• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Греко-римская борьба. Алан Хугаев
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Алан — значит благородный

Полку наших олимпийских чемпионов прибыло! Очередное российское золото оказалось у наших борцов: медаль высшей пробы в греко-римской борьбе завоевал Алан Хугаев.
7 августа 2012, вторник. 00:32. Олимпиада 2016
Среди живых легенд и несокрушимых авторитетов, приехавших в составе наших сборных по различным видам борьбы в Лондон, Алан Хугаев до вчерашнего дня был, пожалуй, самым незаметным. И немудрено: он вытеснил из сборной олимпийского чемпиона, чемпиона мира и многократного чемпиона Европы Алексея Мишина. Который на тот момент едва "разменял тридцатник" и был, что называется, в самом соку".

Что только ни говорили по этому поводу руководителям наших "классиков". Среди этих упрёков словосочетание "стратегическая ошибка" было едва ли не самым мягким. Мол, кто такой этот Хугаев? Что он навыигрывал к своим годам? Он же неудачник! Вечно второй! У него кругом одно только серебро. Ах да, чемпионат России в этом году выиграл – и что? Сразу на Олимпиаду брать?!!!
Олимпиада. Греко-римская борьба. Мужчины. Весовая категория до 84 кг. Финал. Лондон (Великобритания)

Алан Хугаев (Россия) — Карам Мохаммед Габер Эбрахим (Египет) — 1:0, 2:0.

Медальный зачёт Олимпийских игр

Честно говоря, само попадание осетина Алана Хугаева в греко-римскую борьбу уже можно считать большим исключением из правил. Ведь национальным видом спорта в Северной Осетии всегда была борьба вольная — и тут вдруг такая белая ворона. "Друг нашей семьи Владимир Уруймагов в какой-то момент просто зашёл к нам домой и забрал меня на тренировку. Так что выбора между вольной или греко-римской борьбой у меня не было", — рассказывал будущий олимпийский чемпион. Впрочем, у "классиков" он не оказался в одиночестве, рядом был Хасан Бароев. "Дед", у которого можно было поучиться и с которого можно и нужно было брать пример.

Говорят, в нашей сборной очень здорово умеют настраивать на главные бои. Прежде всего — морально. Рассказывают, что тренеры сборной, показывая на соперника, кричат: мол, смотри на него, он хочет отнять хлеб у твоего ребёнка! Если это так, то подобный настрой как нельзя кстати подходит Хугаеву – 1 апреля он стал счастливым отцом. Каким может быть осетин, когда обижают любого ребенка, смотреть страшно. А если это будет его ребенок – страшно даже подумать. Если Алана действительно так "накачивали" перед финальным боем, то не удивительно, что он завершил его досрочно чистым приёмом. Победив олимпийского чемпиона-2004 египтянина Карама Габера, к которому ещё накануне Олимпиады относился как с глубоким уважением, так и изрядным опасением. "Мы боролись на недавнем турнире, очень хотел встретиться с Габером в решающей схватке, но он уступил в полуфинале. Смотрелся египтянин неплохо. Да что там говорить, после 30 лет люди обычно набирают вес, а Габер, наоборот, спустился из категории до 96 кг в вес до 84 кг. Уже это говорит, о том, что он серьёзно готовится к Лондону…"

Но до финала ещё нужно было дожить. И не просто дожить, но и победить всех, кто оказывался на пути. А как побеждать, если тебе уже в четвертьфинальном поединке разносят бровь так, что кровь заливает глаза, соперника, хлещет на ковер? И всё это усугубляется в полуфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Лондоне-2012, где твоё слабое место известно, где соперник, отбросив в сторону все олимпийские принципы, так и норовит прижаться, двинуть и проехаться по пластырю. Но Алан сумел через всё это пройти, а какие уж чудеса творили врачи сборной перед главной схваткой, пусть останется их тайной. Как бы то ни было, но на финальный поединок Хугаев вышел как огурчик. А пластырь на лице, как и шрамы, только украшают настоящих мужчин – это общеизвестно.

На своём первом взрослом чемпионате Европы Алан завоевал серебро. После финального проигрыша он сказал: "Да, я тренируюсь 24 часа в сутки. Но сколько бы ни работал, значит, не столько, сколько надо. Тренировался бы лучше – была бы золотая медаль…" Теперь понятно, что перед Олимпиадой Хугаев тренировался ещё больше. Он тренировался по 25 часов в сутки, а если кто-нибудь спросит, как такое может быть, то мы ответим: очень просто, он вставал на час раньше. И всё для того, чтобы в Лондоне, для России, для всех нас, для своей маленькой дочурки Аиды поднять над головой золотую медаль. Перед отборочными соревнованиями Алан говорил, что просит Всевышнего дать ему шанс. Всевышний его услышал и шанс дал, и наш борец его не упустил.

Хуыгаты Анатолийы фырт Алан – так зовут Алана Хугаева на его родном осетинском языке. А ещё отныне и навсегда, на всех языках мира его зовут просто: олимпийский чемпион.

И этого у него уже никто не отнимет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота