• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Петрова: рада, что как и мама, выиграла медаль

Россиянка Надежда Петрова вместе с Марией Кириленко завоевала бронзовую олимпийскую медаль в парных соревнованиях по теннису. После финала спортсменка поделилась своими впечатлениями.
6 августа 2012, понедельник. 00:45. Олимпиада 2016
Надежда, медаль олимпийского турнира по теннису в Лондоне-2012 лежит прямо перед вами. Уже пришло осознание того, что вы теперь бронзовый призёр Олимпийских игр?
— Конечно, осознание есть, ведь мы к этому столько стремились! Эта неделя была очень сложной, мы с Машей каждый день уходили практически ночью, после нас уже закрывали корты. Очень долгожданная награда для нас. Мы отчаянно боролись и сделали всё возможное. Самые приятные минуты были на корте, сразу после того, как мы выиграли последний розыгрыш. Маша лежала на траве, дрыгала ножками (смеётся). Было море эмоций.

Если честно, после первого сета мы даже не верили, что сможем выиграть этот поединок. Однако всё так удачно сложилось, что мы сумели взять дело в свои руки, ну а закончили матч мы просто великолепно. Третий сет удался на славу.
Если честно, после первого сета мы даже не верили, что сможем выиграть этот поединок. Однако всё так удачно сложилось, что мы сумели взять дело в свои руки, ну а закончили матч мы просто великолепно. Третий сет удался на славу.

— Ещё в Сиднее, практически в момент зарождения вашей пары, вы говорили: "Мы готовимся к Олимпийским играм".
— Да, ради этого мы и стали вместе играть.

— Когда настал тот момент, что вы начали понимать, что это реально? Вы стали подниматься в рейтинге, пошли победы, наладилась игра…
— Наверное, как раз тогда, когда пошли хорошие результаты – победа в Майами, финал "Ролан Гаррос". Мы выбились в лидеры парного тенниса, пробились в четвёрку лучших. Мы с Машей провели вместе очень много матчей, и это принесло нам уверенность.

— К следующем Олимпиаде не хотите вместе с Машей сосредоточиться только на паре, чтобы побороться за золото?
— В моём-то случае это неизбежно (смеётся). Физически действительно сложно принимать участие в турнирах в одиночном и парном разрядах. Сейчас появилось очень много молодых теннисисток – здоровых, высоких и сильных. Напор такой, что выдерживать по шесть матчей в неделю крайне тяжело. Наверное, более реальным для меня вариантом было бы сосредоточиться на паре и миксте. Посмотрим, если здоровье позволит, может, и до Рио-де-Жанейро доиграю.

— Данная медаль стоила всего этого – постоянные поздние уходы с корта, бесконечные матчи и прочее?
— Конечно. В теннисе завоевать олимпийскую медаль крайне сложно, возможно, даже сложнее, чем в любом другом виде спорта. Для этого надо сыграть несколько матчей, в сетке куча народа, а медалей всего три. Мне кажется, это один из самых сложных видов спорта. В теннисе необходимо выиграть шесть матчей, постоянно держать настрой, концентрацию, плюс тебе должна сопутствовать удача. В конечном итоге только три человека уезжают с медалями.

— На этом турнире за вашу с Марией пару активно переживал Александр Овечкин. Его поддержка внесла какой-то вклад в ваш успех?
— Саша с первых своих минут появления на наших матчах заряжает нас энергией. Он как стена. Можно сказать, что именно он вытащил наш полуфинальный матч на "Ролан Гаррос". Саша заводил нас, подбадривал. Такое ощущение, что он вместе с нами присутствует на корте. Это действительно сильно помогает.

— Что будете делать, когда он поедет за океан? Если, конечно, локаут в НХЛ всё-таки не начнётся?
— (Смеётся.) Что тут сказать? Обидно, если его не будет на наших матчах, однако за нас по-прежнему будут переживать Машин папа, мой тренер, мой менеджер.

— Когда вы летите в Монреаль?
— Завтра.

— То есть награду вы возьмёте с собой?
— Похоже, что так. Буду возить с собой.

— Не боитесь потерять?
— Для этого есть сейф (смеётся).

— Ваша мама выиграла бронзу на Играх в Монреале-1976. У вас в голове были мысли о том, что вам необходимо продолжить семейные традиции и выиграть олимпийскую медаль?
— Конечно! Мне хотелось серебро, а не бронзу (смеётся). Но я всё равно довольна. Любая медаль – это хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота