• Главные новости
  • Популярные
Ольга Саладуха стала третьей в тройном прыжке
Фото: Getty Images
Текст: Тарас Романюк

Добытая "бронза", а не потерянное "золото"

Лидер мирового сезона в тройном прыжке Ольга Саладуха, выступавшая с травмой ноги, выиграла "бронзу" Олимпийских игр, заскочив на пьедестал лишь благодаря успешной последней попытке.
6 августа 2012, понедельник. 02:55. Олимпиада 2016
"Это были самые сложные соревнования в моей жизни. Неделю назад я травмировала ногу и до последнего стоял вопрос, смогу ли выступить вообще Эта "бронза" на вес золота", — так сразу после финиша охарактеризовала свое выступление на второй в жизни Олимпиаде украинка Ольга Саладуха. Она – лидер двух последних сезонов в тройном прыжке. Месяц назад Ольга выиграла чемпионат Европы с личным рекордом – 14,99 м. Она подходила к Олимпиаде в идеальнейшей форме, имея над соперницами как спортивное, так и психологическое преимущество.
Тройной прыжок. Женщины. Финал

1. Ольга Рыпакова (Казахстан ) – 14,98
2. Катерин Ибаргуэн (Колумбия) – 14,80
3. Ольга Саладуха (Украина) – 14,79
4. Анна Князева (Украина) – 14,56
5. Ямил Алдама (Великобритания) – 14,48
6. Кимберли Уильямс (Ямайка) – 14,48
7. Тресия Смит (Ямайка) – 14,35
8. Виктория Валюбкевич (Россия) – 14,24


Впрочем, сама спортсменка ещё год назад, выиграв с результатом 14,94 "золото" чемпионата мира, прямо сказала, что для олимпийской победы необходимо впервые покорять 15-метровый рубеж. "Шара – не шара, но я-то понимаю, что на Олимпиаде такие вещи не пройдут, — говорила Саладуха автору этих строк. – В Лондоне 15 метров придется брать обязательно". Впрочем, в 2011-м Ольга однажды прыгала за 15 метров, но при попутном ветре и эту попытку, принесшую победу на этапе "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме, ей как личный рекорд не засчитали.

Ещё один немаловажный фактор – психология. Всё-таки статус фаворита давит. И хоть Саладуха уже участвовала на Олимпийских играх, но тогда, в Пекине-2008 условия были немного другими. "На той Олимпиаде меня захлестнули эмоции, — говорила спортсменка. – У меня была большая радость уже от самого факта пребывания на таких соревнованиях. Я была уверена, что способна прыгнуть там на 15 метров. Но это была, видимо, самоуверенность, не позволившая мне собраться и выступить так, как могу. Однажды я прыгнула на 14,70, а еще дважды банально пробежала, не успев даже оттолкнуться. Но теперь я опытнее и в Лондоне поведу себя совершенно по-иному".

И в самом деле, после рождения дочери в 2009-м году, Ольга стала не только стойче психологически, но и, поменяв технику, существенно увеличила свои результаты. В межолимпийском цикле она выиграла два чемпионата Европы и чемпионат мира. Правда, сама спортсменка такие особенности своего прогресса с физиологическими особенностями организма связывает лишь относительно. "Вернувшись в спорт, женщина становится злее оттого, что не может находиться рядом с ребенком, — считает спортсменка. – Я свою доченьку Дианочку часто беру с собой на сборы, но мне её постоянно не хватает. Приходится побеждать, чтобы хоть как-то оправдать свое отсутствие. Конечно, организм становится крепче. Но не только по этой причине.
Ольга Рыпакова и Ольга Саладуха

Ольга Рыпакова и Ольга Саладуха

Кости человека окончательно формируются и крепнут в 27 лет (Ольга родилась в 1983 году – прим.Авт.). Конечно, эти факторы сошлись и я стала стабильнее. И примеров, когда женщины добиваются своих главных побед после 27-ми лет, уже вернувшись из декретного отпуска, немало – это и наша Инга Бабакова, и россиянка Анна Чичерова, и многие другие. Хотя бывают противоположные случаи, когда человек не может полноценно вернуться в спорт даже через два-три года после рождения ребенка. Видимо, все зависит от того, какие процессы происходят в голове".

Таков базис. Но, используя характеристику Саладухи из уст олимпийской чемпионки Наталии Добрынской, на лондонском стадионе она предстала "человеком-пауком". Правая нога от колена к низу была обклеена пластырем и сама Ольга явно чувствовала себя не в своей тарелке. Украинка выступала с очевидной боязнью усугубить повреждение. Тем не менее, показав во второй попытке результат 14,48 м, Саладуха почти гарантировала себе попадание в восьмёрку и избежала тем самым раннего вылета. К слову, в число финалисток-неудачниц попали те, кого Саладуха называла своими главными конкурентками – двухкратная чемпионка мира Яргелис Савинье из Кубы, олимпийская чемпионка-2004 и трёхкратная чемпионка мира Татьяна Лебедева, а также восстановившаяся после рождения ребёнка словачка Мария Шестак. А вот неожиданно попавшая в финал 22-летняя Анна Князева наоборот удивила. В своей второй попытке она прыгнула на 14,56 м и на какое-то время стала лидером.

Собственно, Князева шла в лидирующей тройке вплоть до последней попытки в исполнении Саладухи. Своего результата она не улучшала, но из-за излишней нервозности и личных проблем других фавориток в тройке держалась. Первой преодолела себя и прыгнула в район 15-ти метров – на 14,98 — вице-чемпионка мира-2011 Ольга Рыпакова из Казахстана. Соперницы ей в силу разных причин ответить так и не смогли.

В последней попытке Саладухе, которая ещё была на четвёртом месте, не оставалось ничего другого, как рисковать. Своим здоровьем, в первую очередь. Она собрала волю в кулак и прыгнула через "не могу". Получилась попытка на 14,79 м. Ольга стала второй и теперь уже безучастно дожидалась попыток Ибаргуэн, которая с результатом 14,67 м шла третьей, и Князевой. Колумбийка с собой справилась. Последним прыжком она продемонстрировала показатель 14,80 и вышла на второе место. А вот Князева совершила заступ. Анна финишировала четвёртой, что для дебюта на Олимпиаде является отличным результатом. Саладуха ждала от себя "золота". Чисто статистически с задачей она не справилась. Но её бронза достойна многих побед.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота