• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Юлия Зарипова
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Беспрепятственная

Спецкор "Чемпионат.com" в Лондоне делится впечатлениями о победе Юлии Зариповой в забеге на 3000 метров с препятствиями и радуется вместе с ней первому золоту российской легкоатлетической сборной.
7 августа 2012, вторник. 04:30. Олимпиада 2016
Признаться честно, российские журналисты настолько устали от маленьких трагедий на на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012, что удивляться отсутствию медали в женском стипльчезе никто бы не стал. Если уж Елена Исинбаева не смогла взять детскую для себя высоту и осталась лишь третьей, то какой мог быть спрос с Юлии Зариповой – дебютантки Игр, пусть она и является действующей чемпионкой мира.

Поначалу казалось, что опыта нашей атлетке для успеха не хватит. Бежала она в финале хоть и уверенно, с самого начала возглавив пелотон, но как-то уж совсем не торопилась расставаться с дышавшими в спину эфиопками, кенийкой и туниской. На их лицах, когда основная группа развалилась, никаких признаков усталости замечено не было. Более того, судя по лёгкости, с которой они держались за россиянкой, складывалось ощущение, что она вот-вот попадёт "под надвигающийся танк". А уж когда судья оповестил группу лидеров, а вместе с ней и весь стадион звуком колокольчика, что остался последний круг и темнокожий десант попытался ускориться, так и вовсе сердце замерло.

Но Зарипова и бровью не повела – протащила на себе соперниц ещё метров 150, выдержав предложенную скорость, погасила попытку Гхриби ускориться, не пустив её по внутреннему радиусу, и, поняв, что момент истины настал, рванула почти по Высоцкому. Прохождению двух оставшихся препятствий, уверен, позавидовал бы даже ставший за четверть часа до этого олимпийским чемпионом доминиканец Феликс Санчес, пускавший отнюдь не скупые мужские слёзы поочерёдно в микст-зоне, на церемонии награждения и пресс-конференции. А уж как отмерила финишную прямую 26-летняя бегунья, отдельная песня. Те, кто помнит решающие спурты Мастерковой на Олимпиаде, – поймут.

Чем занимались соперницы в тот момент, её уже не интересовало. Впрочем, даже если бы они продолжали висеть на хвосте, это бы ничего не изменило – Юля выглядела танком, способным в случае необходимости преодолеть ещё один круг. Слава богу, этого уже не требовалось – можно было начинать улыбаться и принимать поздравления, ведь табло застыло на отметке нового личного рекорда — 9.06,72, а в разных уголках ложи прессы раздавались радостные вопли. То российские журналисты на мгновение сошли с ума от счастья – есть первое российское золото в лёгкой атлетике на Играх в Лондоне.

В микст-зоне Зарипова стеснялась и светилась одновременно. Было видно, что она не совсем понимает, что совершила, хоть и выиграла за последние пару лет все крупнейшие соревнования, в которых принимала участие. И ответ на вопрос о том, готова ли она к той славе, которая сейчас на неё обрушится, лишь убеждал в этом: "Я спрячусь от неё куда-нибудь". При этом уроженка скромного волгоградского посёлка Светлый Яр не стеснялась в отличие от других триумфаторов озвучивать свои планы на будущее: "Мечтаю побить мировой рекорд, а также попробовать себя в марафонском беге и прыжках в длину". Предложи в этот момент ей полететь на Марс и совершить там забег в невесомости, она бы наверняка согласилась.

Я же после того, как одна из главных героинь дня распрощалась с прессой, вспомнил короткий диалог в Чебоксарах, где выигравшая в одну калитку свою "коронку" Юля отказалась давать интервью, даже несмотря на то что я пообещал не задать ей ни одного вопроса о предстоящих Играх. "Давайте перенесём. Поймите правильно, не хочу спугнуть удачу. Вот выступлю в Лондоне, тогда и поговорим", – ответила Зарипова. И наверняка своё обещание сдержит, ведь в её случае пропахший нафталином девиз нынешнего национального первенства "Успех в Чебоксарах – победа в Лондоне" оказался пророческим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота