• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Женщины
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Результат хороший, в отличие от игры

В последнем матче группового турнира определялся его победитель — соперничали сборные, не знавшие поражений. Сборная России победила в пяти сетах, но должна была выигрывать легче.
5 августа 2012, воскресенье. 23:15. Олимпиада 2016
Ну вот мы и дождались главных событий на женском турнире по волейболу в Лондоне-2012, которые бы затронули нашу команду. Нет, это ещё не четвертьфинальный матч — он состоится только послезавтра. А в последней встрече группового турнира Италия — Россия определялся победитель в шестёрке А. Тот, кто добьётся успеха, — сыграет в первом круге плей-офф с четвёртой сборной из параллельной шестёрки, проигравшему же уготована незавидная судьба ожидать соперника по жребию.

Впрочем, в нашем случае неизвестно, что лучше. Да по большому счёту никакой разницы и нет. Потому что выбирать не приходится: выиграешь ты турнир в своей группе или финишируешь вторым, сыграть придётся с одной из трёх команд — Кореей, Турцией или Бразилией. Почему веду речь о трёх командах, а не о двух? Да потому что полная ясность, кто на каком месте окажется в другой шестёрке, наступит только после матчей США — Турция и Бразилия — Сербия, которые состоятся уже после игры итальянок с россиянками. Так что в этой ситуации выбирали тебя, а не ты кого-то.

Италия — Россия — 2:3 (28:26, 19:25, 25:22, 16:25, 11:15)

Италия: Арригетти (8), Бозетти (19), Костагранде (13), Джоли (21), Ло Бьянко (2), дель Коре (12), Кроче (л); Рондон (2), Пиччинини (3).

Россия: Старцева (1), Обмочаева (33), Перепелкина (9), Гамова (31), Эстес (2), Бородакова (2), Крючкова (л); Соколова (10), Меркулова (5), Кошелева (1).

Выигранные очки: атака 64:78, блок — 13:11, подача — 3:5, ошибки соперника — 19:19.
И лишь победителям групп, если, разумеется, им удастся преодолеть два круга плей-офф, не суждено сыграть между собой раньше финального матча — все остальные команды могут пересечься на двух предыдущих стадиях. А с непобедимыми американками лучше всего сыграть в финале, сами понимаете.

Состоявшаяся воскресным утром встреча лицом к лицу двух азиатских сборных Китая и Кореи назвала вторую команду группы В. Выигравшие матч в пяти партиях китаянки опять-таки будут ждать своего соперника по четвертьфиналу по итогам всё той же жеребьёвки. Ведь безоговорочно первой в своей группе и лучшей по всем показателям выглядит сборная США. Но пока нам встреча с американками не грозит. Зато в случае победы над Италией и, следовательно, финиша группового турнира на первой позиции предстоит сыграть против Кореи, Турции или Бразилии.

Впрочем, турчанки теоретически ещё могут обойти китаянок. Вот только для этого надо обыгрывать сборную США, что, как вы понимаете, практически сделать не реально.

Но что-то я увлёкся раскладами и вариантами. Пора бы поговорить об игре россиянок. К сожалению, до сегодняшнего матча увидеть нашу команду кроме как в отдельных телефрагментах не удавалось. Но не доверять коллегам и таким специалистам, к которым отношу Елизавету Тищенко, выступавшую на двух Олимпийских играх, не могу. Так вот все они в один голос утверждают, что пока не видели классной игры в исполнении российских волейболисток, что преимущества команда добивалась, играя исключительно через Екатерину Гамову, которая атаковала с комфортных для неё высоких передач. Иногда направление атаки менялось — Евгения Старцева задействовала Наталью Обмочаеву и совсем редко подключала волейболисток первого темпа.

Единственное оправдание столь невыразительной игры — слишком слабая подгруппа, в которой повезло выступать россиянкам, когда выкладываться по полной не требовалось и можно было обойтись, действуя вполсилы. Возможно, что-то изменится в действиях нашей команды начиная с сегодняшнего матча?

С этой мыслью и принялся смотреть встречу с итальянками. Напомню только, что перед поездкой в Лондон команды встречались дважды в рамках турниров в России и в Италии и оба раза побеждали россиянки. Впрочем, это ни о чём не говорило. В официальных соревнованиях, к тому же таких, как Олимпийские игры, всё не так.

Признаться, даже при всей критике в адрес нашей сборной такого начала не ожидал. Старцева пасовала неважно. Ошибалась на приёме, что естественно, Обмочаева, а соперницы, зная слабое место нашей доигровщицы, подавали исключительно в неё. В атаке ни у кого ничего не получалось, даже у Гамовой. И блоком нормально прикрыть не удавалось. 3:8 к первому техническому тайм-ауту. К этому и добавить нечего.

Однако следующий игровой отрезок — до перерыва, взятого Массимо Барболини, россиянки выиграли со счётом 6:1. Женский волейбол, одним словом. Здесь такие перепады в настроении и в счёте вовсе не редкость. Разрыв-то сократить удалось, а вот сколь-либо содержательную игру наладить не получилось — число собственных ошибок не уменьшилось. Ко второму обязательному тайм-ауту — 14:16.

При этом самое обидное, что и соперницы ничем особенно не блистали. Просто ошибок совершали меньше. При 14:18 Сергей Овчинников взял перерыв. Подействовало: теперь уже его визави вынужден был к нравоучениям своих воспитанниц, уступивших в отрезке всё те же 1:6. Да, чуть не забыл: на задней линии Обомочаеву подменяла Любовь Соколова. В концовке на блок вместо Старцевой вышла Татьяна Кошелева — и счёт вырос до 24:21 в пользу команды России. Но довести дело до логического завершения партии не вышло, потому что итальянки в это время начали творить чудеса в защите — 24:24. И знаете, чем дело кончилось? Опять-таки собственными ошибками. В итоге итальянки добились победы в этом сете. И в этой связи не приходится размышлять, заслуженно или нет: они совершили 4 ошибки в партии против 9 у российской команды. Вот и весь сказ.

Во второй партии ничего не изменилось в исполнении волейболисток обеих команд, только теперь итальянкам приходилось отыгрываться, и они легко справлялись с этой задачей. Чуть оторваться удалось только в середине партии на подаче Обмочаевой — 14:9. У соперниц лишь хорошо знакомая по выступлениям в России Симона Джоли стабильно набирала очки после атак с забеганием. Ей подыгрывали Лючия Бозетти и Валентина Арригетти, но эпизодически.

Барболини взял тайм-аут, когда разрыв стал критическим — 15:22. И итальянки моментально отыграли три очка. Теперь настало время успокаивать своих Овчинникову. Помогло — 25:19, и счёт по партиям сравнялся.

В третьем сете опять-таки никаких перемен в игре, вновь продолжается череда ошибок у россиянок, соответственно они проигрывают — 7:14, потом 9:16. После перерыва началась было погоня, но добить до пола с первой попытки получается редко, а затяжные розыгрыши заканчиваются, как правило, в пользу соперниц. По большому счёту, одна Обмочаева как-то поддерживает реноме российской команды. Две её удачные атаки подряд заставили итальянского тренера взять тайм-аут при счёте 24:22 в пользу его команды. Но последнее очко в этой партии было опять-таки за Обмочаевой — она отправила мяч в аут.

А теперь те, кто не смотрел телетрансляцию матча, попытайтесь угадать, каков был счёт к первому техническому перерыву в четвёртом сете? Не поверите — 8:0 в пользу сборной России. Спрашивается, зачем доводить дело до лотереи — пятой партии, когда можно было всё решить проще и раньше? Ответа не нахожу. Сомнений, что сборная России сильнее, ни у кого не возникало, но ведь результат на табло после трёх партий показывал обратное. Наверное, никогда не пойму, как так можно играть: успокаиваться, терять концентрацию, когда дело не сделано и партия не закончилась.

В решающий момент всё атаки завершала Гамова. И лидер команды не подвела — именно благодаря её чётким атакам удалось оторваться от итальянок — 12:8. Знаете, сколько очков в атаке принесла Гамова в пятой партии? Восемь!

Итог положительный, первое место добыто, но игра команды не порадовала. Ждём соперника по четвертьфиналу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота