• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гандбол. Женщины
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Ненужная ничья

Женская сборная России по гандболу сыграла вничью с командой Черногории (25:25) и не смогла занять первое место в группе А.
5 августа 2012, воскресенье. 20:00. Олимпиада 2016
Одолев в своём последнем матче фавориток группы А команду Бразилии, сборная России сделала весомую заявку на то, чтобы выйти в четвертьфинал с первого места. Правда, Евгений Трефилов не спешил хвалить своих подопечных: "Мастерство команды в том, что она выходит вперёд в счёте и всё время наращивает отрыв – по рублику, по рублику. А так резко сбросить… Мы вели порядка пяти мячей – и сразу ничья. Это говорит о мастерстве команды. Жаль. Хотелось бы немножко почётче. Сложно сейчас говорить, близки мы к оптимальной форме или нет. Давайте подождём. До конца турнира по гандболу в Лондоне-2012 ещё плыть да плыть, мы только полбассейна проплыли. Ещё утонем, так что не гневите бога, я вас очень прошу".

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Гандбол. Женщины. Группа А. Пятый тур


Россия — Черногория — 25:25 (16:15).

Положение команд

1. Бразилия — 8 очков (5 игр).
2. Россия — 7 (5).
3. Хорватия — 6 (4).
4. Черногория — 5 (5).
5. Ангола — 2 (5).
6. Великобритания — 0 (4).

Медальный зачёт Олимпийских игр
Такая реакция Трефилова объяснялась ещё и тем, что борьба в группе за первое место продолжалась. Для того чтобы решить эту задачу, нашим девушкам было необходимо обыгрывать сборную Черногории, которая пусть и уступила бразильянкам и хорваткам, но в упорной борьбе. А когда применять кнут, а когда пряник, Трефилов знает лучше всех. Как он дал понять, до сладостей нашим прекрасным гандболисткам ещё далеко.

Опасался черногорок Евгений Васильевич не зря. В первые 15-20 минут на площадке шла абсолютно равная борьба. Это отражал и счёт, который раз за разом становился ничейным. Причём если сборная России вскрывала оборону соперниц с большим трудом, то черногорки на удивление легко просачивались сквозь защитные редуты наших девушек. И это притом, что у соперника было три удаления, а у нас ноль.

Трефилов кипел, Трефилов кричал, он был готов сам выскочить на площадку, чтобы показать своим подопечным, как нужно разыгрывать мяч и играть в защите, но, к счастью для наших девушек, они вовремя взялись за ум. При счёте 9:8 в пользу сборной России над ареной раздался хриплый, но от этого не менее грозный клич Трефилова: "Решай!". Не выполнить поставленную задачу в такой ситуации Ирина Близнова не могла – 10:8. А затем своё слово сказала Мария Сидорова, отразившая пенальти. Сами понимаете, тут нашу сборную понесло, и самое главное в правильном направлении.

Через несколько минут счёт стал уже 13:9. Однако в этот момент, вместо того чтобы спокойно довести дело до перерыва, россиянки по традиции наступили на те же грабли, позволив соперницам вернуться в игру. Трефилов пытался вновь достучаться до своих подопечных, но не получилось. Радичевич и Булатович сделали счёт равным — 14:14.

В ответной атаке, получив небольшое повреждение, Близнова снова вывела сборную России вперёд, но это не спасло наших девушек от гнева своего наставника: "Шипилова, ты сегодня вообще не играешь", — негодовал Евгений Васильевич во время тайм-аута. После такой накачки россиянки, конечно же, забили, однако черногорки также реализовали свой шанс за несколько секунд до конца первого тайма, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе россиянок – 16:15.

Доставалось нашим девушкам от Трефилова и по ходу второго тайма. Но не только от него. Черногорки не стеснялись в выборе средств при защите собственных ворот, отбивая руки Близновой и Левиной. Правда, у черногорок также нашлись свои пострадавшие. Так, в первом тайме небольшую травму получила Милажнич, а когда в самом начале второго отрезка игры, держась за спину, на паркет упала лидер сборной Черногории Катарина Булатович, количество столкновений между гандболистками увеличилось в разы, а наша Людмила Бодниева даже получила красную карточку. В итоге долгое время на площадке было больше борьбы, чем игры.

Только со временем девушки всё-таки немного поостыли и принялись забивать голы. Как и в первом тайме, во втором ощутимого преимущества не могла добиться ни одна из команд. Преимущество той или иной стороны достигало одного, максимум двух мячей. Так, за минуту до конца второго тайма счёт был равным – 25:25. Во время тайм-аута Евгений Трефилов попросил своих подопечных продержать мяч до самого конца, но не получилось. Не только не забили, но и позволили черногоркам произвести последнюю атаку. Те успели заработать штрафной прямо вместе с финальной сиреной, и судьба матча оказалась в руках Попович. Её бросок был мощным, но даже не дошёл до наших ворот. Зато не повезло Надежде Муравьёвой, которой мяч угодил прямо в лицо. Но по-другому достичь положительного результата на Олимпийских играх нельзя. Нужно выгрызать победы. Сделать этого во встрече с Черногорией подопечным Евгения Трефилова не удалось, и теперь в четвертьфинале сборная России, скорее всего, сразится либо с кореянками, либо с норвежками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота