• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Интервью Евгения Чена
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Чен: выводы делать рано

О результатах легкоатлетического олимпийского турнира и шансах россиян побороться за места на пьедестале почёта – в интервью известного эксперта по лёгкой атлетике Евгения Чена.
6 августа 2012, понедельник. 13:30. Олимпиада 2016
— Евгений Бернардович, россиянка Татьяна Петрова-Архипова выиграла бронзу в марафоне на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Приятный сюрприз?
— Да, это приятный сюрприз. Понятно, что мы больше надеялись на выступление Лилии Шобуховой. Но она подвернула ногу, и Петрова-Архипова её очень хорошо поддержала. Потихоньку она продвигалась к лидерам, достала их и сумела выиграть. Это очень хорошо.
Что вы хотите от Лебедевой? В таком возрасте тяжело готовиться. Трудно было ожидать от неё чего-то особенного. Начинать в третий раз восхождение наверх – вещь крайне сложная.

Лилия Шобухова сошла на первой половине дистанции марафона. Можно ли назвать причиной этого схода неудачную подготовку?
— Нет, это случайность, которая, к сожалению, произошла в начале бега. Она была как раз очень здорово готова. Думаю, если бы не травма, то Шобухова могла бы побороться за победу. Она неоднократно выигрывала марафон – это испытанный, мощный боец.

— Усэйн Болт в очередной раз выдал настоящее представление. Какие у вас остались впечатления от его победы?
— Впечатления, конечно, немножко не те, что были три года назад в Берлине, когда Болт пробежал а 9,58. Тем не менее 9,63 – второй результат в лёгкой атлетике. Это неординарное событие. Болт ещё раз доказал, что он сильнейший. Хотя другие результаты в финале были весьма и весьма мощными.

— Болт не сумел установить мировой рекорд. Это он сейчас хуже готов, чем в Берлине или в Лондоне хуже условия?
— Знаете, это очень трудно сказать, ведь от мирового рекорда его отделило пять сотых. Рекорды сложно бить, тем более "по заказу”, в финале Олимпийских игр. Я думаю, что нынешний Болт не хуже того, что был три года назад.

— Татьяна Лебедева заняла 10-е место в тройном прыжке. Что не сложилось у столь опытной спортсменки?
— Что вы хотите от Лебедевой? В таком возрасте тяжело готовиться.
Я волнуюсь только по одному поводу: сумеет ли Абакумова технически воплотить свою подготовку в правильный бросок. Сейчас для неё это главное, потому что физически она очень хорошо готова. Это просто видно. И при технически правильно исполненном броске копьё полетит за 70 метров.
Трудно было ожидать от неё чего-то особенного. Начинать в третий раз восхождение наверх – вещь крайне сложная.

— Как можете оценить пятое место Кирилла Иконникова в финале в метании молота?
— Двоякое чувство, если честно. В метании молота явного лидера пока нет, и трон был не занят, поэтому метни Иконников 80 метров, и он попал бы на пьедестал. С другой стороны, для него это первые соревнования такого ранга. Так что выступил он вполне с нормальным результатом. Разочарования у меня нет.

Александр Шустов не прошёл в финал в прыжках в длину, а Андрей Сильнов пробрался туда с большим трудом. Почему у наших спортсменов возникли сложности на тех высотах, которые они легко брали на чемпионате России?
— Это уже обидная неожиданность. И выступление Сильнова тоже тревожит. Хорошо хоть Ваня Ухов 2,29 взял уверенно. Надеюсь, что они соберутся и выступят достойно. Ну а в квалификации все прыгают не очень хорошо. Никто не хочет тратить много сил, многие не могут собраться на утренние соревнования. Сложно это сравнить с финалом чемпионата России.

Антонина Кривошапка стала шестой в беге на 400 метров. Всему виной слишком быстрый старт?
— Пробежав на секунду медленнее, чем на чемпионате России, Антонина не сумела побороться за медали. Я считаю, что это можно назвать даже провалом, это всё-таки не её результат. Да, была тактическая ошибка, но, возможно, это была не единственная ошибка.

— У американцев пока только одно золото в лёгкой атлетике. Кроме того впервые в финале на 400 метров не будет ни одного представителя США. Уже можно сделать какие-то выводы или ещё рано судить?
— Нет, никаких выводов о слабости американцев делать не надо. В конце концов, спорт переменчив. Происходит смена поколений, появляются спортсмены, которых мы вообще не знали. Так что выводы делать рано.

— Пока большинству российских атлетов не удаётся повторить свои заоблачные результаты с чемпионата России. Возможно, причина кроется в том, что атлетам пришлось выходить на пик формы к национальному первенству, чтобы пройти на отбор или дело в чём-то другом?
— Да, у вас в вопросе есть в какой-то степени ответ. Для многих наших спортсменов чемпионат России – это главный старт сезона. Главное — пройти отбор. Хотя я и верю, что наши дела на Олимпиаде поправятся, уже очевидно, что мы выступаем хуже, чем на чемпионате России. Это обидно.

— У главной российской надежды в метании копья Марии Абакумовой пока 7-й результат в мире. Так далеко как в прошлом году она ещё не бросала. Есть ли повод волноваться?
— Я волнуюсь только по одному поводу: сумеет ли Абакумова технически воплотить свою подготовку в правильный бросок. Сейчас для неё это главное, потому что физически она очень хорошо готова. Это просто видно. И при технически правильно исполненном броске копьё полетит за 70 метров. Удастся ли ей это сделать — вопрос вопросов. Но то, что Мария готова к этому, у меня сомнений нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота