• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Синхронное плавание. Ищенко и Ромашина
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

"Куклы", потрясшие Лондон

Да, мы ещё можем! Да, мы ещё сильнее всех! Выступление нашего дуэта в составе Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной доказало, что в синхронном плавании есть Россия и все остальные.
7 августа 2012, вторник. 20:30. Олимпиада 2016
Если главным и основным критерием выступления нашей сборной на зимних Олимпиадах являются хоккейные медали, то едва ли не единственным мерилом успешности летних Игр является синхронное плавание. Где мы давно являемся законодателями мод, где никому ничего золотого не отдаём вот уже три Олимпиады подряд. И где, по большому счёту, чихаем даже на Китай, который смотрит на всех свысока практически во всех олимпийских дисциплинах.

Олимпиада. Синхронное плавание. Дуэты. Финал. Лондон (Великобритания)

1. Наталья Ищенко/Светлана Ромашина (Россия).
2. Андреа Фуэнтес/Она Баллестеро (Испания).
3. Лю Оу/Хуанг Хуэчен (Китай).

Медальный зачёт Олимпийских игр

Иными словами, без двух золотых медалей – в дуэтах и командных соревнованиях, а больше сейчас на Олимпиаде и не бывает – ОКР вместе с Министерством спорта в полном составе могут стреляться или убегать в Шервудский лес и там сидеть до пенсии. Потому что отдать "синхрон" для России – это даже больше, чем отдать водку, матрёшку в валенках и Гагарина с Плисецкой вместе взятых. Имея шесть золотых медалей из шести возможных на трёх предыдущих Олимпиадах, даже любое серебро станет глубочайшим и катастрофическим провалом. Каким в советские годы становилось поражение советских хоккеистов на чемпионате мира.

Жаль, конечно, что в финальной стадии дуэты выступают не в обратном рейтинге, полученном в квалификации, а по жребию. Начинать с самых слабых и заканчивать самыми сильными – это по-олимпийски. Да к тому же судьи в таких "неконкретных" видах спорта, где нет секунд, метров или килограммов, всегда придерживают высокие баллы. На всякий случай. Про запас. Что в фигурном катании, что в художественной гимнастике, что в синхронном плавании. И тут можно судей как угодно воспитывать и инструктировать — против человеческой психологии идти бесполезно.

Со жребием на турнире по синхронному плаванию в Лондоне-2012 нашим девочкам повезло. Они хоть и не закрывали программу финала в дуэтах, но демонстрировали своё мастерство в самом конце. А главное – после китаянок. Впрочем, как выяснилось во время китайского выступления, те могли быть хоть самыми последними, хоть какими. Они были отточенными до автоматизма, привычно безошибочными, но в то же время были и привычно бездушными. Даже улыбки на выныривающих лицах чем-то напоминали улыбку Терминатора – машинные, намертво приклеенные, которые не исчезнут, даже если их обладательниц сейчас будут расчленять. Безусловно, в большинстве видов спорта такое отсутствие эмоций только плюс. Вспомним хотя бы, как двумя днями ранее китайская тяжелоатлетка утаптывала один мировой рекорд за другим, отыгрывая у нашей Татьяны упущенные в рывке килограммы — и хоть бы бровью повела! Но это тяжёлая атлетика, в синхронном же плавании без эмоций трудновато.

И вот вышли наши красавицы – Наташа Ищенко и Света Ромашина. Вышли – и дали стране угля. Нас предупредили, что эту композицию мы уже могли видеть на последнем чемпионате мира, только, мол, её немного доработали. Ничего себе немного! Это "немного" отправило выступление наших девчонок за грань добра и зла, бытия и божества, за грань человеческого понимания синхронного плавания как искусства.

Безупречные, но изломанные движения… Перед нами действительно были две самые настоящие куклы, как и называлась их композиция. За считаные минуты мы пережили вместе с ними всю их кукольную жизнь, каждый день. Вместе с ними радовались обновкам, мокли под дождём, теряли хозяек. Тем, кто смотрел за этим выступлением, наши девочки дали прожить ещё одну, чужую жизнь. И выходить из этой жизни вместе с окончанием музыки было весьма нелегко.


Девчонки, вы сотворили что-то невероятное! Если бы после этого шедевра хоть один судья не поставил бы вам высший балл, он расписался бы в своей полной слепоте, предвзятости и животной ненависти ко всему российскому. Но таких, к счастью, среди олимпийских судей не нашлось. И хоть до официального окончания соревнований среди дуэтов оставалось ещё два выступления, всем и всё было ясно. И победительницы наши, превратившись из кукол в обычных девчонок, плакали вместе со своими тренерами, и не скрывали своих слёз. И, чёрт подери, как же было приятно, что ещё остались виды спорта, в которых мы не просто лучшие, но и далеко впереди планеты всей.

Спасибо вам, девочки! С одной стороны, вы завоевали для страны всего лишь ещё одно олимпийское золото, хотя к золотым олимпийским медалям словосочетание "всего лишь", начиная с Ванкувера, не подходит категорически. Но главное – вы подарили нам веру и надежду. Веру в то, что ещё далеко не всё у нас плохо, если есть такие красавицы. Надежду в то, что ваши выступления и ваши результаты останутся ещё надолго путеводными нитями для всего нашего спорта.

Спасибо вам за то, что своим четырёхлетним каторжным трудом вы сотворили сегодняшнюю сказку и заставили поверить в неё всех, кто это видел. За те недолгие минуты счастья, которые вы нам подарили.

Наши "Куклы" — лучше всех!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота