• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Юлия Зарипова
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Зарипова: у меня ещё нет мирового рекорда

Об уверенности в победе, соперницах, спортивном характере, готовности к славе и новых рубежах для покорения – в интервью с олимпийской чемпионкой в стипль-чезе Юлией Зариповой.
7 августа 2012, вторник. 02:30. Олимпиада 2016
— Юлия, примите поздравления. Как состояние?
— Спасибо. Какое ещё может быть состояние у олимпийской чемпионки – отличное! (Смеётся.) Всё хорошо, только положительные эмоции.

— Судя по вашему лёгкому финишу и большому отрыву от соперниц, забег вам дался не так уж трудно.
— Честно говоря, это самый лёгкий забег из всех, что у меня были за четыре года в стипль-чезе.
Когда я взяла серебро на чемпионате мира — 2009 в Берлине, поставила себе задачу: Кубок Европы – золото, континентальное первенство – золото, Кубок мира – золото. То есть по ступеньке подниматься всё выше и выше к золотой олимпийской награде. И сейчас я очень счастлива.

— Это вы так хорошо готовы или у соперниц что-то не получилось?
— Я хорошо готова. Это же Олимпиада, и мы очень хорошо подготовились к этому старту. Скорость в этом сезоне у меня тоже хорошая: я 1,5 километра бежала за 4,01. Очень надеялась на свой финиш. Была уверена в себе. Что касается преодоления препятствий, то оно у меня лучше отработано.

— Кого-то из соперниц выделяли, опасались?
— Нет, я старалась не допускать таких мыслей. В 2009 году, когда проиграла Домингез, я позволила себе подумать о том, что могу проиграть ей, и это случилось. С тех пор больше таких мыслей себе не позволяю. Я ехала только за золотом.

— Если бы было серебро, вы бы расстроились?
— Признаюсь, я бы очень расстроилась. Да, это моя первая Олимпиада, и любая медаль была бы успехом, но зачем так думать, если я знаю, что очень хорошо готова. Главное — подойти к старту с холодной головой и не перегореть.

— А кто чисто теоретически из соперниц мог вам сегодня испортить настроение?
— Теоретически? Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних трёх препятствиях легко могла от них уйти, так как технически лучше их преодолеваю. Просто контролировала бег. Были моменты, когда они хотели выйти вперёд, но и я прибавляла. При этом всё делала так, как мне комфортно – сама задавала темп. Считаю, что это была моя Олимпиада.

— Когда почувствовали, что выиграете на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012?
— Я никогда не чувствую уверенности в победе, пока не пересеку финишную черту. Всегда надо бежать до конца и не сдаваться. Всякое бывает.

— Какие теперь цели и задачи?
— Пока у меня ещё нет мирового рекорда (смеётся). Конечно, неизвестно, как скоро он появится, но мне бы очень этого хотелось. Плюс в следующем году у нас будет Универсиада и чемпионат мира в Москве, хотелось бы и там удачно выступить.

— Ваша жизнь развивается по заранее выстроенному плану?
— Вы знаете, у меня такой характер: я добиваюсь всего, чего хочу. Хотя в жизни, как и на дорожке, бывает много препятствий. Но преодолевая их, начинаешь больше ценить достигнутое.
Я видела, что эфиопки меня пасли, но я их не опасалась, потому что знала, что на последних трёх препятствиях легко могла от них уйти, так как технически лучше их преодолеваю.

— А когда вы в последний раз испытывали чувство досады?
— На тренировке, когда что-то не получается или внезапно что-то заболит.

— Ваши эмоции после чемпионата мира были сопоставимы с теми, что сейчас?
— Сейчас я их ещё до конца не осознаю. Когда я взяла серебро на чемпионате мира — 2009 в Берлине, поставила себе задачу: Кубок Европы – золото, континентальное первенство – золото, Кубок мира – золото. То есть по ступеньке подниматься всё выше и выше к золотой олимпийской награде. И сейчас я очень счастлива.

— Кому вы больше всего благодарны за то, что ваша жизнь складывается именно таким образом?
— В первую очередь моим родителям. Мой характер и стремление всего добиваться – заслуга отца, он его воспитал. Также огромное спасибо тренеру Наумову Геннадию Сергеевичу, которого сейчас нет с нами. Он поддержал меня психологически в переломный момент после юниорского возраста. Он подарил мне веру в себя. Когда я перешла затем к Кузнецову Михаилу Павловичу, он продолжил меня готовить так же, как и Наумов. Поддерживал психологически не только как тренер, но и как отец.

— Вчера медаль выиграла Татьяна Петрова, которая также является ученицей вашего тренера. Это вселило в вас уверенность в правильности подготовки?
— Да, я очень сильно вчера за неё болела. Меня все успокаивали, а мне, напротив, очень нужны были эти положительные эмоции. После этого уверенности ещё прибавилось. Мы действительно тренируемся у одного тренера, живём вместе. Она раньше тоже стипль-чез бегала. Была второй на чемпионате мира, четвёртой на Олимпиаде – там немного не повезло. И при этом уже начала бегать марафоны.

— Сами не планируете в будущем попробовать силы в марафоне?
— Да, я думала об этом. Очень хотелось бы попробовать марафон. Мне вообще многое, что хочется попробовать. Я бы и в длину попрыгала бы.

— Вы говорили о желании поставить мировой рекорд. Каким образом собираетесь это сделать?
— Взять и просто пробежать. Сейчас у меня достаточно хорошая форма, и всё, что нужно, это пробежать на время. Бежать не на выигрыш, не на медаль, а только на рекорд. Сегодня не было смысла рисковать медалью. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

— Значит, мировой рекорд можно установить в Чебоксарах?
— Да, возможно (улыбается).

— Вы готовы к той славе, которая сейчас на вас обрушится?
— Я спрячусь куда-нибудь.

— Не получится. Тем более что вы первой открыли счёт в лёгкой атлетике.
— Ну, надеюсь, что теперь медали посыпятся. Желаю удачи всем нашим мальчикам и девочкам. Надеюсь, что вдохновила их на высокие результаты.

— А кто вас на трибуне поздравлял?
— Тренеры, там же была и Таня Архипова, а ещё наши представители, болельщики. Все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота