• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт. Джейсон Кенни
Текст: Александр Круглов

Кенни – король спринта

Джейсон Кенни стал олимпийским чемпионом в мужском спринте, по всем статьям переиграв в финале француза Грегори Боже. Россиянка Евгения Романюта после первой половины омниума занимает восьмое место.
6 августа 2012, понедельник. 22:30. Олимпиада 2016
В предпоследний день соревнований на треке разыгрывались медали в мужском спринте, определялись полуфиналистки в женском и проводилась первая половина программы женского омниума, в котором в борьбу вступала единственная сегодняшняя российская надежда Евгения Романюта. Три заезда в течение одного вечера на турнире по велоспорту в Лондоне-2012, среди которых тяжелейшая гонка по очкам, стали серьёзным испытанием для соперниц.
Велоспорт. Спринт. Мужчины

1. Джейсон Кенни (Великобритания)
2. Грегори Боже (Франция)
3. Шейн Перкин (Австралия)
4. Нжисане Филипп (Тринидад и Тобаго)
5. Денис Дмитриев (Россия)
6. Роберт Форстерман (Германия).

Первым из таких испытаний был так называемый летучий круг. Гонщицы проводили два разгоночных круга, после чего ехали круг на время. Француженка Клара Санчес первой установила олимпийский рекорд и долгое время оставалась во главе турнирной таблицы. Лишь хозяйке и главному фавориту соревнований Лоре Тротт удалось превзойти результат француженки на тысячную долю секунды. Евгения Романюта показала скромный 15-й результат, хотя и не является специалистом в этой дисциплине.

Гонка по очкам сложилась для россиянки гораздо успешнее. Поначалу никто не решался атаковать, но затем отрыв из семи человек, в котором находилась и наша спортсменка, сумел нагнать группу на круг. Сама Романюта на промежуточных финишах набрала не так много очков, однако за счёт богатого урожая поднялась на итоговую шестую позицию. Гораздо активнее действовала полька Малгожата Войтыра, которая и стала победителем упражнения. Выигравшая итоговый финиш Тротт показала 10-й результат.

Гонка с выбыванием – всегда один из самых напряжённых и непредсказуемых видов. Стоит зазеваться вначале, как есть шанс получить лишний десяток нежелательных очков в зачёт омниума. В числе первых неудачниц сегодня оказалась белоруска Татьяна Шаракова, неплохо проехавшая гонку по очкам. Романюта долгое время уверенно держалась в голове и середине группы, но затем всё чаще стала оказываться в хвосте, заставляя всякий раз волноваться наставника российской сборной Сергея Ковпанца. Правда, всякий раз россиянка выходила из трудных ситуаций с честью. Лишь когда на трассе остались четыре спортсменки, Евгения была вынуждена покинуть гонку, проиграв спринтерский поединок Тротт. У британки хватило сил и на финиш, где она под орех разделала американку Сару Хаммер и перехватила лидерство после первого дня.

В первом заезде мужских спринтерских полуфиналов Джейсон Кенни своему сопернику из Тринидада даже не дал шансов поравняться и попытаться атаковать. Главный оппонент британца Грегори Боже атаковал Шейна Перкинса сзади по большому радиусу и также уверенно выиграл. Смена ролей не привела к изменению расстановки сил: и Боже, и Кенни для выхода в финал ограничились двумя заездами.

В первом поединке за третье место Филипп неожиданно обошёл Перкинса на втором круге, но до финиша сохранить перевес не сумел. Опытнейший представитель Зелёного континента хоть и вынужден был приложить массу усилий, всё-таки добился своего на последних метрах. Во втором заезде он просто воспользовался тактической оплошностью тринидадца и вовремя атаковал. К началу поединка Кенни с Боже зал уже стоял на ушах, причём сидящие неподалёку от меня болельщики француза безжалостно освистали, но, поймав строгий взгляд автора этих строк, принялись виновато улыбаться. Дескать, ничего мы против француза не имеем, но этот финал сродни войне.

Гонщики вели себя словно бойцы в противоположных окопах: долго выжидали, но в конце концов приступили к бою. Первый раунд Кенни завершил атакой сзади, которая увенчалась успехом уже на самом финише. Француз попытался запутать соперника финтами, грамотно встроился в его заднее колесо на последнем круге, но решающей атаке действующего чемпиона мира банально не хватило остроты. Таким образом, Кенни завоевал второе золото лондонских Игр, не проиграв ни одного поединка. Едва соскочив с велосипеда, он принял поздравления Боже, а затем забрал с трибун протянутый ему флаг, с которым долго позировал фотографам.

Ольге Панариной вряд ли завидовали даже зрители, пришедшие поддержать Викторию Пендлтон, с которой белоруску свёл жребий. Тем не менее в одном из заездов она довольно смело атаковала британку и, хоть и закономерно уступила, выглядела вполне достойно. Любовь Шулика также попыталась навязать борьбу титулованной Анне Мирс, но с тем же результатом. Кубинка Лисандра Гуэрра Родригес в первом раунде неожиданно огорчила Гоу Шуань, но затем китаянка собралась и выиграла подряд два финиша, причём практически без борьбы. Не менее интригующим получилось противостояние олимпийской чемпионки Кристины Фогель и литовки Симоне Крупецкайте. Фогель выиграла в двух заездах, но каждый из них дался ей с огромным трудом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота