Все новости
Лондон-2012. Борьба. Власов
Фото: Getty Images

Теперь-то прорвёт!

Есть золото! Наконец-то! После двух с лишним дней безнадёжного ожидания Роман Власов добыл нам такую необходимую награду. Опять нас спасает борьба, но уже не дзюдо…
Олимпиада 2016

Терпи, борец, Карелиным будешь! Так, наверное, стоило переиначить для борцов известную присказку, которой детям заговаривают всевозможные синяки и ссадины. Практически каждый мальчик, идущий в секцию греко-римской борьбы, мечтает о том, чтобы стать таким, как наш прославленный трёхкратный олимпионик.

Роман Власов – не исключение. Тем более что тренирует его наставник самого Сан Саныча – великий Виктор Кузнецов. «Может ли Роман стать таким же великим, как Александр? Возможность есть, но надо выигрывать Олимпиаду», — говорил Кузнецов год назад, после победы своего подопечного на чемпионате мира. Что ж, Власов с задачей справился…

Присказку мы вспомнили не случайно. Чтобы стать действительно сильным борцом, нужны не только физическая мощь, отменная техника или тактическая выучка. Нужно в первую очередь терпение. Терпение на тренировках во время утомительных упражнений, терпение в лазарете после тяжёлых травм. Но главное – терпение в бою, когда соперник, не меньше тебя желающий победить, идёт напролом, стараясь сломить твои тело и волю.

Выдержать, выстоять, вскрыть внутренние резервы и положить его на лопатки – вот метод истинного чемпиона. И Власов знаком с ним не понаслышке.

У сибирского парня с жёсткими волевыми чертами лица четыре года назад были серьёзные проблемы. Он ломал плечо, ему делали операцию на мениске… Возвращаться в свой привычный ритм приходилось пошагово, день за днём. В Лондон Роман отправлялся уже в ранге действующего чемпиона мира и Европы и главного претендента на золото. Своих планов он даже не скрывал. Если и ехать сюда, говорит, то только за главной наградой.

Наверное, переломным моментом его карьеры стала финальная схватка мирового первенства с двукратным чемпионом мира – турком Сельджуком Себи. Человек-танк, ломающий любого соперника о колено, да ещё и у себя на родине, выглядел абсолютно непобедимым. Но Рома вышел, отразил все атаки турка и очень уверенно победил. «Если уж ему не удалось загнать меня в стойке, – говорит Власов. – То сделать это больше не позволю никому».

И ведь веришь – не позволит…

Вот и армянину Арсену Джулфалакяну, экс-чемпиону Европы и вице-чемпиону мира 2010, не позволил. И времени-то потратил не слишком много: сделал накат, выиграл балл — и всё как-то завертелось. А до этого Власов последовательно победил здесь датчанина Мадсена, француза Генуа, литовца Казакевича. Рома – лучший, это теперь неоспоримый факт.

«Стоять на пьедестале, видеть флаг России и слушать гимн в честь твоей победы – это настоящее счастье, ради которого стоит терпеть годы тренировок», – слова не мальчика, но мужа. Догадались, кому они принадлежат?

Однако этой победой Олимпиада не кончается. Какой-то поэт однажды написал, что поцелуи девушки подобны огурцам в банке. Первый вытягиваешь с трудом, а уж потом берёшь, сколько захочешь. Хотелось бы, чтобы эта метафора относилась и к нашему олимпийскому золоту. После трёх никем не запланированных и не ожидаемых дзюдоистских наград словно отрезало. То серебро, то бронза, то совсем уж обидное четвёртое место – прямо проклятие какое-то.

И ведь эта мистика (или всё же закономерность?) постигает нашу сборную уже не первую Олимпиаду. Точно такие же разговоры ходили и во время Олимпиады в Ванкувере, да и Пекин не остался в стороне. Но в спорте часто бывает так, что нужно только начать, а потом уж прорвёт по полной.

Роман Власов на олимпийском турнире по борьбе в Лондоне-2012 начал. Дело за остальными…

Комментарии (0)
Партнерский контент