• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт. Виктория Пендлтон
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шестикратный сэр Крис и прощание королевы Виктории

В Лондоне завершились соревнования на олимпийском велодроме. В заключительный день соревнований Крис Хой выиграл кейрин, Лора Тротт омниум, а Вики Пендлтон уступила в последнем в карьере финале.
7 августа 2012, вторник. 22:45. Олимпиада 2016
В заключительный день соревнований на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 разыгрывались медали в мужском кейрине и женских спринте и омниуме. Во всех этих дисциплинах британцы были явными фаворитами и имели все шансы довести количество золотых медалей до восьми.
Велоспорт. Омниум. Женщины

1. Лора Тротт (Великобритания) 18
2. Сара Хаммер (США) 19
3. Аннет Эдмондсон (Австралия) 24
4. Тара Уиттен (Канада) 37
5. Жольен Д'Ор (Бельгия) 45
6. Кристен Вилд (Голландия) 50…
10. Евгения Романюта (Россия) 61.

Велоспорт. Спринт. Женщины

1. Анна Мирс (Австралия)
2. Виктория Пендлтон (Великобритания)
3. Гуо Шуань (Китай)
4. Кристина Фогель (Германия)
5. Симона Крупецкайте (Литва)…
18. Екатерина Гниденко (Россия).

Велоспорт. Кейрин. Мужчины

1. Крис Хой (Великобритания)
2. Максимилиан Леви (Германия)
3. Симон ван Вельтховен (Новая Зеландия) и Тойн Мюльдер (Голландия)
5. Шейн Перкинс (Австралия) 6. Азизулхасни Аванг (Малайзия)…
15. Сергей Борисов (Россия).
Российский представитель в кейрине Сергей Борисов уже в первом круге попал в один заезд с пятикратным олимпийским чемпионом Крисом Хоем, однако уступил не только титулованному шотландцу, но и ещё трём гонщикам и оказался вынужден пробивать себе дорогу в полуфинал через утешительные заезды. Другие два заезда предсказуемо выиграли фавориты Максимилиан Леви и Микаэль Боржен. Борисов попытался реабилитироваться в утешительном заезде. Но в результате не только не попал в тройку лучших, но и занял в нём последнее место.

Женский омниум в утренней программе был представлен индивидуальной гонкой преследования на три километра. К старту Евгении Романюты в одной из четырёх заключительных пар серьёзный ориентир установила белоруска Татьяна Шаракова. Романюта начала заезд резво и долгое время входила в промежуточную тройку лучших, но к финишу уступила своей голландской сопернице по заезду и была отброшена на пятое место ещё до старта трёх сильнейших пар. В итоге россиянка заняла 10-е место в этой дисциплине, а победу в красивой борьбе с Лорой Тротт одержала американка Сара Хаммер, которая и захватила лидерство в общем зачёте.

Вечерняя программа вызвала небывалый ажиотаж. Число несчастных, ищущих лишний билетик, возле арены увеличилось как минимум трое, а на самом велодроме отыскать хоть одно свободное место я не сумел, как ни пытался. Ведущий напоследок также решил порадовать уже довольно избитыми, но всё ещё популярными фишками, вроде поцелуя в камеру и запускаемых с различной скоростью волн на трибунах. Женские полуфиналы сюрпризов не преподнесли. Гоу Шуань в первом полуфинала пропустила неожиданную атаку со стороны Анны Мирс, а во втором уже не смогла навязать ей борьбу. Пендлтон с ещё большей лёгкостью расправилась в двух заездах с немкой Кристиной Фогель, не позволив той даже поравняться.

Поединок за третье место также прошёл в достаточно предсказуемой борьбе. Оба раза Гуо атаковала из-за спины соперницы на последнем круге и, как под копирку, оба раза вырезала финиш. Мирс примерилась ко вчерашней роли Грегори Боже, когда против него болел весь зал. К тому же австралийке было необходимо реабилитироваться за неудачу в кейрине. В первом заезде Мирс поймала рывок Пендлтон и атаковала на самом финише. Вики пересекла финишную черту первой, но при этом нарушила разметку, блокировала соперницу, а потому была дисквалифицирована. Градус напряжения повысился до предела во втором финале. Австралийка почти остановилась, и Пендлтон решила её обойти, что позже оказалось роковой ошибкой. В этот раз Мирс не оставила никаких вопросов относительно своего превосходства и немного подпортила прощание Виктории с большим велоспортом.

В скрэтче у Евгении Романюты был шанс улучшить своё турнирное положение в случае обгона на круг, однако все попытки атак соперницы на протяжении 10 километров успешно пресекали, хотя трибуны постоянно гнали вперёд Тротт. В финишном спурте британка уступила не только своей главной сопернице Хаммер, но и австралийке Аннет Эдмондсон. Романюта финишировала в первой группе, но сумела подняться лишь на одну строчку вверх.

Завершал трековое многоборье гит на 500 метров, в котором Романюта недостаточно сильна, поэтому на попадание в шестёрку рассчитывать ей не приходилось. Соперницей россиянки по заезду стала хорошо знакомая белоруска Татьяна Шаракова. Евгения проехала два круга на своём среднем уровне и была отброшена на 10-е место в общем зачёте. Судьба медалей решалась фактически в очной борьбе. Эдмондсон не только победила свою канадскую соперницу Тару Уиттен, но и показала лучшее время в этой дисциплине, обновив олимпийский рекорд. В финальном заезде победительница получала всё, а проигравшая оставалась на втором месте практически гарантированно.
Тротт не смогла тягаться с австралийкой, но Хаммер обогнала уверенно, а для золота этого хватило.

Первый полуфинал в мужском кейрине начался с падения испанца Хуана Перальты. Крис Хой вышел вперёд уже за два круга до финиша, но шотландскому ветерану хватило сил, чтобы сохранить первую позицию. Вслед за ним финишировали малайзиец Азизулхасни Аванг и голландец Тойн Мюльдер. Во втором полуфинале первым атаку начал Боржен, но её легко подхватили соперники и затем выкинули француза из тройки лучших. Первым финишную черту пересёк главный оппонент Хоя Максимилиан Леви, а вместе с ним в финал отобрались Шейн Перкинс и Симон ван Вельдховен из Новой Зеландии.

В финале Леви вновь досталось место за разгоняющим, а Крис Хой получил весьма выгодную позицию третьего колеса. Он удачно поймал рывок ван Вельдховена, а за два километра до финиша снова вырвался вперёд. На излёте этого ускорения вперёд вырвался Леви, однако у сэра Криса в запасе оказался припрятан ещё один козырный туз, и он выдал такой кусок на финишном повороте, что Леви и всем остальным пришлось провожать его взглядом. Шестое олимпийское золото Хоя заставило зал забыть о недавней неудаче Пендлтон и подарить шотландцу самые громкие овации за семь соревновательных дней. Особенностью заезда стали две бронзовые награды, которые разделили между собой одновременно пересекшие финишную черту Мюльдер и ван Вельдхвен.

Всю эту неделю меня не покидало ощущение пребывания на чужом празднике, но к концу соревнований атмосфера трекового велоспорта стала уже своей. Наблюдать за тем, как пустеет великолепный велодром, подаривший хозяевам шесть золотых медалей, немного грустно, ведь мы впервые за долгие годы остались без медалей на треке. Сейчас самое время брать с британцев пример в умении готовиться на максимуме к главному старту и делать великолепное шоу даже из не самого популярного, на первый взгляд, вида спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота