Все новости
Лондон-2012. Синхронное плавание. Ищенко, Ромашина

"Кататься на коньках нам нельзя"

Тренер олимпийских чемпионок Татьяна Данченко рассказала, за счёт чего каждый раз удаётся выводить на новый уровень российских синхронисток.
Олимпиада 2016

Как признались теперь уже двукратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, с ними тренер Татьяна Данченко проводит больше времени, чем со своей семьёй. Работа над программами ведётся постоянно, и даже олимпийские переделывались много раз. Как отметила Данченко, «Куклы» были изменены по сравнению с ЧМ-2001 наполовину.

— В какой момент вы понимаете, что в уже, казалось, до блеска отшлифованную и на сто процентов победную программу нужно вносить изменения?
— Это происходит в двух случаях. Иногда приходит какой-то человек, мнению которого я доверяю, и своим не замыленным взглядом видит что-то, чего мы не видим на ежедневных соревнованиях. Удается взглянуть на девчонок как бы сторонним взглядом. Бывает, что в какой-то момент ловлю себя на мысли: неинтересно. Тогда снова приходится вносить изменения.

— Черпаете ли вы какие-то находки в смежных видах спорта, фигурном катании и художественной гимнастике?
— Из гимнастики берём только растяжку, хотя девчонкам, конечно, до Евгении Канаевой далеко. На коньках нам вообще нельзя кататься. Потом нужно будет ноги в порядок приводить несколько месяцев. Да и посмотреть что-то толком никогда не удаётся. Может быть, оно и к лучшему. Выбор музыки, во всяком случае, оригинальный.

— Всё время возникает ощущение, что синхронистки приблизились к пику сложности, но Ольгу Брусникину с Марией Киселевой превзошли две Анастасии, Давыдова и Ермакова, а сейчас на новый уровень вышли чемпионки Лондона. Есть ли предел совершенству?
— Каждый раз кажется, что лучше уже невозможно.

Только работать-то нужно! Мы знали, что Давыдова с Ермаковой после Пекина закончат выступать в дуэте, а у меня как раз подрастали Наталья и Светлана. Мы понимали, что уже на первых же соревнованиях придётся бороться с испанками, сохранившими пару и мечтавшими подняться со второй строчки в рейтинге на первую.

— В синхронном плавании, как и в фигурном катании, тоже очередь на пьедестал?
— Судейство в нашем виде спорта субъективно, но нужно просто быть на голову выше всех. Мы понимали: для того, чтобы обыграть испанок, нужно было сотворить нечто такое, что никто и никогда не делал. Придумали «Секретных агентов». Долго искали музыку, я очень хотела сделать что-то в стиле хип-хоп или стрит-данса. Нашли что-то другое, но сразу же поняли: это то, что надо! С ходу опередили испанок на Кубке Европы, после чего уже никому не уступаем лидирующих позиций.

— Чемпионкам на турнире по синхронному плаванию в Лондоне-2012 стоит продолжать карьеру до Рио-де-Жанейро?
— Будет день – будет пища. Сейчас им нужно выступить в команде, а потом хорошенько отдохнуть. Месяца три как минимум. Потом хотелось бы выступить на Универсиаде и чемпионате мира в Барселоне. Затем на годик-полтора можно и паузу взять, а после приступить к подготовке к Олимпиаде-2016. Была бы счастлива, если бы мои планы совпали с планами девочек.

Комментарии (0)
Партнерский контент