• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Люкман Адамс
Фото: AFP
Текст: Рустам Шарафутдинов

Люкман совладал с ветром

Серебряный призёр Игр в Пекине копьеметательница Мария Абакумова, а также прыгун тройным Люкман Адамс отобрались в финал на Олимпиаде в Лондоне.
7 августа 2012, вторник. 17:20. Олимпиада 2016
В утренней сессии легкоатлетического турнира внимание могла привлечь квалификация у метательниц копья, в которой стоит ожидать медали от Марии Абакумовой. Четыре года назад россиянка едва не выиграла в Пекине золото, а в прошлом году в Тэгу она победила на чемпионате мира. В обоих соревнованиях Абакумова соперничала с чешкой Барборой Шпотаковой – та выиграла у неё Олимпиаду в Пекине, но в Корее Абакумова взяла реванш.

Логично, что соперницы оказались разведены по двум группам.

Причём Шпотакова не стала тянуть с результатом и квалифицировалась в финал с лучшим на тот момент результатом, метнув копье за 66 метров. Абакумова же стартовала одной из последних в своей группе и в первой же попытке преодолела квалификационный норматив, метнув снаряд на 63,25, и показав седьмой результат. Квалификацию, в итоге, выиграла Шпотакова, за которой расположились опытная немка Кристина Обергфолль и лидер сезона южноафриканка Сюнетт Вильен.

Начались соревнования и в забеге на 110 метров с барьерами. Здесь в полуфинал пробились россияне 21-летний Сергей Шубенков, который успел в этом году выиграть чемпионат Европы в Хельсинки, а также Константин Шабанов. Неожиданностью же стал сход олимпийского чемпиона Афин и одного из лидеров сезона китайца Ксяня Лю, который в своём забеге упал, не преодолев и первые барьеры.

Примечательно, что это уже вторая Олимпиада, на которой Лю терпит неудачу.

В 2008 году, будучи действующим чемпионом мира, он в первом раунде после фальстарта покинул старт из-за мучавших его проблем с
ахилловым сухожилием.

В том же году китаец потерял и мировой рекорд, который улучшил кубинец Дайрон Роблес.

Лю соперничал с Роблесом этот сезон и его неудача повысила шансы кубинца на золото.

В соревнованиях прыгунов тройным в финал пробился и темнокожий россиянин Люкман Адамс, который имеет один из лучших результатов в сезоне и считается конкурентом в борьбе за медаль. Адамс едва не потерпел неудачу – после не совсем удачной первой попытки и незасчитанной второй у него оставался последний шанс, чтобы отобраться в финал.

Но россиянин сориентировался в условиях ветра, который гуляет в чаше Олимпийского стадиона с первого дня легкоатлетических соревнований.

За 17 метров ему прыгнуть не удалось, но и 16,88 стали пропуском в финал. Лучший же результат в квалификации показал американец Кристиан Тэйлор. В следующий раунд соревнований в женском забеге на 5000 м пробились Елена Наговицына и Ольга Головкина.

Завершали же утреннюю сессию забеги на 200 м, где выступал и ставший олимпийским чемпионом Лондона на 100-метровке Усейн Болт. Ямайский спринтер выбежал из 20,40, попав, разумеется, в полуфинал, как, впрочем, и его соотечественник и серебряный призёр на 100 метрах Йохан Блэйк, а также чемпион Европы француз Кристоф Лемэтр.

«Согласен, квалификация выдалась для меня немного нервной. С утра было тяжеловато — наверное, еще не проснулся, пораньше надо было вставать. Плюс ветер в лицо дул, — сказал после квалификации. — К третьей попытке только разобрался, что надо делать. Вроде в разминке все сделал, а он сильнее начал дуть. Бежишь, словно с каким-то грузом. Видно, что сама по себе квалификация слабовата – никто не прыгает нормально. Пришлось прибавить, и шестой оказался. В финале подкорректируем все, состояние получше будет, и, надеюсь, подальше можно попрыгать».

Адамс не преминул упомянуть и погодные условия на соревнованиях.

«Не скажу, что холодно, но ветер сильно мешал. Я здесь с 3 августа, и сегодня выдался самый холодный день. Вчера на стадионе была прекрасная погода, — вспомнил он. – Сегодня старался не ловить ветер, когда начиналась минута, то старался сразу прыгать.

Просто сразу понял, что он мне попадает не в спину, а в лицо. Поэтому просто разбегался прыгать и все.

Ещё сил не хотелось много тратить. На финал я претендовал – планировал туда сразу попасть. Планировал прыгнуть на 17,10, но получились три попытки. Я не заводился, энергии и эмоций не потратил. Ветер не ветер – остаётся прыгать своё».

«Что касается атмосферы Олимпиады, то на стадионе очень шумно. Сразу и не привык, — заметил прыгун. — Хотя если сравнивать с первым крупным стартом на чемпионате Европы в Барселоне два года назад, то тогда было 80 тыс. человек на арене, и чувствовал себя непривычно. Сейчас же все нормально, справляюсь с этой ситуацией. Если попросить похлопать, то желающих находится много сразу – в этом не отказывают. Единственное, когда англичане выходят на дорожку, происходит резкий всплеск – резкий ор. Если это не вовремя происходит, то может помешать».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...