100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лондон-2012. Роман Власов
Текст: Григорий Митин
Фото: Getty Images

А. Власов: 10 лет назад Рома знал, что выиграет ОИ

Брат олимпийского чемпиона Лондона по борьбе Романа Власова рассказал о победе спортсмена, поведал о разговоре 10-летней давности, а также заявил, что борец продолжит тренироваться.
Олимпиада 2016

Тяжелее всех во время Олимпиады приходится родственникам спортсменов. Ведь они переживают за своих близких, как за себя. Борцовский турнир не исключение. Особенно если сидишь не у ковра, а на трибуне — пульс просто зашкаливает, ведь подсказать и помочь близкому человеку невозможно. Так произошло с Артёмом Власовым, братом олимпийского чемпиона Романа Власова. Однако Артём не только отказался от валокордина, но и дал весьма взвешенный комментарий после триумфа брата на олимпийском турнире по борьбе в Лондоне-2012.

— Артём, были ли какие-то сомнения в победе Романа?
— Я верил в победу Ромы. Хоть и говорят, что глаза родственников слепы, но если трезво взглянуть на ситуацию, понимал, что у него лучшие шансы на победу из всех наших атлетов. Тем не менее Олимпиада — это такое соревнование, где многие спортсмены перегорают, не могут справиться с нервами и в результате проигрывают. Было огромное волнение, ведь находиться на трибуне и переживать

Я верил в победу Ромы. Хоть и говорят, что глаза родственников слепы, но если трезво взглянуть на ситуацию, понимал, что у него лучшие шансы на победу из всех наших атлетов.

в зрительном зале значительно тяжелее.

— Какие первые эмоции вы испытали после победы брата?
— После победы было ощущение огромного счастья, облегчения, что всё закончилось, ведь Рома поднялся на новую ступень, куда стремился очень давно. Каждый атлет мечтает выиграть золотую медаль Олимпиады, и, к счастью, эта вершина покорилась брату с первого раза.

Немаловажно, что победа пришла в столь молодом возрасте, когда ещё не замучена психика, травмы не дали о себе знать, ведь четыре года в профессиональном спорте это вечность, и упускать такой шанс было нельзя.

— Говорят, что нельзя выиграть Олимпиаду без удачи.
— Огромная радость, что судьба была благосклонна к Роме. Все видели, как в отдельных поединках всё решалось на волоске. На Играх все титулы отходят на второй план, и важнейшую роль играет текущая подготовка, как психологическая, так и физическая. Я очень рад, что Рома собрался, и в решающий момент фортуна была на его стороне.

— После победы Роман сказал, что хочет отдохнуть от борьбы.
— Наверное, его неправильно поняли. Не думаю, что он прекратит тренироваться. Скорее всего, имелась в виду соревновательная деятельность. Повторюсь, работать Роман продолжит. Как говорит Карелин: «Прекращать тренироваться, значит предавать свой организм». А насчёт соревнований всё будет решаться с тренером.

— Говорят, что Александр Карелин лично следил за подготовкой Власова.
— Этот человек многое внёс в победу Ромы. Карелин буквально отгородил брата от всех жизненных проблем, и во многом благодаря ему Роме удалось взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта. Спасибо Александру Александровичу за это.

— Вы лучше других знаете о Романе. Расскажите, что он за человек?
— Я не могу быть до конца объективным. Люди говорят, что Рома в жизни добрый – в спорте злой. Жизненная и спортивная злость — абсолютно разные вещи. На ковре нельзя быть хорошим. Все говорят, что брат добрый, отзывчивый. Моё мнение такое же. Желаю, чтобы никакие победы его не изменили и испытание медными трубами Рома выдержал

Буквально вот-вот вспоминали, как 10 лет назад мы шли с Романом по улице, и он сказал, что в 2012 году станет олимпийским чемпионом. На что ему ответил, что сначала в 2011-м придётся стать чемпионом мира, и он согласился. В результате разговор оказался пророческим.

достойно.

— Сможет?
— Человек является продуктом среды, которая его окружает. А рядом с ним находятся люди, имеющие опыт больших побед. Они смогут помочь советом. Думаю, всё будет нормально, тем более эта победа далеко не первая в карьере Романа.

— Когда пришло ощущение того, что ваш брат станет большим спортсменом?
— Буквально вот-вот вспоминали, как 10 лет назад мы шли с Романом по улице и он сказал, что в 2012 году станет олимпийским чемпионом. На что я ему ответил, что сначала в 2011-м придётся стать чемпионом мира, и он согласился. В результате разговор оказался пророческим. Брат верил в свой успех с детства, сидел и плакал перед телевизором, когда смотрел фильм «Гладиатор».

Меня, да и всех удивляет его уверенность в себе. Непонятно, откуда она берётся. Два месяца назад у меня был день рождения, и Рома сказал, что подарок сделает на Олимпийских играх. Этот факт говорит о его уверенности в себе!

Эта победа не результат работы только последних двух лет, как кажется многим. Роман к ней готовился с детства.

— На данный момент у нашей страны не так много золотых медалей. Чувствуете, что это золото было сейчас необходимо как воздух?
— Да, вы правы. К сожалению, у России не так много первых мест на Олимпиаде. Можно сказать, что золото сейчас действительно на вес золота, поэтому вдвойне приятно, что удалось завоевать медаль именно высшей пробы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент