• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Елена Исинбаева
Фото: Getty Images
Текст: Рустам Шарафутдинов

Исинбаева: кто-то прыгнул лучше меня?

Елена Исинбаева после бронзовой медали Олимпийских игр порадовалась, что никто по итогам соревнований не побил её мировой и олимпийский рекорды.
7 августа 2012, вторник. 04:00. Олимпиада 2016
Ждать двукратную олимпийскую чемпионку, которой не удалось на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 стать трёхкратной, пришлось долго, однако журналисты этого заслужили. Потому что в микст-зоне Елена устроила настоящее представление, которое завершилось аплодисментами. К отечественным СМИ она подошла с криком: "Россия! Радуемся, радуемся, не грустим".

До этого она ответила на несколько вопросов от представителей иностранных агентств. "Разочарована ли я? Да я счастлива, что выиграла! Многие девочки не прошли квалификацию в ужасных погодных условиях, — воскликнула она. – Победила на соревнованиях самая везучая из них".

Хотите сказать, что они прыгали лучше меня? Абсурд.

— Мы вас долго ждали, Лена!
— А я, честно, не ожидала. Думала, после золота подождали бы, а после бронзы – разбежитесь. А вы, как истинные патриоты, молодцы. Слушаю вас!

— Вы только что по-английски сказали, что победила самая везучая.
— А вы что, не видели? Хотите сказать, что они прыгали лучше меня? Абсурд.

— У соперниц ветер меньше дул, когда они прыгали?
— Вы знаете, на попытку нам даётся минута, и ветер дует то в спину, то в бока. Кому-то везёт, кому-то нет. Не хочу говорить, что им повезло больше, чем мне, но, видимо, так оно и произошло. На высоте 4,70 у меня был технически шикарный прыжок – не придерёшься. Но на 4,75 подул сильнейший ветер. Мне мой тренер Евгений Васильевич Трофимов говорит, мол, ветер дует в спину — беги. А я вроде ещё не готова, но побежала и смазала. Это и был мой шанс на золотую медаль, но я им не воспользовалась, значит, не судьба.

— В остальных прыжках ветер дул одинаково?
— Когда сильнее, когда слабее.

— На какой результат вы рассчитывали?
— На тренировках до отъезда в Лондон прыгала 4,80. Соревновательный результат – плюс 20 сантиметров. Но на пять метров я бы не готова была прыгать – я бы отказалась от соревнований, потому что в такую погоду прыгать невозможно. Да ещё и холодно – если вы видели, я ходила, а не лежала, как раньше, поскольку понимала, что если лягу, то окоченею.

— То есть была лотерея в чистом виде?
— Да. Физически я была готова прыгать 4,80 с закрытыми глазами.

Физически я была готова прыгать 4,80 с закрытыми глазами.

— Начали так рано прыгать 4,55, чтобы не замерзнуть?
— Конечно. Дождь бы пошёл, а никто соревнования бы не отменил. А в дождь прыгать ещё хуже, чем против ветра. Поэтому решила, что буду прыгать каждую высоту до победы.

— В Рио будет тепло. За это время удастся выйти замуж, родить ребёнка и вернуться в спорт.
— Да я не расстроилась: мировой и олимпийский рекорды не побиты, девочки как прыгали, так и прыгают. Просто им повезло. Но везёт тем, кто больше хочет. Откровенно говоря, я хотела победить, но не так, как в Афинах и Пекине.

— Татьяна Лебедева объявила, что собирается уходить. Вы будете ещё выступать на чемпионате мира в Москве в следующем году?
— До 36 я прыгать точно не буду. Хотите, чтобы я осталась до чемпионата мира в Москве? Ну, раз так, то останусь. Раньше я думала, что всё, закончу, так как я устала! А потом подумала, а кто, если не я? Тем более что там эмблема соревнований со мной связана. Думаю, что всю зиму отдохну, начало весны — и к лету подготовлюсь. И хотя бы в Москве золотую медаль взять, чтобы потом уйти.

— Получается, что на дембель?
— Получается, да. Я вправду, как солдат, о дембеле мечтаю. Мы вроде люди вольные, а как сойдёшь в сторону – никто не отпускает. Тут спонсоры, тут соревнования, тут контракт. И думаешь: ёксель-моксель! Не захочешь, не уйдёшь. Я всплакнула сейчас от радости, поскольку был риск вообще остаться без медали. У меня ведь была травма – разорванная мышца в 3,5 см бедра. Получила её на тренировке, наверное, перестаралась. Прыгать не могла, бегать не могла, выступать не могла. Почему я летом почти не выступала? Исинбаева ведь всегда стабильно три-пять стартов проводит перед Играми. Я, конечно, говорю, что надо больше времени подготовиться, хотя дураку понятно, что что-то случилось.

-А почему не говорили о травме?
— А чтобы вы меня не жалели. Это я сейчас разоткровенничалась. Поэтому подготовиться на 150 процентов, чтобы выдавать стабильные прыжки, не получилось. Они и были стабильны, но из-за стрессовой ситуации с погодой они поломались. Поэтому я начала с такой низкой высоты прыгать и не хотела психологически себя загонять на 4,70, чтобы "забаранить" себя, как в Берлине. Поэтому убрали любой риск, зная, что на 4,55-4,65 я на любом шесте с закрытыми глазами прыгну.

— Неудача на старте в Монако из колеи не выбила?
— Нет, потому что ничего не болело. Мне Евгений Васильевич об этом сказал. Я ему говорила: я же ничего не прыгнула. А он: "Да это ерунда! У нас Лондон впереди". Поэтому я этой бронзе довольна, я её, можно сказать, уже люблю.


— Ваши артистические способности даже выше, чем у Хоркиной.
— Да ну что вы? Ну, будем рассматривать предложения.

— В Лондон вы ехали побеждать или как получится?
— Конечно, побеждать! Если бы была золотая медаль, я объявила бы о завершении карьеры прямо сейчас. Всё-таки ни одна женщина в лёгкой атлетике не была трёхкратной олимпийской чемпионкой. Вот и задушила себя мыслью, что вот она – золотая медаль.

— Сейчас будете отдыхать?
— Да, восстанавливаться, вряд ли буду выступать в этом году, так как выжала из себя всё, что смогла.

— А если было бы четвёртое место?
— Вот тогда бы вы увидели мои слёзы. Четвёртого места для меня не существует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота