• Главные новости
  • Популярные
Валерий Борзов
Фото: Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

"Будем бороться с допингом и тотализатором"

Двукратный олимпийский чемпион, член МОК Валерий Борзов отметил, что англичане организовали Олимпиаду так, как удобно им, и назвал тотализатор серьёзной проблемой, угрожающей олимпийскому движению.
7 августа 2012, вторник. 12:15. Олимпиада 2016
Прославленный советский спринтер, двукратный чемпион мюнхенской Олимпиады находится в Лондоне в двух ипостасях. Борзов – вице-президент НОК Украины и член МОК, которому по статусу приходится бывать на разных аренах.

— Каковы ваши впечатления об организации Игр-2012?
— Любая Олимпиада имеет своё лицо и свои особенности. Нынешняя чётко отражает характер британцев. Они свято следуют своим традициям, а остальным приходится с ними мириться.

— Вас не удивила уверенная победа Усэйна Болта, который в преддверии Олимпиады несколько раз уступал на своей коронной стометровке?
— Он проиграл всего два раза. Зная Болта, могу предположить, что он просто играл со своими потенциальными соперниками по олимпийскому забегу в кошки-мышки. Бегун с Ямайки вообще обладает потрясающими задатками шоумена и может себе такое позволить. Есть и другая версия: поражения Болта могут быть связаны с тотализатором. В МОК сейчас обеспокоены двумя серьёзными угрозами олимпийскому движению – допингом и тотализатором. И то, и другое может изменить лицо спорта, девальвировать его ценности. Об этом шёл серьёзный разговор на последней сессии МОК. Коль эти проблемы обсуждаются во весь голос, понятно: дыма без огня не бывает.

— Неужели за прошедшие 40 лет возможности человека так изменились, что ваши мюнхенские результаты кажутся очень скромными в сравнении с рекордами Болта?
— Было бы странно, если бы показанные в прошлом веке результаты не улучшались. Появились новые технологии подготовки атлетов высокого класса. В спорте высших достижений применяются новейшие научные разработки, а потенциал темнокожих американских бегунов намного превосходит возможности их белых соперников.
Представители Карибских островов учатся в США и там же тренируются.

— Ваши победы были обусловлены передовой методикой, разработанной великим тренером Валентином Петровским. Сегодня за счёт новых разработок в тренировочном процессе можно догнать и перегнать Болта?
— Есть серьёзные основания утверждать, что я буду последним белым бегуном, выигравшим две медали на спринтерских дистанциях на Олимпиаде. Это ни в коем случае не расизм, просто констатация факта. По природным данным темнокожие бегуны имеют преимущество над нами.

— Не перебарщивает ли МОК в борьбе с допингом, лишая возможности выступить в Лондоне белорусского молотобойца Ивана Тихона из-за допинг-пробы восьмилетней давности?
— Спортсмены на церемонии открытия Игр принимают клятву вести честную борьбу. Применение допинга нарушает основные принципы олимпийской клятвы, и в связи с этим борьба с ним ведётся методами средневековой инквизиции. Хотя победить эту заразу чрезвычайно сложно из-за коммерциализации спорта. Все стремятся провести престижные соревнования, на которых хотят видеть звёзд. Просто восстановиться, не говоря уж о том, чтобы показывать рекордные результаты, без применения фармакологии невозможно. Грань же между разрешёнными и запрещёнными препаратами весьма тонка.

— Ни в одной сфере жизни закон не имеет обратной силы, а того же Тихона покарали за "преступление", совершенное ещё в Афинах…
— Просто за это время появились новые, более совершенные, методики выявления запрещённых препаратов. Все спортсмены были уведомлены о том, что пробы будут храниться много лет. Подобные решительные меры могут стать тормозом на пути к пьедесталу тех, кто балуется фармакологией. Уже сейчас можно без проблем выявить запрещённые препараты, которые принимались три месяца назад. Методики будут совершенствоваться, и применение допинга в этой ситуации станет просто бессмысленным.

— В 2001 году после избрания в Москве президента МОК Жак Рогге пообещал, что справится с допинговой проблемой. Победа близка?
— Всё гораздо сложнее. Ведь и запрещённые препараты с каждым годом становятся всё более совершенными и "неуловимыми". Говорить об окончательной победе рано.

— Насколько серьёзны планы Украины в борьбе за право проведения зимней Олимпиады?
— Уже начата подготовка к выдвижению Львова как центра Карпатского региона в качестве кандидата. Только сейчас в МОК уже никто не поверит обещаниям, как это случилось на сессии в Гватемале, где столицей Игр-2014 был выбран Сочи. Российский кандидат выиграл, продемонстрировав только красивые картинки. Второго такого случая не будет. Нам нужно постепенно развивать инфраструктуру Карпат как горнолыжного центра, построить современные спортивные сооружения и провести престижные международные соревнования. Без этого приглашать Олимпиаду бессмысленно. Тем более что в Украине невозможно обеспечить на государственном уровне такое же финансирование столь дорогостоящего проекта, как в Китае или России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота