• Главные новости
  • Популярные
А на приёме мы последние?
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Лев Россошик

А на приёме мы последние?

В завершающем матче группового турнира, который почти ничего не решал для команды России, она легко переиграла чемпионов Европы. Соперник по четвертьфиналу станет известен позже.
6 августа 2012, понедельник. 17:15. Олимпиада 2016
Уж кого-кого, а сербов-то наши волейболисты должны были изучить досконально, ведь в текущем сезоне пришлось играть с ними в одной группе на Мировой лиге. И действующие чемпионы Европы произвели очень хорошее впечатление. Особенно представители нового поколения сербских игроков — диагональный Александер Атанасьевич, доигровщик Урос Ковачевич и пасующий Михайло Митич. Поэтому более чем странным выглядит турнирная таблица группы В на турнире по волейболу в Лондоне-2012, где сербская сборная занимает предпоследнее место с единственной победой над командой Туниса.
Россия — Сербия — 3:0 (25:15, 25:20, 25:17)
Россия:
Хтей (10), Апаликов (8), Михайлов (18), Тетюхин (3), Мусэрский (7), Гранкин (6), Обмочаев (л); Бутько (1), Ильиных (1), Соколов.
Сербия: Станкович, Атанасьевич (18), Н.Ковачевич (3), Подрашчанин (5), Петкович, Никич (3), Росич (л); У.Ковачевич (4), Янич (6), Митич, Рашич (2).
Выигранные очки: атака 35:33, блок 15:5, подача 9:3, ошибки соперника 16:11.

В первом лондонском матче сегодняшний соперник российской команды проиграл американцам, потом были ещё два поражения в пяти партиях — от сборных Германии и Бразилии. Ну, бразильцам уступить не зазорно. А вот побеждать пусть и прогрессирующую немецкую команду гораздо более искушённые в волейболе сербы должны были по определению.

Понятно, олимпийский турнир не похож ни на один прочий, понятно, что здесь все команды стараются превзойти самих себя, прыгнуть выше головы. Но при всём при этом даже представить себе было нельзя, что сербы могут не попасть в плей-офф, то есть оказаться на пятом месте в шестёрке. У наших сегодняшних конкурентов оставался единственный шанс продолжить борьбу — разгромить сборную России. Впрочем, не факт, что и это помогло бы, ведь в последнем матче дня встретятся сборные Бразилии и Германии, в котором, как ни странно, могла бы тогда решиться судьба сербов.

Россияне же практически точно уже не смогут победить в группе (ну не выиграет же сборная Туниса у олимпийских чемпионов из США), но и четвёртое место им ещё тоже надо умудриться занять, хотя теоретически и это возможно: если бразильцы крупно проиграют сборной Германии, скорее всего светит третья позиция.

Пока размышлял над возможным раскладом после завершения групповых соревнований, поляки умудрились проиграть сборной Австралии — 1:3. При этом представителям Зелёного континента эта победа словно мёртвому припарки — они всё равно отправляются домой. В который уже раз поляки переоценили себя! Таким образом, уже в 1/4 россияне могут сыграть с командой Андреа Анастази. Потому что первое место в группе А почти наверняка займёт победитель матча Италия — Болгария. У болгар пока 9 очков, у их визави — 8. Да, неудача красно-белых спутала все карты…

Между тем статистические выкладки перед последним игровым днём говорили исключительно в пользу поляков. В атаке (43,60% процент эффективности) и на подаче (1,79 за матч) они опережали всех участников олимпийского турнира. Обратите внимание, на сколько игроки Анастази превосходили, скажем, россиян, которые шли следом — 34,44%. Команда Сербии занимала 9-е место — 24,01.

На блоке Россия 4-я — 3 блока за сет, Сербия — 5-я — 2,94. Польша 8-я — 2,36. На подаче сербы стоят чуть выше россиян — 1,24 и 1,21 за матч соответственно 8-е и 9-е. В защите поляки на 2-м месте — 8,79 сейвов за сет, россияне пятые — 8,43, сербы десятые — 6,94. Единственный из волейбольных компонентов, в котором команда России значится первой — это, как ни странно, пас: 13, 71 качественных передач за партию, поляки шли следом — 12,57, сербы четвёртые — 12,0. Ну и самое больное место сборной России — приём: мы — замыкаем дюжину сборных с 56,54 %, поляки 5-е — 65,79%, сербы 10-е — 60,24%.

После первого сета россияне значительно опережали сербов в атаке — 16:9, очко выиграли на блоке, в то время как соперник ни одного, плюс эйс Максима Михайлова, ещё на 7 очков наошибались сербы.
Но все равно даже при столь ощутимом выигрыше партии — 25:15, россияне умудрились 6 раз сорвать подачу, остальные очки сербы заработали в нападении.

Сборная России вышла на ничего не решавший матч без Александра Волкова, которому дали отдохнуть перед четвертьфиналом. В этот день пасовал Сергей Гранкин, а Николай Апаликов играл вместо Волкова. Со второй партии Сергея Тетюхина заменил Юрий Бережко. Но рисунок игры и ситуация в матче от этого не изменились.

И вдруг при счёте 18:9 россияне остановились. Посчитали, что дело сделано? После трех проигранных подряд очков Владимир Алекно взял тайм-аут. А потом произвел двойную замену, дав передохнуть игравшему все матчи без замен Максиму Михайлову. Помогло — 25:20. На сей раз более результативно в атаке действовали сербы — 9:13, зато на блоке россияне их заметно превзошли — 8:3. И ошибок совершили меньше — всего 3 против 6 у соперника.

Казалось, что матч быстро закончится — к первому техническому перерыву в третьей партии после нескольких мощнейших подач Апаликова, а потом Михайлова счёт стал 8:2. И опять наступило непонятное спокойствие в российском стане — сразу 8:6. Вновь тренерское вмешательство помогло восстановить статус-кво, а при 14:7 уже вынужден был брать тайм-аут Игор Колакович. Это у Дмитрия Мусэрского вдруг полетела подача, о чем до этого приходилось только мечтать. Неужели заработало?

Сербы еще немного посопротивлялись, но это был не их день и, судя по всему, не их Олимпиада: чемпионы Европы отправляются домой.

А россиянам остаётся ждать окончания оставшихся матчей и вечерней жеребьёвки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота