• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гимнастика. Алия Мустафина
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Родионенко: случайно выиграть нельзя

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко подвёл итоги выступления мужской и женской команд на Олимпиаде в Лондоне.
7 августа 2012, вторник. 23:00. Олимпиада 2016
— Андрей Фёдорович, признайтесь, вы ведь не ждали от Алии этой медали на турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012?
— Я бы так не сказал. Случайно можно только проиграть, а выиграть случайно невозможно.

— Видно, что с каждым днём Алия прибавляла. Если бы многоборье было вчера или сегодня, она могла выиграть?
— Неизвестно. Многоборье – это совершенно иные соревнования. В том-то вся и проблема, что у нас четыре разных вида соревнований: квалификация, командный финал, многоборье и отдельные снаряды. Это четыре разных формы соревнований, мы даже заполняем четыре разных документа. И на эти четыре вида мы могли выставить только пять человек.

— Что случилось с Викторией Комовой?
— Она просто устала. Главное, что Вика выложилась в первые два дня соревнований: в команде и многоборье. Остальное не важно.

— Каким из этих четырёх видов соревнований вы больше удовлетворены?
— Всеми. Иначе и быть не может.

— А кого можете отметить?
— Прежде всего команду. Благодаря команде состоялась Алия. Команда рождает лидера, без неё лидера быть не может. Возьмите любую команду из тех, что сейчас наверху, — у них у всех есть лидер. Хотя есть и другие, у которых просто отдельные звёздочки, как в сборной Австралии, но нет команды.

— Что скажете про мальчиков?
— Это молодая команда, которой уготовано блестящее будущее. Сейчас это была их первая проба. Мы отказались ото всего, что можно было привнести из прошлого олимпийского цикла, и оставили всё, что будет в будущем. Это команда, которая ещё о себе заявит. Они уже о себе заявили. После квалификации они были вторыми, вы просто недооцениваете этот результат.

— Почему тогда у Гарибова не получилось сегодня завоевать медаль?
— Последний раз мы выходили в финал на брусьях и перекладине много лет назад – во времена Советского Союза. Из российского поколения ему первому удалось это сделать. Это новая страна, новые люди, новая ментальность гимнастов.

— Но вам не показалось, что его засудили?
— Сейчас об этом сложно судить. Вообще, не стоит обсуждать судейскую проблему. Это правила, которым мы должны подчиняться, нравится нам это или нет.

— Вчера на кольцах был скандальный прецедент…
— Мы не вправе писать о чём-то, кроме наших спортсменов.

— Тогда давайте вернёмся к Гарибову. Почему вы не подали протест, как те же американцы после выступления Райзман на бревне?
— Протест подаётся только на одну часть оценки – трудность, по качеству исполнения даже не стоит подходить. А в трудности арбитры почти не ошибаются. В этом проблема сегодняшнего судейства. К Гарибову прецедент Райзман не подходит.

— Но в целом результатами выступления российской сборной вы довольны?
— У нас стояла задача продемонстрировать достойное выступление, и мы с ней справились. А что получили, то получили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота