• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Каширина
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Когда для золота и мирового рекорда мало

Татьяна Каширина завоевала серебро в тяжёлой атлетике в весе свыше 75 кг. Россиянка установила рекорд в рывке, но в толчке не смогла угнаться за китаянкой Чжоу Лулу и уступила 1 килограмм.
5 августа 2012, воскресенье. 22:00. Олимпиада 2016
Отправляясь в воскресенье на соревнования по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012, заранее готовился встретиться с толпой казахстанских болельщиков, которые буквально оккупировали зал South Arena 3 в спорткомплексе ExCel на время Олимпиады. До сегодняшнего дня их практически не интересовало, есть ли в той или иной весовой категории их атлет – они просто шли на этот вид спорта. И он их не подвёл — 4 золотые награды завоевали представители Казахстана, одна из них на счету бывшей нашей соотечественницы Светланы Подобедовой. В составе сборной России она завоевала 2 золота чемпионатов Европы, однако в 2006 году была дисквалифицирована за употребление допинга. Российская команда не стала её поддерживать, и Светлана начала приносить медали Казахстану, включая золото чемпионатов мира и лондонской Олимпиады.

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Тяжёлая атлетика. Женщины. Весовая категория свыше 75 кг

1. Лу-Лу Чжоу (Китай) — 333 (146+187).
2.Татьяна Каширина (Россия) — 332 (151+181).
3. Рипсиме Хуршудян (Армения) — 294 (128+166).

Медальный зачёт Олимпийских игр
Но вернёмся к казахстанским болельщикам: в воскресенье они взяли тайм-аут. Видимо, празднование блистательной победы Ильи Ильина в весе до 94 кг слегка затянулось. Их места, по большей части, поделили между собой фаны из России и Китая. Всё закономерно. Ведь в самой тяжёлой женской весовой категории свыше 75 кг борьба должна была развернуться между россиянкой Татьяной Кашириной и китаянкой Лулу Чжоу. Год назад в Париже спортсменки устроили красочное сражение, в ходе которого Каширина установила мировой рекорд в рывке – 147 кг., а тяжелоатлетка из Поднебесной заняла первое место с высшим мировым достижением в сумме – 328 кг. Россиянка уступила китаянке 6 кг, но пообещала подтянуться к Олимпиаде. Всё-таки Кашириной в 2011 году исполнилось лишь 20 лет, а Лулу Чжоу – 23.

Учитывая то, что всего 14 спортсменок изъявили желание поучаствовать в соревнованиях, деления на группы не произошло. Откровенно слабые спортсменки выступали вместе с фаворитами. А точнее так: две девушки приехали на людей посмотреть, ну, и в какой-то мере себя показать, ещё две, россиянка и китаянка, намеревались устроить сражение за олимпийское золото, а всех остальных можно отнести к середнякам. Сильнейшей в самой массивной виртуальной группе должна была достаться бронза.

Чжоу появилась на помосте спустя 55 минут после старта турнира, Каширина дождалась своего подхода ещё через пару минут. А всё это время им приходилось готовиться, прокручивать в голове ближайшее будущее и нервничать… Началось же действо с подходов 17-летней Альберты Боатемы Ампома из Ганы, которая в рывке остановилась на отметке 73 кг, а также 19-летней Луизы Петерс с Островов Кука – ей покорилась штанга весом 82 кг. Для сравнения Чжоу в первом подходе заказала 142 кг, а Каширина – аж 145.

