• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Прыжки в воду. Илья Захаров
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

Захаров: ленточки на медалях завязываю узлом

Олимпийский чемпион в прыжках с трёхметрового трамплина Илья Захаров после завершения соревнований признался, что ещё за месяц до старта Игр ему не давались хитовые прыжки сложнейшей программы.
8 августа 2012, среда. 02:30. Олимпиада 2016

Фоторепортаж: Илья Захаров — чемпион Олимпийских игр – 2012!

— До сих пор не понимаю, что произошло! – признался олимпийский чемпион. – Сегодня какой-то удивительный день. О соревнованиях вообще не думал. Удалось сосредоточиться на каждом прыжке в отдельности. Ещё до старта решил попробовать настроиться именно так. Результат налицо.

— Следили за тем, как выступают соперники на турнире по прыжкам в воду в Лондоне-2012?
— Вообще не смотрел на табло, где высвечивались оценки. Не знал даже, на каком месте сам иду, вплоть до пятого прыжка. После этого решил поинтересоваться, что же сейчас творится. Я знал программы соперников и знал свой последний прыжок. На него была сделана серьёзная ставка. Ключевым сегодня стал пятый прыжок.

— Что чувствует человек, которого от золотой олимпийской медали отделяет один прыжок?
— Вот об этом вообще задумываться не стоит. Начиная с прошлогоднего чемпионата Европы столько случаев было, когда последний прыжок лишал меня золотой медали!

— Когда вошли в воду, поняли, что стали чемпионом?
— Наоборот, мне казалось, что сильно не дошёл. Только когда вылез из воды и услышал крики российских болельщиков, осознал: это олимпийское золото.

— Почему после вашего олимпийского триумфа не окунули, как подобает, в воду тренера Татьяну Коробко?
— Даже не знаю. У нас с Женей Кузнецовым, партнёром по синхронным прыжкам, есть другая традиция. Купаем свои медали и завязываем на них ленточку узлом, чтобы в следующий раз награда не ускользнула. С детства ещё так пошло.

— Ваш тренер рассказала, что в период подготовки к Олимпиаде дело на тренировках доходило до серьёзных конфликтов…
— Всё было. Это нормальное явление в тренировочном процессе. Месяц до Олимпиады, а у меня ничего не получается! Тут уж без ругани не обойдёшься.

— На трибунах вас активно поддерживала группа болельщиков в футболках с вашим именем…
— Это моя семейная команда: мама, папа, невеста Надежда. Обычно я им запрещаю ходить на соревнования, но это же Олимпиада! Мама, которая привела меня в прыжки в воду, должна была посмотреть, к чему это привело.

— Предложение руки и сердца от олимпийского чемпиона невесте последовало?
— Букет, брошенный мною, она уже поймала. Предложение сделал, свадьбу, наверное, сыграем в следующем году.

— Близкие рискуют оценивать ваши прыжки?
— Отец регулярно этим занимается. Он у меня фанат прыжков в воду, по ночам трансляции смотрит. Пусть он и не специалист, но если уж заметит ошибку, то судьи заметят наверняка.

— После вашего сегодняшнего успеха прекратятся вопросы типа: «Когда же можно будет победить китайцев»?
— Я понял, что их можно побеждать, после серебра в «синхроне». Мне до сих пор не удавалось этого сделать, но ощущения непобедимости прыгунов из Поднебесной не было. Они такие же люди и могут ошибаться. Программа же у меня сложнее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...