Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Евгения Колодко
Текст: Артём Загумённов
Фото: Getty Images

Колодко: эта бронза сродни золоту

О завоевании бронзы с больным локтем, предварительных раскладах, лучшем результате в карьере, отце-тренере и первой мысли — в интервью бронзового призёра Игр в толкании ядра Евгении Колодко.
7 августа 2012, вторник. 03:10 Олимпиада 2016

— Я так счастлива, что даже сделала круг почёта по стадиону! А почему бы не пробежаться? Тем более что меня переполняли эмоции.

У меня личный рекорд – 20,22. Мы с папой подумали перед Играми, что такого результата мне не хватит, чтобы взять медаль. Видите, оказались правы.

— Почему удалось хорошо толкнуть ядро только в последней попытке на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012?
— У меня на неё оставалась последняя надежда. Сами видели, что в итоге получилось. Мне хватило одной попытки нормальной, чтобы выиграть бронзу. Это здорово.

— А что не получилось сегодня, чтобы побороться за золото?
— Вы знаете, совсем некстати у меня вылезла травма локтя. Хорошо ещё, что вовремя нашла наших девчонок, у которых нашлась разогревающая мазь. Поэтому на шестую попытку я зашла с новыми силами. Считаю, что выполнила её достойно.

— А когда впервые локоть заявил о себе?
— После чемпионата России. Болевые ощущения не давали тренироваться в полную силу. Рука очень сильно болела. Сегодня вот, уж простите, давайте похвастаюсь. Да, проявила характер. Спасибо папе, моему тренеру, за их верю в меня. Моя победа – это их заслуга.

— Первая мысль, которая пришла в голову, когда толкнули далеко и стало понятно, что с такой попыткой можно претендовать на бронзовую медаль?
— Ура (улыбается)! Эта была первая мысль, а потом стала ждать попытки китаянки, которая до этого была третьей. Всё, что было дальше, уже не помню. Но в целом это что-то невероятное. Мне до сих пор не верится в это.

— На какой результат рассчитывали, когда ехали сюда?
— Честно? Рассчитывала на медаль. И не потому что приехала сюда с третьим результатом сезона в мире. В итоге — на что рассчитывала, то и получила.

— Если бы не травма, то смогли бы показать результат лучше?
— Конечно, я рассчитывала на большее. Но 20,48 мне хватило для бронзы – это здорово. Не хочу зарекаться. На данный момент мы имеем то, что имеем. Мне больше ничего не нужно.

— Вчера Татьяна Лебедева сказала, что многие спортсмены выходили на пик формы на чемпионате России, а не здесь. У вас же ситуация обратная.
— На России я тоже рассчитывала показать высокий результат, но так получилось, что попытки на 20,15 мне хватило, чтобы завоевать золотую медаль. Этого мне хватило, чтобы отобраться на Олимпиаду, поэтому дальше можно было уже не напрягаться.

Так получилось, что я сегодня выиграла бронзу, но для меня эта награда сейчас сродни золоту. Мне же всего 22. Я думаю, у меня всё впереди.

— Вы поблагодарили своего отца и тренера. Именно папа вас привёл в спорт?
— Да, совершенно верно. Начинала я с пауэрлифтинга, куда меня привёл отец. Он и был моим первым тренером.

— А он сам чем занимался?
— Он – универсал. Он занимался пауэрлифтингом, боксом, борьбой. Много чем. Но, видимо, как одни рождаются тренерами, так другие – спортсменами. В нашей семье получилось именно так. Сама я свою легкоатлетическую деятельность начинала в Санкт-Петербурге у Зои Прокопьевны Матвеевой. Это замечательный тренер. Я ей сейчас обязательно позвоню, отблагодарю.

Я прошла длинный путь, на протяжении которого поменяла двух тренеров. В итоге вернулась к папе, с ним я нахожу общий язык. Сами видите, что наше сотрудничество принесло сегодня бронзовую медаль.

— А почему толкание ядра?
— Вы знаете, сразу, как я пришла в секцию лёгкой атлетики, меня определили в сектор для толкания и метания. Но тренерам виднее, они мне сказали, чтобы я толкала ядро. Хотя у меня было желание и диск пометать, и копьё. Значит – не прогадали. Здорово!

— Евгения, у вас оригинальные серьги.
— Спасибо, это мой талисман. Я не снимаю их никогда. Шучу (смеётся). Нет, конечно, у меня есть и другие, но эти я всегда стараюсь носить – подарок мамы на 16-летие. Вот всё это время лёгкая атлетика и эти серьги идут со мной нога в ногу. Раньше я не обращала внимания, но со временем ведь становишься суеверным, поэтому эти серьги всегда со мной на всех соревнованиях.

— Итоговое положение дел на пьедестале почёта ожидаемо, без сюрпризов обошлось?
— Если посмотреть внимательно на результаты сезона, то мы так и расположились: первая всё время была Надежда, Валери Адамс – всегда была вторая, я – третья. Результаты только были чуточку другие, а так — всё логично. И китаянка стала четвёртой, какой и должна была быть.

— А вы ехали и знали, что возьмёте бронзу?
— У меня личный рекорд – 20,22. Мы с папой подумали перед Играми, что такого результата мне не хватит, чтобы взять медаль. Видите, оказались правы. Нужно было толкать на личный рекорд. У меня не было конкретной цели и задачи, что нужно толкнуть на те же 20 метров. Нужно было отталкиваться от того, как будут толкать ядро соперницы.

— А вы сказали, что спасительную мазь дала подруга, а что же врача под рукой не нашлось?
— К врачам никаких претензий нет (улыбается). Они свою работу хорошо делают. Я и перед стартом всё необходимое сделала. Наверное, в какой-то момент похолодало, вот и мазь снова понадобилась. Но к врачам никаких претензий нет. Боль утихла перед стартом, за что спасибо врачам и массажистам.

— А зацепить золото невозможно было?
— Нет, я как увидела попытку на 21,36, то сразу поняла, что золото сегодня невозможно. Я просто настраивалась на любую медаль. Мы предполагаем, бог располагает. Так получилось, что я сегодня выиграла бронзу, но для меня эта награда сейчас сродни золоту. Мне же всего 22. Думаю, у меня всё впереди.

— А вот многие спортсмены говорят, что на них постоянно что-то давит на этой Олимпиаде. А над вами что-то довлело?
— Нет. Абсолютно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент