• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Борьба. Власов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Власов: на сердце какая-то необъяснимая теплота

Российский борец греко-римского стиля Роман Власов на Олимпийских играх в Лондоне завоевал золото в весовой категории до 74 килограммов. После финала спортсмен поделился впечатлениями.
6 августа 2012, понедельник. 02:30. Олимпиада 2016
Роман, поделитесь своими эмоциями от победы на олимпийском турнире по борьбе в Лондоне-2012. Вы уже осознали, что сумели сегодня сделать?
— Я счастлив, но ещё не осознал того, что стал олимпийским чемпионом. Наверное, это придёт чуть позже. Честно говоря, пока всё это как будто сон. Я не хотел бы просыпаться, потому что мне не верится, что я победил.

Любой спортсмен из России едет только за золотом. Я очень долго к этому шёл. Когда ты с шести лет тренируешься, работаешь и готовишься только к одному дню и вот этот день наступает – это непередаваемые ощущения. Я думаю, осознание того, что я сделал, придёт со временем.
— С какой целью изначально вы ехали на Олимпиаду?
— Любой спортсмен из России едет только за золотом. Я очень долго к этому шёл. Когда ты с шести лет тренируешься, работаешь и готовишься только к одному дню и вот этот день наступает – это непередаваемые ощущения. Я думаю, осознание того, что я сделал, придёт со временем.

— Какой момент был самым сложным? Когда вы проигрывали 0:2 в самой первой схватке?
— Да, действительно, первая схватка получилась для меня самой тяжёлой. Я волновался и пытался не подвести команду. Вчера уснул только в 5 утра, потому что сильно переживал. Первый бой получился крайне напряжённым, но, к счастью, я сумел справиться с эмоциями и во втором и третьем периодах выиграл. Дальше появилась уверенность в себе, я понял, что всё получится.

— То есть сложности в поединке с датчанином по большей части возникли из-за волнения, а не потому что он настолько был силён?
— Он очень хороший спортсмен, четыре раза на чемпионатах мира был в тройке лучших. С ним в этом году мы встречаемся уже третий раз, и этот бой также не был простым. Именно поэтому ни о какой недооценке соперника и речи быть не может.

— Чья кровь на вашей олимпийке?
— Моя. С губы или подбородка. Это нормальное явление, такое часто случается.

Я хотел бы поблагодарить Сан Саныча за то, что он приехал подержать меня. Для меня он всегда был кумиром. Мы тренируемся в одном зале, и я с самого детства равнялся на него. Это уникальный спортсмен. Никто не сумеет повторить то, что сделал он. Сан Саныч – герой России.
— Кто рассёк вам подбородок?
— Я не замечаю таких вещей. Судя по тому, что кровь свежая, это произошло совсем недавно.

— Вы взяли российский триколор и прошлись по ковру. Всё как будто в тумане пока?
— Знаете, на сердце какая-то необъяснимая теплота. Я начинаю понимать, что сделал что-то особенное. Я смотрел на то, как радуются тренеры, смотрел на восторженных болельщиков и понимал, что действительно выиграл, что схватка закончена победой.

— Сколько дней вы уже в Лондоне?
— Это третий день.

— Вы выиграли чемпионаты Европы и мира, победили на Олимпийских играх. Что дальше?
— Как что? Тренироваться и идти к следующей Олимпиаде. Правда, сейчас надо сделать небольшой перерыв, так как последние три года выдались очень тяжёлыми. Буквально каждые два-три месяца у меня был основной старт. Я сильно устал, и мне в данный момент хочется немного отдохнуть и забыть о борьбе. Возможно, поиграю в футбол, чтобы забыться и восстановиться. Ну а дальше продолжу работу.

— Вы уже настроились на выступление в Рио-де-Жанейро?
— Я пока ещё не думал об этом. Честно говоря, сейчас главное выспаться (смеётся).

— На днях мы разговаривали с Александром Карелиным, с которым вы тренировались с шестилетнего возраста. Он отмечал ваши успехи, а сегодня болел на трибуне. Насколько для вас это важно?
— Это очень важный момент. Я хотел бы поблагодарить Сан Саныча за то, что он приехал поддержать меня. Для меня он всегда был кумиром. Мы тренируемся в одном зале, и я с самого детства равнялся на него. Это уникальный спортсмен. Никто не сумеет повторить то, что сделал он. Сан Саныч – герой России.

— Когда вы пришли в шестилетнем возрасте в зал, Карелин там всё ещё тренировался?
— Он и по сей день там занимается. Конечно, он всегда в тонусе. Я смотрел на него, равнялся. Он всегда давал мне советы и поддерживал морально. В моей жизни были тяжёлые ситуации, например, в 2008 году у меня был перелом плеча. Благодаря Сан Санычу я восстановился, мне делали операции в лучших клиниках Новосибирска.

— Какой самый ценный совет он вам дал?
— Не стесняться быть лучшим, приезжать и забирать своё золото. Он сам так всегда делал, так делали и другие наши великие чемпионы. Я равнялся на них и старался повторить их подвиги. У нас такие традиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота