Все новости
Фото: Getty Images

Золотые килограммы Торохтия

Украинский тяжелоатлет Алексей Торохтий использовал ситуацию, сложившуюся в весовой категории до 105 кг. Преодолев нервное напряжение, Алексей выиграл олимпийское "золото".
Олимпиада 2016

После выигрыша «бронзы» чемпионата мира-2011 дончанин Алексей Торохтий не был похож на человека, который впервые покорил какую-то ранее недостижимую вершину. Сойдя с помоста, 25-летний украинец заметил, что всё якобы хорошо, но он смотрит в будущее. А для покорения олимпийского пьедестала к показанному на мундиале результату не хватает килограмм десять. В Париже Торохтий стал третьим, покорив 410 кг (181 кг в рывке и 229 кг в толчке). Два победителя – россияне Хаджимурад Аккаев и Дмитрий Клоков – выглядели на порядок сильнее. Первый победил с суммой 430 кг, второй взял серебро с результатом 228.

Тяжёлая атлетика. Весовая категория до 105 кг. Мужчины

1. Алексей Торохтий (Украина) – 412 (185+227)
2. Наваб Насиршелал (Иран) – 411 (184+227)
3. Бартоломей Бонк (Польша) – 410 (190+220)
4. Руслан Нурудинов (Узбекистан) – 404 (184+220)
5. Иван Ефремов (Узбекистан) – 401 (183+218)
6. Ахед Джугхили (Сирия) – 398 (180+218)
…10. Сергей Тагиров (Украина) – 374 (174+200)

Собственно, Торохтий знал, к чему стремился. На чемпионате Украины-2012 в Хмельницком он победил с результатом 428 кг, то есть, аккурат с показателем, который принес мировое «серебро» Клокову. Иными словами, к Олимпийскому противостоянию за первые места с россиянами украинец оказался готов. Но буквально за несколько дней до старта олимпийских соревнований команды России и Украины постигла удивительная волна травматизма. Из-за повреждений отказались от старта на Играх-2012 украинцы Артём Иванов (до 94 кг), Артём Удачин (свыше 105 кг) и Светлана Чернявская (свыше 75 кг). У россиян в число травмированных вошли… Аккаев и Клоков. Хаджимурад снялся из-за травмы спины, Клоков, по словам главы Минспорта России Виталия Мутко, пропустил Олимпиаду «по медицинским показателям».

Конечно, после такого поворота событий фаворитом стал Торохтий. От него уже не требовалось демонстрировать выдающихся результатов, а просто рассчитывали, что дончанин выступит на своём уровне. Несомненно, такая ответственность давила. Однако Алексей вместе со своими тренерами Валерием Никулиным и Михаилом Мацехой был уверен в своих силах и это продемонстрировали его действия на олимпийском помосте. Первым весом Торохтий заявил 185 кг, тогда как потенциально основной соперник Наваб Насиршелал, не справившись в двух попытках с штангой весом 183 кг, в итоге покорил в рывке 184 кг.

Торохтий свои 185 взял уверенно. Как и поляк Бартоломей Бонк. Затем Бартоломей заявил и с первой попытки покорил штангу весом 188 кг. Украинец решил брать сразу 190. Визуальное впечатление – не допусти Торохтий технической ошибки, он бы зафиксировал вес и смог бы увеличить свое превосходство ещё больше. Однако желание и эмоции сыграли с Артёмом злую шутку – вес 190 кг покорился ему лишь с третьей попытки. Бонк взял 190 сразу.

Алексей Торохтий справился с ролью фаворита

Алексей Торохтий справился с ролью фаворита

Плюс пять в пользу поляка перед выступлениями в толчке. Давало ли Бонку это какое-то превосходство? Вряд ли, ведь Бартоломеем никогда не славился какими-то выдающимися показателями во втором виде двоеборья. Зато рядом с таким же показателем 185 кг был грузин Гия Мачивариани и выше упомянутый иранец Насиршелал, для которых серьёзной разницы между рывком и толчком нет. Иными словами, борьба начиналась заново.

Как и ожидалось, первым из фаворитов вторую половину соревнований начал Бонк. Он не смог поднять штангу весом 219 кг, но сразу перешел на 220 и вес взял. В принципе, это была заявка. Но Торохтий и Насиршелал взяли 222 кг с первых попыток и заставили поляка нервничать. У него оставалась одна попытка и ею необходимо было превозмочь себя. Но рекордные в карьере 225 кг Бонк не взял. Теперь уже ответный шаг предстояло сделать Торохтию. Он заявил 226 кг, но зафиксировать вес не смог. Насиршелал ответил увереннейшим покорением 227 кг и стал лидером. Всё? Иранцы. Видимо, так и посчитали.

Своего атлета они поздравляли так, будто он уже выиграл «золото», и потихоньку начали празднование. Очевидно, те нечеловеческие попытки, которые понадобились Торохтию для неудачного взятия штанги 226 кг, подействовали на персов расхладительно. Но у Алексея уже есть опыт покорения небывалых для себя весов. На чемпионате мира-2011 заявленные Алексеем в последней попытке 229 кг тоже многие посчитали авантюрой. Но тогда украинец с весом справился и взял «бронзу». Сейчас Торохтий таким же волевым способом сумел покорить 227 кг.

Для иранца это был настоящий шок. Он не был готов к продолжению борьбы, в первую очередь, психологически. Человека, который почувствовал себя победителем, сложно заставить бороться во всю силу повторно. Конечно, Насиршелал заявил вес 229 кг и понимал, что в случае успешной попытки, обойти его уже не сможет никто. Но морально к такому шагу иранец был не готов. Он вышел на помост, долго настраивался, а затем, подняв штангу до колен, отпустил её на помост. Все! 26-летнийц уроженец Зугреса Донецкой области, воспитанник Владимира Руденко стал сенсационным победителем, принеся Украине первое олимпийское «золото» в тяжёлой атлетике, начиная с 1996 года, когда в категории до 108 кг первенствовал Тимур Таймазов.

Комментарии (0)
Партнерский контент