• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Прыжки в воду. Илья Захаров
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Допрыгнуть до звёзд

Говорят, что прыжки в воду – скучный вид спорта. Мол, там борются поочередно и с собой. Бросьте! На 3-метровом трамплине не было стрельбы, погонь и захватов, но воздух плавился от интриги.
8 августа 2012, среда. 01:35. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Илья Захаров — чемпион Олимпийских игр – 2012!

И всего-то для этого нужны были два китайца, которые категорически не желали никого пропускать вперёд. Даже из вежливости. Ошибался один, значит, второй в той же попытке непременно выдавал микрошедевр, после чего во главе турнирной таблицы происходила смена китайского караула. Так они и шли, подменяя друг друга, а сзади к ним, как ночной тать, подбирался серебряный призёр этой же Олимпиады, причём с того же 3-метрового трамплина, но уже в синхронных прыжках — Илья Захаров. Рыжий 21-летний саратовский хлопец, который начал ни шатко ни валко, но с каждой следующей попыткой постепенно раскачивался и разгонялся.
Олимпийские игры, Лондон, Великобритания
Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Мужчины


1. Илья Захаров (Россия) – 555,90

2. Цин Кай (Китай) – 541,75

3. Хе Чонг (Китай) – 524,15

Но когда в своей четвёртой попытке Илья чуть "просел" и получил всего 86,70 балла — то есть результат, о котором добрая половина соперников мечтала как о манне небесной, — стало ясно, что даже просто для прорыва на пьедестал в двух оставшихся попытках понадобится совершить два подвига. Мы не знаем, что говорили ему тренеры. Как настраивали и "накачивали". Мы увидели лишь результат этой работы – и он был ошеломляющим.

В пятой, предпоследней попытке при сумасшедшем коэффициенте сложности 3,9 Илья зарабатывает великолепный балл – 99,45. Это позволило ему наконец-то по-хозяйски растолкать китайцев и отправить Чуна Хэ с почти приватизированного им второго места на третье на турнире по прыжкам в воду в Лондоне-2012. До лидера Кай Циня оставался всего один балл. Но на последний прыжок китайский товарищ выбрал себе коэффициент сложности 3,3, а Захаров – 3,8.

Коэффициент сложности, кто не знает, это такая хитроумная цифра, на которую умножается всё то, что выставят судьи. Не совсем, конечно, всё – худшие и лучшие результаты автоматически аннулируются компьютером. То есть те, кто "тянут своего" и "гасят конкурента". Справедливо? Вполне. Так что бороться оставалось, слава богу, лишь с соперниками.

Китаец № 1 прыгал раньше Захарова. Прыгнул хорошо, но не блестяще и не потрясающе. И брызг было не по-китайски многовато, и балл оказался не сшибающим с ног. В итоге 89,10, и Илье, чтобы обойти лидера, при его коэффициенте сложности, достаточно было не ошибиться грубо и зримо. Но то, что он сотворил в своей последней попытке, достойно особого описания.

Захаров не просто идеально выполнил сложнейший прыжок. Он выполнил его на высочайшей скорости, отточенно, блестяще. Прыжок был настолько умопомрачительным, что ещё разбегался круг от падения (а брызг не было вовсе), а всем на трибунах было понятно, что сейчас вынырнет новый олимпийский чемпион. Что Китай, извините, отдыхает.

Оставался китаец № 3, то есть Чун Хэ. Но он и без того уступал Захарову пять с хвостиком баллов, и при захаровском результате в 104,5 (самом высоком в ходе всех соревнований), товарищу надо было совершить что-то уже совсем умопомрачительное. Например, вращаясь, два-три раза облететь трибуны.

Но превзойти законы физики Чун Хэ не смог. Получил свои выстраданные 97,50 и пошёл успокаивать Кай Циня, который в этот момент рвал на себе волосы и бился в истерике возле джакузи, в которой прыгуны смывают с себя подкрашенную воду. Парнишка натурально убивался так, что нам даже в победной эйфории стало его жалко. И подумалось: ну, наверное, теперь загонят дома на рисовые поля работать не разгибаясь за пять юаней в день…

А что виновник нашего торжества и китайской истерики? Он хлопнул подбежавшего тренера по плечу и крикнул: "Мы их не пустили!" А потом на церемонии награждения выглядел как-то отстранённо и непонимающе. Совсем как известный персонаж с сачком из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Помните такого? "Чего это вы тут делаете, а?" И всё крутил в руках золотую медаль, словно думая, куда её применить по хозяйству. И правда, одна уже есть, чего теперь с двумя-то делать?

Илюша, возвращайся поскорее домой, ты просто не представляешь, как тебя здесь ждут. Тебя и с одним серебром носили бы на руках, а уж с двумя-то…

Олимпийская чемпионка 1976 года по прыжкам в воду и самый компетентный журналист в этой области Елена Вайцеховская, которую в "Спорт-экспрессе" за глаза называют Мамой Леной, в самых жарких редакционных спорах любила применять такой обезоруживающий аргумент: "Я 15 лет головой об воду билась – и не надо меня тут учить…" Увы, те времена, когда на каждой Олимпиаде наши прыгуны в воду снимали обильную золотую жатву, канули в вечность. Расскажи тогда Маме Лене, что главными "золотоносцами" станут китайцы, наверное, прыгнула бы в пустой бассейн…

Но, как было и в её времена, так и сейчас, всё равно находятся те, кто не боится бросить вызов всем и вся, даже всемогущим ныне китайцам. И теперь уже Илья Захаров может с чистой совестью сказать любому: мол, я об лондонскую воду головой серебро и золото высекал. И никто не поспорит.

Потому что мужчина. Потому что принёс России победу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...