Кстати, получив стартовый протокол, я не обнаружил в нём украинки Светланы Чернявской. Она не явилась на взвешивание. Оказалась, что и она снялась с соревнований из-за травмы. Ранее Украина из-за травм потеряла ещё двух тяжелоатлетов — Артёма Иванова и Артёма Удачина. Какие схожие проблемы у нас с соседями…

Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Женщины. Лу-Лу Чжоу (Китай)

Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Женщины. Лу-Лу Чжоу (Китай)


Пока все ждали выхода двух дуэлянток, я вспомнил результаты пекинской Олимпиадой в категории свыше 75. Тогда кореянка Ми-Ран Жанг установила олимпийский рекорд 326 кг (140+186). Солидный результат, который был превзойдён лишь год назад Лулу Чжоу. Всё бы ничего, только вот эта самая Ми-Ран Жанг приехала выступать и в Лондон, а здесь в рывке осилила лишь 125 кг. Откуда такой спад в результатах? Хотя нет, здесь уместнее другой вопрос: каким образом она подняла 140 четыре года назад? Никаких обвинений, цифры говорят сами за себя. Этот результат стал пятым, обошли кореянку Марьям Усман из Нигерии (129 кг.) и Хрипсиме Хуршудян из Армении (128 кг.).

Когда информатор огласил по залу, что Чжоу Лулу начинает соревнования со 142 кг, болельщики смачно вздохнули. Эту же самую реакцию им пришлось повторить ещё четыре раза в течение 10-12 минут. Чжоу взяла 142 кг, Каширина с лёгкостью ответила – 144. Китаянка идёт на олимпийский рекорд 146 кг и ошибается, своё имя в таблицу рекордов Олимпиад она записала лишь со второй попытки.

У Татьяны оставалось два подхода, и вместо заявленных 146 тренеры вносят в протокол 149 кг. Между прочим, мировой рекорд, он, кстати, и ранее принадлежал Кашириной, в декабре прошлого года в Белгороде ей покорилась штанга весом 148 кг. Трибуны встретили россиянку громогласными овациями, казалось, они собираются поднимать штангу вместе с Таней. Во многом поддержка болельщиков помогла Кашириной успешно завершить движение и зафиксировать вес. Но это было ещё не всё! К тому моменту наша рекордсменка осталась в одиночестве, и ей предстояло решать, что делать дальше, 150 или сразу 151 кг… Чтобы иметь более-менее серьёзный запас перед Чжоу Лулу, которая имеет преимущество в толчке, Татьяна рискует. И вновь вздох проносится по трибунам, и вновь болельщики в едином порыве аплодируют и буквально заставляют 21-летнюю россиянку не уронить штангу. Есть новый мировой рекорд! Запас от китаянки перед вторым упражнением 5 кг, да и к тому же Каширина весит гораздо меньше, чем Чжоу. 102,31 кг против 130,83 у массивной китаянки.

Драма произошла в борьбе за бронзовую медаль. Шедшая на третьем месте после рывка нигерийка Марьям Усман решила начать со 160 кг, тем самым явно переоценив себя. Первую попытку она завалила, а во второй и вовсе получила травму. Не помогла и заморозка — африканке досталась баранка…

В итоге шанс получили всё та же кореянка Жанг, действующая олимпийская чемпионка, а также армянская спортсменка Хрипсиме Хуршудян. Ей удалось зафиксировать 166 кг, кореянка же во второй взяла 164 и пошла на 170, чтобы получить медаль, но силёнок не хватило. Бронза досталась Хуршудян.

И вот здесь началось самое интересное, то, ради чего South Arena 3 забилась под завязку. Татьяна Каширина в первой попытке взяла 175 кг, и было видно, что у неё есть запас. Так и оказалось, 181 кг она также осилила, впрочем, как и китаянка. И вот здесь была совершена фатальная ошибка: вместо того чтобы взять 184 кг и отправить Чжоу брать заоблачные высоты, наша штаб решил посоревноваться со штангой весом в 187 кг. Китаянка подняла этот вес, а вот Таня не смогла – всё-таки это действительно нечто несусветное. В случае удачи она бы побила суммарный рекорд аж на 10 кг. А так рекорд достался Чжоу – 333 кг, очередная олимпийская золотая медаль отправляется в Китай. Обидно до боли, если честно, смотреть на слёзы Тани Кашириной просто невыносимо, она была достойна победы, но тренеры переоценили её возможности, и у нас серебро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота