• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Антонина Кривошапка
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Кривошапка: лучше приезжать тёмной лошадкой

Антонина Кривошапка, занявшая лишь шестое место на Олимпиаде, попыталась найти причины своего неудачного выступления и отметила, что никогда не ориентируется на своих соперниц.
6 августа 2012, понедельник. 13:00. Олимпиада 2016
– Зачем так ускорились на старте?
– Это финал, хотелось так начать и закончить, но не получилось. Я начала очень быстро, а на финише не хватило сил. Появился дисбаланс в беге, и я не смогла удержаться и догнать.

– А сейчас начали быстрее по сравнению с Чебоксарами?
– Не могу сказать, потому что я хорошо пробежала 300 метров, на выходе с виража не чувствовала тяжести в ногах, мне не было тяжело, бежалось хорошо. А на 350 метрах меня будто кто-то остановил. Я встала на месте, и дальше не было никакого продвижения, я просто не могла. Я не могу сказать, что устала или не устала. Просто 350 метров пробежала и остановилась. Меня все обошли, а я, можно сказать, дошла.
Я хорошо пробежала 300 метров, на выходе с виража я не чувствовала тяжести в ногах, мне не было тяжело, бежалось хорошо. А на 350 метрах меня будто кто-то остановил.

– Ваше состояние отличалось от того, в котором вы были вчера?
– Сегодня начало было хорошее, ноги лёгкие, всё отлично. Но что случилось в конце, не понимаю, я не знаю, что сказать. Может, просто на первом старте было очень сильное волнение, может, чуть перегорела. На первые 300 метров хватило эмоционального заряда, а потом он кончился. Не понимаю, что случилось.

– А в том моменте, когда вас начали обходить соперницы, у вас остались какие-то силы?
– Я видела их, я хотела их не отпускать, но я просто не могла продвигаться вперёд.

– А было ли волнение перед стартом?
– Да, конечно. Волнение было. Не знаю, может, оно повлияло, может, нет. Честно говоря, я в смятении, ничего не могу понять.

– С какими мыслями выходили на старт турнира по лёгкой атлетике в Лондоне-2012? Ставили перед собой какие-то конкретные задачи?
– Выходила бороться за медаль и показать хороший результат. Не такой, который я показала в финале, заняв шестое место, а хотя бы тот, который был в Чебоксарах месяц назад. Но ничего не получилось.

– То есть не попали на пик формы?
– Не знаю, забег мне давался легко. В полуфинале пришлось немного упереться, а сегодня хотелось начать, а дальше смотреть по состоянию.

– А вы начали бежать по своему собственному графику или решили ориентироваться по соперницам?
– По графику. Я не хотела ни на кого ориентироваться, я хотела бежать своим темпом. Если бы я ориентировалась на Ричардс, то я бы побежала за ней, а не обгоняла её.
Я не хотела ни на кого ориентироваться, я хотела бежать своим темпом. Если бы я ориентировалась на Ричардс, то я бы побежала за ней, а не обгоняла её.

– Это самое сильное разочарование в вашей карьере?
– Да. В прошлом году я была пятой на чемпионате мира. Да, было обидно, но, конечно, не так, как сейчас. Обидно приехать лидером, а уехать ни с чем.

– В Пекине у нас в финале бежали три девушки, а здесь всего две — с чем это связано?
– Не знаю, с чем это связано. У Юли полуфинальный забег не очень получился, так же как и у меня финальный, поэтому я не знаю, что произошло. Форма не могла уйти, поскольку в предварительных забегах я чувствовала себя хорошо. Может, эмоциональный фактор, потому что это всё-таки первая Олимпиада, и осознание этого давит.

– Может, лучше не быть лидером сезона перед Олимпиадой?
– Да, лучше приезжать тёмной лошадкой. А то приехала лидером, на тебя все давят, смотрят, спрашивают, поэтому как-то тяжело.

– А каковы были ваши представления об Олимпиаде? Может, вы себе всё это иначе представляли и это вас выбило из колеи?
– Если честно, я себе ничего не представляла, просто хотела показать всё, что мы с тренером наработали. Несмотря ни на что, выходить и делать своё дело, как я всегда говорила, говорю и буду говорить. Нужно показывать то, на что работали, но, к сожалению, не получилось.

– В команде обсуждается как-то недостаток медалей у российской сборной? На вас это как-то отражается?
– Как-то не так у нас всё пошло. Очень неприятная ситуация случилась с ходоками и со многими людьми, которые претендовали на высокие места. Значит, всё это было не наше. Надеюсь, в эстафете сейчас соберёмся.

– Может быть, стоило абстрагироваться от этих проблем?
– Может, нужно было. Возраст, опыт — всё приходит со временем. Будем готовиться к следующему циклу.

– Эстафета сильно отличается от личных соревнований?
– Эстафета – одно. Личное – другое. Эстафета – это заслуга четверых, а личное – это только ты и тренер. Выступать в эстафете приятно, это заводит, но личный вид всё-таки ближе.

– На каком этапе побежите в эстафете?
– Не знаю, но я очень разозлилась и в эстафете всё будет по-другому. Может, это и к лучшему. Раззадорилась я, конечно, поздно, но ничего страшного.

– Раньше вы говорили, что не знаете, как выглядит Сани Ричардс, кто она такая.
– Я знаю, вижу её, но я на неё не ориентируюсь, но нужно выходить и делать своё дело. Смотреть на всех соперниц, ходить, бояться их – это не моё. Какая разница, кто у тебя соперник, нужно бежать самому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота