• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Руслан Албегов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Танки бронзы не боятся

Сержант танковых войск, большой поклонник литературы и профессиональный юрист Руслан Албегов стал третьим по силе человеком на планете.
8 августа 2012, среда. 00:00. Олимпиада 2016
Абсолютная весовая категория в любом виде спорта похожа на открытую дверь, в которую мало кто стучится. Казалось бы, престижа здесь куры не клюют, есть возможность стать чемпионом всего и вся, вход свободный – словом, все условия. Вплоть до особого внимания прекрасных болельщиц.
Олимпийские игры. Тяжёлая атлетика
Мужчины. Весовая категория свыше 105 кг


1. Бехдал Салимикордасиаби (Иран) — 455 кг в сумме двоеборья (208 кг в рывке + 247 кг в толчке).
2. Саджад Ануширавани Хамлабад (Иран) — 449 (204+245).
3. Руслан Албегов (Россия) — 448 (208+240).

Но… желающих потягаться с ребятами весом по полтора центнера (а некоторые и до двух добирают) что-то не слишком много. Чаще спортсмены пытаются скинуть лишние килограммы, чем осознанно набирают их. Многие и весов-то боятся, как огня.

Ведь как бывает в тяжёлой атлетике – если ты переступил символическую черту в 105 килограммов, обратной дороги зачастую нет. Нужно расширяться и уплотняться всё больше, чтобы хоть как-то противостоять соперникам, размерами напоминающим двойные шкафы-купе.

Вот и Руслан Албегов считает, что время великих тяжей Алексеева, Власова, Жаботинского, бравших природной силой, а не постоянной весовой гонкой, прошло. Но при этом своим же примером опровергает эту теорию.

"Боевой" вес Руслана – 145-147 кило – обывателю кажется весьма солидным, но среди супертяжей он по этому показателю явный середнячок. Не сравнить ни с россиянином Чингизом Могушковым (184), ни с иранцами Салими и Хадлабадом (168 и 152). Не весом парень берёт, а собственной силой, техникой, настроем.

Несмотря на свой внушительный вид, Руслан – человек весёлый и разговорчивый. Забавными историями делится живо и увлекательно. В зал тяжёлой атлетике его, 12-летнего, как и многих мальчишек, привёл старший брат. Хочу, говорит, сделать из тебя штангиста.

Первое время приходилось тяжеловато. Со штангой ведь особо не побесишься, а в таком возрасте так и тянет бить по мячу, бегать, скакать, кувыркаться… Вместо этого приходилось всё время тягать непокорное железо. Правда, есть тут и положительный момент – воля развивается не меньше мускулов.

Уже на первых соревнованиях с Русланом произошёл курьёз. То есть это сейчас ему кажется курьёзом, а тогда он чуть себя не покалечил. Уронил штангу на плечи – чудом ничего не сломал. Зато раз и навсегда запомнил, что штанга – не только партнёр, но и опасный противник. Главный противник на всех соревнованиях.

Он и в армии служил, представьте себе. Никакого тебе (по Высоцкому) "Серёжку Фомина спасал от армии отец его, профессор". Самые настоящие танковые войска, под Курском. Закончил службу в звании сержанта и с тех пор полюбил танки, как родные. Теперь увлекается моделированием их уменьшенных копий. В коллекции, говорит, есть все, за исключением Т-90. При этом даже там Руслан умудрялся тренироваться. Выезжал в город два раза в неделю, поддерживал форму.

Плюс ко всему в свободное от тренировок время он любит читать – особенно классику, в том числе зарубежную, того же Гюго. И на юридическом отучился. Вот вам и штангист-чемпион…

Он ведь и правда чемпион – пусть пока не Олимпийских игр, но уже Европы. В этом году без особых проблем Албегов опередил всех соперников в турецкой Анталье.

Но перейдём к более насущным событиям. Финальный турнир супертяжей в Лондоне стартовал без особых сенсаций. Кореец Санг-Ген рванул 190 с первой попытки, немец Велагич – со второй. Чех Иржи Орсаг вообще с трудом справился со 187 килограммами. Всё это было скучно и никого особо не впечатляло. Зрители понимали, что главная борьба впереди.

Развернулась она в рывке между Русланом и двумя иранцами с непроизносимыми фамилиями – Салимикордасиаби и Ануширавани Хамлабад. Чёрт ногу сломает, пока до конца первого "сёрнейма" дойдёт. Для простоты уж позвольте называть их по именам: Бехдадом и Сажжадом соответственно.

Руслан и Саджад в первой же попытке взяли 198 кг. Бехдад решил не мелочиться и резко поднял рывковую планку до 201. Грузин Турманидзе тоже выдержал этот вес, но лишь с третьего подхода.

Дальше пошла тяжёлая артиллерия – меньше 204 третьему столику не наливать! Первым на эту ступень взошёл Албегов. Его примеру, потеряв все попытки, последовал Сажжад. А Бехдад продолжил тактическую дуэль, взяв на килограмм больше.

Но хладнокровия нашему атлету не занимать! Вместе с тренером Казбеком Золоевым он явно следовал разработанному плану, прекрасно осознавая все плюсы и минусы оппонентов. 208 кг – как с куста! Персы не пройдут это ущелье!

Расчёт оказался верным: Бехдад решил не рисковать и согласился на рывковую ничью. Взял те же самые 208 и пошёл отдыхать. Учитывая, что Руслан на добрых 20 килограммов легче, именно он возглавил таблицу после первого этапа двоеборья.

В толчке Албегов начал осторожно – с нейтральных 240 кило, но вот беда – внезапно выяснилось, что на сегодняшний день это максимум его возможностей. Попытки с номерами 245 и 247 были благополучно похоронены. А вот иранцы со своей толчковой миссией справились без проблем: Бехдад, как и ожидалось, стал первым (и даже покуражился в попытке побить мировой рекорд), Сажжад получил серебро на турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012

И всё же олимпийская бронза – безусловный триумф владикавказского атлета. К тому же возраст вполне позволяет серьёзно думать о Рио и даже дальше.

Оптимизма Руслан никогда не теряет. "Главное – оставаться самим собой, – констатирует он. – Именно так нам с братом всегда говорила моя любимая мама, когда одна поднимала нас на ноги".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота