• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гандбол. Трефилов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Только идиоты не мечтают выиграть Олимпиаду"

По окончании решающего матча группового этапа гандбольного турнира с черногорками, завершившегося вничью, главный тренер сборной России ответил на вопросы российских журналистов.
5 августа 2012, воскресенье. 21:30. Олимпиада 2016
– Евгений Васильевич, вы второй раз кряду на олимпийском турнире по гандболу в Лондоне-2012 не остановились в микст-зоне. Были так расстроены?
– Нет, доволен. У меня прекрасное настроение. Аж прибалдел от игры, так было хорошо. Что, не можете перевести (обращаясь к девушке-волонтёру)? Вот такие у меня впечатления остались от поединка. Только не пишите, что я ругался, я сказал очень ласково.

Для меня в этой игре все были на одно лицо. Потери, пропуски, забытые руки… Несерьёзно это.
– Вы можете охарактеризовать итог поединка боевой ничьей?
– А кто из них были бойцы? Вернее, где они были? В моём распоряжении не осталось ни одного. Отдал винтовку Ирочке Близновой, а у черногорок всё через Попович строилось. Вот вам и боевая ничья. Словом, смешно, если бы не было так грустно.

– Защитой довольны?
– Как я могу быть доволен, если один игрок рвёт оборону на лоскуты? Это проблема серьёзная. Так дальше не пойдёт.

– Удаление Бодниевой сильно повлияло на игру команды?
– Как оно могло повлиять, если ни Люда, ни Шипилова, ни Близнова не справлялись со своими обязанностями. Для меня в этой игре все были на одно лицо. Потери, пропуски, забытые руки… Несерьёзно это. Между первым и вторым, вторым и третьим все дыры прошли соперницы. Справа похожая ситуация. В первой половине нам с краёв 11 мячей из 15 вколотили – ну куда это годится, скажите? Это очень много. Вот так и защищались мы в матче за первое место в группе.

– Про нападение лучше тогда тоже не спрашивать?
– А о чём там можно говорить, если мы не можем добросить до ворот или в руки вратарю посылаем мяч. Получаем контратаку…

Вот там, наверху, сегодня решили, что будет ничья, но я считаю, что мы избежали поражения. А что будет дальше, посмотрим.
– Если абстрагироваться от сегодняшней неудачи и заглянуть дальше, с кем удобнее играть в четвертьфинале?
– Вы хотите, чтобы я абстрагировался, надев на голову горшок или скафандр? Сколько же можно объяснять, что выиграть Олимпийский турнир хотят все? Разве что идиоты не мечтают. Так же и мы — проходим мимо стенда на арене и невольно одним глазом косимся, просчитываем варианты. Что бы я им ни сказал в раздевалке, всё равно обратят внимание.

– Кто знает, может быть, вам было проще открыть плей-офф игрой с француженками?
– Я так не думаю (улыбается). Последнее время я так не думаю. Не хочу ни с испанками, ни с француженками. Хотя давайте посмотрим иначе на всё это. Вот там, наверху, сегодня решили, что будет ничья, но я считаю, что мы избежали поражения. А что будет дальше, посмотрим.

– О Южной Корее, с которой, скорее всего, придётся играть, что думаете?
– Хорошая команда, очень подвижная. Возможно, не хватает глубины на одной из позиций, но я лучше не буду о ней говорить, а то накажет меня боженька – прилетит оттуда нам всё, что только можно. Да, они уступают в габаритах и чуть слабее возможно, но команда при этом укомплектована неплохо. При этом и о восточных "штучках" не стоит забывать – это у нас европейцев все броски прямые преимущественно, а у них все через пол, с зависанием, голова в одну сторону, пас – в другую. Словом, с подвывертом и хитринкой.

– А как насчёт физики у азиатов?
– Да, бегать они будут как заведённые до конца встречи. Нация-то очень трудолюбивая, в отличие от нас русских, у которых все сказки начинаются с фраз: "Ехал Иванушка на печи…", "Поймал старик золотую рыбку"… А корейцы меж тем рис выращивают и бегают быстро.

– Наши же тоже бегают.
– Это ваши бегают, а мои – нет (смеётся).

– Не показалось, что игра вышла грубоватой?
– Вы это бросьте. Восемь команд хотят побороться за золотые медали, и каждая при определённом стечении обстоятельств может выиграть или проиграть другой. Возможно, француженки имеют чуть более сбалансированный ростер, остальные же примерно равны. Поэтому иногда приходится обращаться гораздо выше, а не к судейскому корпусу (показывает пальцем наверх).

– Отвечают?
– По ночам начали. С трёх часов регулярно теперь отвечают. Встаю и хожу по номеру, как незнамо кто. Жду ответа. У меня ещё кровать узкая и стоит поперёк окна, так я сплю на боку, а когда переворачиваюсь, то свет вижу. Гляну в окно, а там стекло и кровать. Иногда думаю: как бы не перепутать и не нырнуть туда с седьмого этажа.

– Будьте аккуратнее.
– Не волнуйтесь, я не такой толстый, чтобы вывалить окно. Я просто крупный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота