яркий пример, что такого нельзя делать. Наши бывшие соотечественники отнимают у нас довольно медалей в разных видах спорта. Получается, что, по крайней мере, три наши золотые медали превратились в серебряные, — посетовал он. – В конечном счёте, ситуация в конце Игр более-менее выравнивается. То, что мы сейчас имеем 28 медалей, это достижение, говорящее о том, что мы входим в число ведущих спортивных держав.

В Пекине после восьми дней у нас было 5 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых. Сейчас: 3 золотые, 15 серебряных и 10 бронзовых – т.е. по общему количеству медалей на пять больше, но по золоту – на две меньше".

Жуков прокомментировал ситуацию с травмами двух тяжелоатлетов, из-за чего самый тяжёлый вес – свыше 105 кг – на турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 остался без российского представительства. "У Хаджимурата Аккаева застарелая травма, и надо было делать операцию раньше, которую решили сделать здесь. Травма оказалась ещё более серьёзной, — сказал он. – У Клокова тоже старая травма. Надеялись, что он сможет поправиться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота