• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Каширина
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Женщины и роботы

Несмотря на три мировых рекорда, побитых в пяти удачных попытках, наша штангистка Татьяна Каширина осталась только второй. Это уже не неудача и не невезение. Это рок и судьба.
5 августа 2012, воскресенье. 22:30. Олимпиада 2016
Если бы кто-то сказал 11-летней Тане Кашириной, пришедшей записываться в танцевальный кружок, что ей уготована долгая и счастливая жизнь в обнимку со штангой, она, наверное, долго бы смеялась. Но тогда, 10 лет назад, уговорам будущего первого тренера вняла и в тяжелоатлетическую секцию пришла. И закипела работа.

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Тяжёлая атлетика. Женщины. Весовая категория свыше 75 кг

1. Лу-Лу Чжоу (Китай) — 333 (146+187).
2.Татьяна Каширина (Россия) — 332 (151+181).
3. Рипсиме Хуршудян (Армения) — 294 (128+166).

Медальный зачёт Олимпийских игр
С появлением среди олимпийских дисциплин женской тяжёлой атлетики дела с золотом у нас сразу не заладились. Не было золотых медалей – и всё тут. А ещё не ладилась сверхтяжёлая категория, хотя у женщин она вроде бы и совсем не тяжела – всего-то больше 75 килограммов. То есть в одной категории выступают и те, кто весит 76, и те, чей вес перевалил за полтора центнера.

Танюша задорно шагала через категории и турниры, пока постепенно не оказалась среди супертяжеловесок, да ещё на взрослом чемпионате Европы. И, оказавшись там, уже никому не проигрывала в течение четырёх лет подряд. На чемпионатах мира было, конечно, потяжелее, но два серебра и одно чемпионство за три года – результат внушительный. Поэтому вопроса в том, кому представлять Россию на Олимпиаде в Лондоне, не стоял в принципе. Ну, не было у Тани конкурентов в стране, да и в мире-то их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

И вот – Лондон. И заключительный день в женской штанге, день абсолютной весовой категории. И с первых даже не подходов, а лишь тренерских заказов весов стало ясно, что реально бороться за чемпионство будут Каширина и Лулу Жу из Китая. Поскольку до заказанных ими первоначальных килограмм никто не смог даже близко подобраться.

А Татьяна в рывке превзошла и саму себя, и всё, что только можно превзойти. Лучшая из "разогрева" — Мариам Усман из Нигерии – остановилась на отметке 129 кг. Китаянка заказала и взяла 142. Наша Таня берёт 144. Лулу назначает себе 146 кг – и справляется только во второй раз, израсходовав все свои попытки. А Каширина в качестве "нашего ответа Чемберлену" легко и играючи поднимает 149 – есть новый мировой рекорд. А потом, в качестве "бесплатного приложения", улучшает свежеиспеченный рекорд мира, доведя его до 151 килограмма.

6 килограммов преимущества перед толчком, да ещё наша Таня на добрых четверть центнера легче китаянки. У кого в тот момент могло зародиться сомнение в её победе? Оставалось только дождаться, когда массовка отыграет и отмучает своё со смешными весами в 110-140 кг. И когда все закончили и выяснилось, что как минимум бронзу завоевала мечта всех армянских мужчин Хрипсим Хуршудян, серьёзные люди принялись за работу. И началась какая-то фантастика.

Для того чтобы выиграть олимпийский турнир по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012, Лулу Жу надо было поднимать минимум на 6 килограмм больше, чем Кашириной. Татьяна для начала заказала 175 килограмм и разобралась с этим весом достаточно уверенно. Китаянке ничего не оставалось делать, как накручивать на штангу 181 – и это был уже новый олимпийский рекорд в толчке. И Лулу этот вес взяла!

Снижать вес штанги, как известно, нельзя. Меньшее, что могла заказывать Каширина после китаянки, были те же 181 килограмм. И Татьяна вырвала этот вес, повторив и олимпийский рекорд Жу, и организовав новый мировой рекорд в двоеборье – 332 килограмма, но…

Китаянка, как заведённая, автоматически добавила ещё 6 кг – меньше не было смысла. Получилось 187 – новый мировой рекорд в толчке. Получилось 333 кг – новый мировой рекорд вообще. И она справилась с ним всё с той же китайской невозмутимостью. Было такое ощущение, что добавь ей на штангу ещё килограммов 20-30, она и их бы подняла, не поморщившись. Прямо робот какой-то.

Заказывать меньше 187 килограмм наша Таня уже не могла. А поднять этот совершенно неподъёмный вес не сумела. Так её и увели с помоста рыдающую. Один олимпийский и три мировых рекорда в пяти попытках – и в итоге только серебро. Знает ли история тяжёлой атлетики подобные прецеденты?

Это уже не невезение. Это уже какой-то рок. Это – судьба. Но человек привык творить судьбу своими руками. Поэтому вы, Татьяна Юрьевна, наша большая русская красавица, пожалуйста, не расстраивайтесь. Олимпийское серебро вкупе с золотом чемпионата мира и четырьмя европейскими чемпионствами в 21 год – это весьма и весьма неплохо.

Ваше олимпийское золото ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота