• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт. Интервью Ивана Ковалёва
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

И. Ковалёв: нам не хватило командного братства

Участник командной гонки Иван Ковалёв прокомментировал четвёртое место россиян, рассказал о проблемах с командным взаимодействием, заслугах немецкого тренера и желании выиграть медаль в Рио.
5 августа 2012, воскресенье. 17:45. Олимпиада 2016
В мужской гонке преследования на треке на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 сборная России заняла четвёртое место, уступив в борьбе за бронзу новозеландцам лишь на последних полутора километрах. Корреспондент "Чемпионат.com" связался с одним из участников этой гонки Иваном Ковалёвым, который накануне вернулся в Москву.

— Говорят четвёртое место – самое обидное в спорте. Для вас это так?
— Конечно, я остался разочарован нашим выступлением, но уже ничего не исправить, поэтому надо сделать соответствующие выводы и идти вперёд. Если бы можно было что-то вернуть, мы бы это сделали и тогда бы смогли завоевать медали.
Мы со старта ехали на максимуме, а то, что сначала немного проиграли, а потом выиграли, это не было тактикой, просто так получилось.

— Что именно вы бы сделали по-другому?
— Мы бы по-другому поставили расстановку в команде, это самое ближнее, а если смотреть вдаль, то и последний этап подготовки непосредственно перед соревнованиями построили бы по-другому. До этого у нас всё было в порядке.

— Быстрый трек в Лондоне больше на руку вам или соперникам?
— Я думаю, это на руку только хозяевам, и хорошо тем, что можно ставить рекорды и свои личные и мировые. Но, с другой стороны, условия для всех одинаковы.

— В заезде против новозеландцев вы сначала отставали, потом сумели отыграться, но на последнем километре резко сдали. Что случилось в тот момент?
— Мы со старта ехали на максимуме, а то, что сначала немного проиграли, а потом выиграли, это не было тактикой, просто так получилось. Борьба шла в большей степени не с соперником, а с самими собой. А на последнем километре было сложнее держать темп, потому что мы остались втроём. Я готовился на три смены, а получил пять. На последнем километре мы остались втроём, что не могло не повлиять на результат.

— Вы успеваете реагировать на подсказки тренера в ходе столь динамичной гонки?
— Все действия мы оттачиваем на тренировках. Подсказки по ходу в основном касаются того, что мы остались втроём, чтобы не сдать смену на четверых. Информацию же о ходе заезда мы из подсказок не получаем. Максимум, что можем услышать, что мы немного проигрываем, и надо постараться добавить.
Я несколько раз ездил за 4.04, и на этом всё заканчивалось. Да и эти секунды я показывал далеко не всегда, а только когда сходились звёзды. Сейчас, когда звёзды сходятся, надо показывать 3.50.

— Ваш тренер Хайко Зальцведель обещал, что на Олимпиаде команда проедет за 3.55. Для вас этот результат реален в нынешнем состоянии и почему не получилось его достичь?
— Мы были готовы на сборе ехать даже быстрее, чем 3.55. Проблемы возникли в последний момент, когда четвёртый человек оказался слабым, а это автоматически даёт две-три секунды отставания. Так у нас и получилось из-за одного хромающего спортсмена, плюс произошёл определённый сбой в командных взаимодействиях.

— Приглашение немецкого специалиста было оправданным? Вы сумели прибавить при Зальцведеле?
— На мой взгляд, результат налицо. Я несколько раз ездил за 4.04, и на этом всё заканчивалось. Да и эти секунды я показывал далеко не всегда, а только когда сходились звёзды. Сейчас, когда звёзды сходятся, надо показывать 3.50. Из четырёх минут мы выезжаем стабильно. Все понимают, что наша работа с Хайко даёт результаты, просто ещё не до конца отлажена система взаимодействия немецкого специалиста с нашими.

— Но работа с ним идёт в правильном направлении?
— Однозначно, потому что результаты выросли и продолжают расти. Я уверен, что, будь всё по-старому, мы бы не показали таких результатов.

— Выходя на старт, чувствовали особое давление, потому что на треке именно от вашей команды ждали медалей?
— Конечно, я ощущал волнение и за нашу команду, и за страну в целом, потому что и мы ждали медалей, и от нас их ждали. Я сделал всё что смог, так же как и команда, просто предстартовые сбои дали о себе знать. Из-за этого у нас получилась не до конца слаженная команда.

— Позавчера в Лондон приезжал президент федерации Игорь Макаров. Не общались с ним?
— Нет. Он смотрел за гонкой с трибуны, а мы были на самом велотреке.

— После гонки он уже говорил о подготовке команды к Рио. Вы себя видите в её составе?
— Я себя вижу, но не знаю, видит ли меня руководство (улыбается). Конечно, все ближайшие годы я готов работать на завоевание этой медали.

— Чего нам не хватает, чтобы соперничать с британцами, которые выкашивают здесь одну медаль за другой, притом, что ещё год назад вы их обыграли на чемпионате мира?
— На мой взгляд, у нас не хватает хорошего штата и братства внутри команды. У нас больше каждый сам за себя. В такой гонке, как командная, каждый должен быть друг за друга. Конечно, нам нужно больше специалистов мирового уровня, потому что одному Хайко Зальцведелю тяжело управлять всем процессом в одиночку. Сейчас многие попытаются выставить его крайним, но мне кажется, что в команде должно быть больше таких профессионалов. Уверен, что у британцев с этим всё в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота