Все новости
Лондон-2012. Гимнастика. Денис Аблязин
Фото: Getty Images

Гонорар за преданность

Не по возрасту глубокомысленный юноша Денис Аблязин заслужил право называться героем. Преодолев себя, он добрался до медалей главного турнира четырёхлетия.
Олимпиада 2016

Юный даже по спортивным меркам Денис Аблязин – словно человек из другого времени. Во-первых, говоря словами Бориса Гребенщикова, он «старомодно учтив, как в фильмах 30-х годов». Во-вторых, подобно спортсменам-универсалам середины прошлого века, с детства пытался охватить всё и сразу. От футбола и хоккея до велосипедного мотокросса. В итоге выбрал гимнастику – как самый гармоничный и творческий вид спорта.

В велосипеде, говорит, ничего особенного – прыгай себе с горки на горку… Скучно! А в гимнастике ты попробуй-ка на перекладине отпустить руки, взлететь, а потом за неё схватиться. Да ещё чтоб всё красиво было. И технично. Тут столько сил, стремления и выносливости потребуется…

Кстати, выносливости Денису не занимать. Это, можно сказать, его отличительная черта. Об этом твердят и партнёры по сборной, и наставники. Стало известным выражение Голоцуцкова, что в Аблязина словно бочку энергетика вылили. Вот уж действительно – комплимент…

А эксперты вообще подсчитали, что организм нашего гимнаста восстанавливается в рекордно короткие сроки – всего за четыре-пять часов. Может, ему в Книгу Гиннесса обратиться?

Другое качество новоявленного вице-чемпиона – упорство. Вы, конечно, скажете, что оно присуще любому спортсмену, но в случае с Денисом упорство принимает шокирующий размах. Тренер дал объём работ – Денис выполнит. Увеличит – результат тот же. Доведёт до невыполнимого – Аблязин скорее рухнет без сознания, чем остановится. Из таких людей и получаются олимпионики.

А ведь поначалу всё складывалось для нашего героя совсем не гладко. Мы рассказывали об этом в недавнем олимпийском «Портрете». Пенза, где он родился, не имеет давних гимнастических традиций. В этот спорт Денис попал почти случайно. Да и потом не считался вундеркиндом. На обязательную взрослую программу потратил вдвое больше времени, чем остальные.

А уж какие поначалу проблемы были на тренировках из-за скованности, закаченности мышц и связок! Как уж тут крутиться на коне или держаться на кольцах?..

Нет, это, конечно, не «Гадкий утёнок» Андерсена, но всё же и не «Звёздный мальчик» Уайлда. Ковровой дорожки к титулам ему никто не прокладывал. Сам пробился – через тернии, через трансфомацию тела и духа.

И всё же главное в спорте (мы не устанем это повторять) – совсем не физические данные или упорные тренировки. Они, конечно, важны, но фундаментом любого серьёзного достижения всегда остаётся настрой. Если ты веришь в победу – ты уже наполовину победитель.

Аблязин, похоже, верил… Задолго до Олимпиады говорил, что мечтает победить на турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012. Что работает в гимнастике не ради денег (да и какие там деньги – Аршавин бы посмеялся), а для собственного развития, для команды, для страны. Бронза вольных упражнениях и серебро в опорном прыжке – его зарплата за все труды и старания.

«Нытья и жалости к себе здесь быть не должно» – фраза, словно из уст спартанского царя Леонида, а не 20-летнего мальчика. И хотя у нас в стране почему-то пренебрежительно относятся к серебру и бронзе, Аблязин от этого не перестаёт быть героем. Такой характер невозможно не уважать.

Комментарии (0)
Партнерский контент